Лечение панкреатита в Трускавце

Хронический панкреатит – это воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые могут проявляться которые могут проявляться в виде отеков, аутолиза (распада тканей), а тяжелых случаях и некроза (отмирания) тканей. Различают такие виды хронических панкреатитов, как первичный панкреатит и сопутствующий (вторичный), который может возникать на фоне других заболеваний пищеварительной системы, например гастритов или холециститов.

Бесплатная консультация курортного врача: +38 097 671 44 21

Поджелудочная железа. Панкреатит.

Панкреатит чаще всего возникает постепенно, на фоне гастритов, желчекаменной болезни, под влиянием нерегулярного питании, дефицита витаминов, употребления алкоголя, жирной пищи и пр. Также панкреатиты могут возникать как следствие инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, паротит, брюшной тиф.

 

Симптомы, которые могут свидетельствовать о панкреатите – это боль в левом подреберье, несварение желудка, понос, развитие сахарного диабета. Боли могут носить постоянный или приступообразный характер, наблюдается тошнота, отсутствие аппетита и потеря веса. Однако при развивающемся сахарном диабете больной, наоборот, может ощущать приступы голода.

 

Согласно статистическим данным, у более чем 60% процентов больных, которые проходили лечение в Трускавце, наблюдался именно вторичный панкреатит, который развивался на фоне дисфункции желчевыводящих путей.

 

Важную роль при лечении хронических панкреатитов играет правильно подобранная диета. В санаториях Трускавца пациентам, страдающим этим заболеванием, назначают диету № 5, богатую белковыми продуктами. Недостаток белка в организме может быть вызван дефицитом белка в рационе или плохой его усваиваемостью вследствие недостаточной секреции пепсина или других причин.

 

В диете, которая назначается больным панкреатитом, содержится достаточно высокое количество белков животного происхождения за счет употребления нежирных сортов мяса (курица, телятина, говядина), а также рыбы. В составе продуктов, рекомендованных к употреблению, есть также черный и белый хлеб (слегка подсушенный), галетное печенье, различные овощи и зелень, растительное и сливочное масло, Важно также чтобы подобранный рацион обеспечивал суточную потребность в витаминах и кальции. Из рациона исключаются жирное мясо в любом виде, наваристые бульоны, жареную пищу, острые приправы и специи, кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад, алкоголь, кофе. Из овощей необходимо полностью исключить белокочанную капусту и бобовые. Больным, у которых выражен болевой синдром, в первые несколько дней назначают диету с пониженной калорийностью – около 1000 (щадящая диета). Калорийность обычной диеты составляет 2000-3000 калорий. При щадящей диете все продукты принимают протертыми, можно употреблять также каши на воде, некрепкий чай, кисель.

 

Минеральная вода «Нафткуся» - один из наиболее действенных терапевтических факторов при лечении панкреатита. Многолетний опыт использования этой воды на курортах Трускавца для лечения таких больных показал, что «Нафтуся» нормализует секреторную деятельность поджелудочной железы, снимает воспалительные явления, а также стимулирует работу других органов, связанных с поджелудочной железой, в первую очередь, работу желудка и печени.

 

Еще один природный лечебный фактор, который широко используется на курортах Трускавца – озокерит. Озокерит – это ископаемая порода, которую добывают неподалеку от Трускавца, рядом с городом Борислав. Озокерит – это смесь углеводов, которые принадлежат к парафиновому ряду, жидких нефтяных масел, смолистых веществ. Раньше озокерит широко использовали для изготовления свечей, а также в качестве электроизолирующего вещества. Сейчас озокерит используется в косметологии как основание для мазей и кремов, а также в медицине для изготовления вазелина, лечебных мазей и проведения процедур озокеритотерапии. Озокеритовые аппликации применяются при лечении многих воспалительных заболеваний, в том числе и при лечении панкреатита. Теплые озокеритовые компрессы снимают болевой синдром, усиливают кровообращение в больном органе. Кроме того, озокерит оказывает антисептическое воздействие.

 

Озокерит обладает многими уникальными свойствами, в числе которых низкая теплопроводность. Поэтому даже если температура озокеритового компресса достигает +60 градусов, он не обжигает кожу. При хроническом панкреатите назначают озокеритовые аппликации, которые накладывают на область поджелудочной железы. Наиболее часто применяют метод кюветных аппликаций. При этой методике растопленный озокерит заливают в кювету, выстеленную клеенкой. Толщина слоя озокерита – около 5 см. После того, как субстанция остынет до температуры +50 градусов, озокерит вместе с клеенкой вынимают из кюветы и накладывают на больное место. Толстый слой озокерита хорошо сохраняет необходимую температуру на протяжении всей процедуры. Трускавец – это один из немногих курортов, где в качестве лечебных процедур применяют озокеритотерапию. Для процедур используют медицинский озокерит. Начиная со средины восьмидесятых годов прошлого столетия, на основе медицинского озокерита разработали много лекарственных препаратов, таких как озопарафин, озокерамин, озокерафин, озокерафиновые салфетки. Озокерафиновые салфетки и озокерафин применяться для согревающих аппликаций. Салфетки накладываются непосредственно на кожу, озокерафин накладывается кюветным методом.

 

Перед началом любой процедуры озокерит стерилизуется нагреванием до температуры 100 градусов (в течение 30-40 минут), а затем используется в соответствии с определенной методикой. Так, при использовании озокерита в виде компрессов, в расплавленный озокерит погружается марлевая прошивка, изготовленная по размеру участка кожи, на который будет накладываться компресс. Прошивку погружают в озокерит, отжимают излишек, а затем раскладывают на клеенке и охлаждают до нужной температуры. Для озокеритовых компрессов используют несколько слоев марлевых прошивок. При этом слой, прилегающий к коже, охлаждают до +45 градусов, в то время, как верхние слои могут иметь температуру до +70 градусов. Такой же принцип применяют и при накладывании озокеритовых салфеток. Первая салфетка пропитывается озокеритом, нагретым до температуры +45 градусов, а затем накладывают салфетки с более высокой температурой. Озокерит можно накладывать также методом лепешки. Для этого озокерит заливается в кювету, охлаждается до нужной температуры. Затем из озокерита изготавливается лепешка нужной толщины и размера. Чем толще озокеритовая лепешка, тем лучше она сохраняет температуру на протяжении всей процедуры.

 

Длительность процедуры при накладывании озокеритового компресса или лепешки обычно составляет 40-60 минут. После окончания процедуры частицы озокерита удаляют с кожи ватным тампоном, пропитанным вазелином. Озокеритовые процедуры назначают в соответствии с рекомендациями врача – через день или каждый день. Обычный курс лечения состоит из 20-25 процедур.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org