Карта Трускавца

Трускавец расположен в неглубокой котловине, на высоте 350-400м над уровнем моря. К югу от города, на расстоянии десяти километров, поднимаются горные вершины самая высокая из которых - Цюхов (943 м). Несколько ниже Цюхова горы Белеев и Бобовище – 775 и 875 метров соответственно. Долина, в которой расположился Трускавец, по карте окружена холмами. Холмы имеют пологие склоны покрытые буйной растительностью. Как видно на карте Трускавца, по центральной части города протекает небольшой ручей, впадающий в реку Солоница. В западной части города высится холм под названием Городыще, а рядом с железнодорожным вокзалом – гора Глориетта (Яцкова гора). Трускавец – город, где исторические здания соседствуют с современными постройками. Исторический центр Трускавца сформировался двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Один из известных архитектурных памятников того периода – деревянная вилла «Гопляна».

Карта Трускавца

Карта Трускавца.
Подробная карта Трускавца. Кликните для УВЕЛИЧЕНИЯ.

Трускавец. Карта санаториев.

1 -    Санаторий «Кристалл» (**)

2 -    Санаторий «Алмаз» (**)

3 -    Санаторий «Янтарь» (**)

4 -    Санаторий «Рубин» (**)

5 -    Санаторий «Женева» (***)

6 -    Санаторий «Хрустальный дворец» (***)

7 -    Санаторий «Весна» (**)

8 -    Санаторий «Днепр» (**)

9 -    Санаторий «Виктор» (***)

10 -  Санаторий «Миротель» (*****)

11 -  Санаторий «Арника» (***)

12 -  Санаторий «Аркада» (***)

13 - Санаторий «Трускавец» (***)

14 - Санаторий «Шале-Грааль» (*****)

15 - Бювет минвод №2

16 - Санаторий «Джерело» (*)

17 - Санаторий «Риксос-Прикарпатье» (****)

18 - Санаторий «Молдова» (***)

19 - Санаторий «Батькивщина» (**)

20 - Санаторий «Южный» (***)

21 - Санаторий «Вийсковый» (*)

22 - Бювет минвод №1

23 - Санаторий «Шахтер» (***)

24 - Санаторий «Жемчужина Прикарпатья» (***)

25 - Санаторий «Карпаты» (****)

26 - Санаторий «Лыбидь» (**)

Как видно на карте, Трускавец  разделен на две части Курортной балкой, образованной долинами двух рек – Воротище и Вишница. В Курортной балке находятся основные минеральные источники Трускавца. Величественные горы и многочисленные холмы окружают Трускавец, защищая его от холодных ветров. В этом благодатном месте не бывает суровых морозов зимой и изнуряющей жары летом. Для мягкого климата Трускавца не характерны резкие смены атмосферных фронтов и перепады температуры. Благоприятный климат, чистый воздух, напоенный ароматами сежей зелени, и целебные минеральные источники создали Трускавцу славу «жемчужины Карпат».

Самая известная минеральная вода, которая стала «визитной карточкой» Трускавца, конечно, «Нафтуся». Это самая знаменитая, но далеко не единственная целебная вода в данной курортной местности. Специалисты насчитывают тут до двадцати пяти видов минеральных вод с различными лечебными свойствами. Некоторые минеральные воды Трускавца показаны при сахарном диабете и панкреатите, другие применяются для лечения органов пищеварения. Есть целебные воды, показанные для внутреннего применения, они благотворно влияют на состояние кожи.

 

На основе минеральных вод медики разработали целые комплексы лечебных процедур, включающие в себя внутреннее употребление минеральной воды, ингаляции, ванны, промывания, гидромассажные процедуры. Трускавец по праву считается одной из лучших бальнеологических здравниц, которая широко известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

 

В Трускавце есть все – быстрые горные потоки, горы, пышные леса, минеральные источники и даже… вулкан. Это грязевый вулкан, расположенный неподалеку от с. Старуня. Грязево-битумный вулкан – уникальная природная достопримечательность единственная в своем роде на территории Карпат. Появление вулкана до определенной степени связывается с деятельностью человека. Он возник на месте заброшенных озокеритовых шахт. Грязевой вулкан появился в 1977 году после землетрясения в Румынии. В настоящий момент вулкан состоит из восьми постоянно действующих кратеров, которые извергают грязь, нефть и минеральную воду.

