Лечение пищеварительного тракта в Трускавце

Желудочно-кишечные заболевания являются профильными для санаторно-курортных учреждений Трускавца. Как показывает практика, во многих случаях эти болезни сопутствуют панкреатитам, гепатитам и холециститам, а также хроническим заболеваниям почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Поэтому лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта входит в комплексную терапию лечения профильных заболеваний.

 

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Причиной возникновения хронических гастритов могут быть самые разнообразные факторы, как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Гастриты могут возникать после перенесенных острых воспалений желудка, а также в качестве самостоятельного заболевания, которое может быть вызвано нарушением режима питания. К возникновению гастритов приводит частое употребление жирной, острой, копченой и жареной пищи, злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание. Возникновение гастрита может быть также спровоцировано большими перерывами между приемами пищи, перееданием на ночь, голоданием, отсутствием в рационе тех или иных веществ (в частности, полноценных белков).

 

Поскольку большая часть гастритов возникает именно из-за нарушения режима питания, курортное лечение этой болезни включает в себя применение диет № 1 а и № 1 б. Терапевтическое воздействие этих диет состоит снижении рефлекторной возбудимости желудка и созданию щадящего режима питания, который обеспечивает условия для восстановления слизистой. При этих диетах энергетическая ценность пищи ограничивается, в первую очередь, за счет «быстрых» углеводов. Из рациона исключаются продукты, которые повышают секрецию желудка, как химически, так и термически. В ходе лечебной диеты нельзя употреблять острые специи и приправы, маринованные и соленые продукты, а также слишком холодную или слишком горячую еду. Энергетическая ценность этих диет – около 2000 ккал. Способы приготовления пищи – варка или приготовление на пару. Приемы пищи дробные – 6 раз в сутки.

 

Разрешено употреблять нежирное мясо (кролик, телятина, говядина, птица) отварное или приготовленное на пару, а также нежирные сорта рыбы. В лень можно съедать 3-4 яйца, но только в виде парового омлета или яиц всмятку. Разрешены также свежие молочные продукты – молоко и сливки, а также паровые творожные запеканки и суфле. Нельзя употреблять кисломолочные продукты. Из рациона полностью исключают хлеб в любом виде, выпечку, сдобу. Из жиров можно употреблять только сливочное и оливковое масло. Для приготовления каш можно использовать манную крупу, овсянку, гречку, рис. Полностью исключаются другие виды круп, бобовые, макаронные изделия. Овощи можно употреблять только в гомогенизированном виде. Фрукты можно употреблять только в виде киселей, компотов, желе, муссов, сырые фрукты исключены. Из напитков рекомендованы фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Запрещено употреблять кофе, квас, какао, газированные напитки. Указанные виды диет назначаются в том случае, если гастрит сопровождается повышенной секрецией желудка (либо если секреторная деятельность близка к норме).

 

При хронических гастритах с пониженной секрецией желудка назначается диета № 2. Терапевтическое воздействие диеты – стимуляция секреторной деятельности желудка, нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, Эта диета характеризуется довольно высокой калорийностью, умеренными механическими раздражителями, а также сохранением большинства химических раздражителей. Диета допускает употребление отварных, тушеных и запеченных продуктов, а также продуктов, обжаренных без панировки. Рекомендованный режим питания – четырех- или пятиразовый прием пищи. Хлеб и хлебобулочные изделия употребляют в подсушенном виде (или вчерашние), можно употреблять также галетное печенье, сухари, сухой бисквит. Из рациона полностью исключен свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия с кремом. Можно употреблять все сорта рыбы в отварном, тушеном или жаренном (без панировки) виде. Говядину рекомендуется употреблять в виде рубленых блюд (рубленые котлеты, биточки, тефтели и пр.). Нежирную птицу, крольчатину и телятину можно употреблять целыми кусками в отварном виде. Разрешено употреблять обезжиренное молоко (в составе различных блюд), а также кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и пр.). К употреблению рекомендованы практически все овощи (в том числе и картофель), за исключением овощей, которые содержат слишком много грубой клетчатки (белокочанной капусты, репы, редьки и пр.). Овощи употребляют в отварном или тушеном виде. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде различных десертов – компотов, суфле, фруктовой пастилы. Из рациона исключают лишь фрукты и ягоды с большим количеством грубых косточек – малину, крыжовник, красную смородину, инжир и пр. В еду можно добавлять такие пряности как лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин.

 

Кроме лечебных диет, в комплекс терапевтических мер входит прием минеральной воды. При пониженной секреторной функции желудка назначается минеральная вода из источника № 2. Обычно практикуется трехразовый прием воды порциями по 100-200 мл. Воду принимают холодной (+10-20 градусов). За пятнадцать минут перед едой.

 

Вода из источника № 2 отличается довольно высокой минерализацией, и у некоторых пациентов может наблюдаться плохая переносимость этой воды – понос, желудочные боли. В этом случае больному назначают слабоминерализованную воду из источника № 1. Схема приема такая же, как и в случае приема воды из источника № 2, но дозировка несколько меньше (100-150 мл). В том случае, когда вода принимается незадолго до приема пищи, вода смешивается с едой и достаточно долго задерживается в желудке. Таким образом вода оказывает длительное стимулирующее действие на железы, расположенные на слизистой оболочке желудка, повышая их секреторную активность.

 

Если же гастрит сопровождается повышенной секрецией желудочных желез, пациентам назначают воду из источников № 1 или № 12. Вода из этих источников слабоминерализованная. Схема приема воды отличается от предыдущей. Прием воды также трехразовый, но в этом случае воду принимают подогретую (+37-40 градусов) за полтора часа до приема пищи. Воду из источника № 12 назначают при язвенноподобном течении болезни. Описанная схема приема позволяет минеральной воде проникать в тонкий кишечник (в частности, в двенадцатиперстную кишку). При этом возникает так называемый «дуоденальный эффект» - торможение секреторной деятельности желудка.

 

В санаториях Трускавца для лечения гастритов не применяются массированные промывания желудка минеральной водой. Хотя эта процедура и приносит временное облегчение, специалисты считают, что во многих случаях она может вызвать тяжелые осложнения, в числе которых кровотечения, перфорация стенок желудка и пр. При лечении больных гастритом прием минеральной воды совмещают с минеральными ваннами. Некоторым больным назначают также дождевой, веерный или циркулярный души. Эту процедуру принимают через день или ежедневно, продолжительность – 3-4 минуты.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org