 

В районе с. Старуня есть еще одна природная аномалия, которая носит название Чудо-Старуня. Это небольшой, площадью около полутора квадратных километров, участок, обладающий необычайной сейсмической чувствительностью. Он реагирует на землетрясения, происходящие за несколько тысяч километров от Старуни. На отдаленные землетрясения Чудо-Старуня реагирует появлением трещин, вулканической грязевой активностью, активным выделением газов.

 

В средине девятнадцатого века в окрестностях Старуни, около с. Надворное, нашли нефтяной пласт. Он находился очень близко к поверхности земли и был удобен для разработки. Но запасы нефти в месторождении оказались очень скромными, и вскоре выработка была заброшена. Несколько позже здесь обнаружили месторождение озокерита. Озокерит представляет собой сложную смесь насыщенных углеводородов и по виду напоминает застывший воск черного цвета. Именно отсюда и пошло второе название озокерита – «горный воск». Озокерит применялся для изготовления изоляторов, технических смазок и пр. Но с появлением более дешевых синтетических аналогов, промышленное использование озокерита на сегодня минимально. Но он не утратил своего медицинского значения. Озокеритовые аппликации и согревающие компрессы применяют при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так же озокерит используется как компонент для изготовления некоторых мазей. Но промышленные разработки озокерита в Старуне и ее окрестностях уже давно заброшены. О них напоминают лишь остатки штолен, колодцев и выработок да неестественно пересеченный рельеф местности. Но из недр земли до сих пор поднимаются на поверхность нефть, разведенный горячей водой озокерит, солевые растворы и глинистая пульпа, которые и составляют «лаву» грязевого вулкана.

 

Грязевой вулкан Старуня внешне выглядит мирно и безопасно – небольшое озерцо жидкой грязи. Но это спокойствие обманчиво. Миг – и из-под земли начинает бить столб кипятка. А рядом горит фонтан природного газа. И постоянно из земных недр слышатся странные глухие звуки, отдаленно напоминающие бульканье кипящего чайника.

 

Ученые так и не нашли однозначного объяснения для этого геологического феномена. По одной из версий, причина таких уникальных природных явлений кроется в особой форме залегания горных пород, так называемой антиклинальной складке. В таких геологических формациях внутренние, более глубокие пласты земной коры подходят близко к поверхности. Через разломы и трещины нефть, горячая вода, грязи и рассолы, находящиеся на глубине около 1000 м, извергаются на поверхность земли.

 

Земли в окрестностях Старуни удивительно богаты природными ископаемыми. В окрестностях села расположен двадцатиметровый соляной колодец. Его содержимое представляет собой перенасыщенный раствор соли. Концентрация соли в вожже этого колодца достигает 70%. Когда-то старуньский соляной колодец служил источником соли для жителей всех окрестных селений.

 

Часть Карпат, расположенная на юге Ивано-Франковской и Львовской областей, называется Восточные Бескиды и Гогрганы. Восточные Бескиды – это часть горного массива карпатских бескидов. Они представляют собой относительно невысокую горную гряду со средними высотами около 800-1000 м. Наивысшая точка Восточных Бескидов – гора Магура высотой 1392 м. Горганы расположены в центральной части Восточных Бескидов. Они представляют собой скалистый горный массив со средними высотам вершин более 1700 м. Для Горган характерны крутые ассиметричные склоны и острые гребни. Реки, протекающие в этой части Карпатских гор образуют водопады и пороги. Характерная черта Горган – каменные россыпи, которыми покрыты склоны и вершины гор. Они образовались из обломков песчаника, разрушившегося вследствие выветривания.

 

Величественная красота Карпатских гор не оставит равнодушным никого. Этой красотой был, в свое время, очарован выдающийся писатель Н. В. Гоголь. В своей повести «Страшная месть» он создал удивительное описание Карпатских гор, которое, с одной стороны, поражает своей художественностью, а с другой – географической точностью. В этом описании упомянуты и горные цепи, которые автор сравнивает с окаменевшими морскими волнами, и широкие озера, расположившиеся между горами и даже поясность горной растительности. Автор описывает «голые вершины гор и зеленые их подножья», отражающиеся в неподвижной глади озер.

 

Со времен Н. В. Гоголя прошло много лет, но потрясающие пейзажи Карпатских гор завораживают и восхищают каждого, кто хоть раз увидел их. Для того, чтобы сохранить эту красоту для нас и наших потомков, в Карпатских горах создаются природоохранные зоны разных уровней – заповедники, заказники, охотничьи хозяйства. Один из известнейших заповедников, созданных в Карпатских Бескидах , носит название «Соколевские Бескиды». Это национальный парк, который занимает территорию более 35 000 гектаров. На большинстве территорий, которые вошли в состав «Соколевских Бескидов», долгое время велась хозяйственная деятельность: лесной промысел и горнодобывающие разработки. После организации национального парка хозяйственная деятельность в этом регионе сокращена до минимума.

 

Карпаты богаты не только природными достопримечательностями, но и историческими памятниками. Каждый уголок Карпатских гор имеет свою историю, таит свою легенду. Исторические и природные памятники можно увидеть вблизи Старого Самбора, Сколе, Добромыля, Выгоды, Осмолоды и других сел Ивано-Франковской и Львовской областей. Неподалеку от горного села Урич есть скалы с остатками фортификационных сооружений периода Киевской Руси. Руины древней крепости окружают смешанные елово-буковые леса. У села Розгорче можно видеть высокие скалы, которые связывают с именем народного героя опрышка Олексы Довбуша. Имя легендарного героя носит нагромождение каменных глыб в лесу на территории Крушельницкого лесничества.

 

Каждый житель Карпат знает имя Олексы Довбуши и почитает его как национального героя. Согласно преданиям, Довбуш грабил богатеев и помогал бедным людям. Он родился в 1700 году, в с. Печенежин Ивано-Франковской области. В молодом возрасте, собрав группу опрышков, Олекса Довбуш начал совершать набеги на владения богатых шляхтичей. В перерывах между набегами Довбуш и его опрышки прятались в горах, поэтому в Карпатах есть много гротов, пещер и скал, которые носят имя Олексы Довбуша. Гора Черногора, которая бала опорным пунктом ватаги опрышков, неоднократно упоминается в народном фольклоре – песнях, преданиях и сказках об Олексе Довбуше.

 

На территории Крушельницкого лесничества есть множество подземных гротов и пещер. В районе с. Бубнище находятся обширные подземные гроты, где обитают большие колонии летучих мышей. Летучие мыши уничтожают насекомых-вредителей. А помет летучих мышей, который скапливается в пещерах, является ценным сельскохозяйственным удобрением.

 

Много природных достопримечательностей сосредоточено в окрестностях с. Крушельницы. Здесь есть большой водопад, пещеры, гроты, а также группа скал, которые носят название «скалы Довбуша». В Сколевском районе Львовской области расположено с. Тухля. Само село и одна из его главных достопримечательностей – каменный колодец – были описаны И. Франко в повести «Захар Беркут».

 

Скалистые вершины Горган обладают своеобразной, дикой красотой. Самые известные из них это Сивуля, Грофа, Каменка. Озерная, Попадья. Здесь причудливо выветренные песчаники соседствуют с горной растительностью – сланниковой сосной и другими низкорослыми формами хвойных.

Карта Трускавца

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org