Лечение после литотрипсии в Трускавце

Ранняя реабилитация больных после литотрипсии в Трускавце с применением минеральной воды «Нафтуся»

 

При наличии современных методик, дробление почечных камней не составляет особой проблемы. Такую процедуру можно провести во многих лечебных учреждениях в Украине или за границей. Но только в Трускавце вы можете получить комплексное лечение, которое включает в себя саму процедуру литотрпсии, а также комплекс реабилитационных процедур. Эффективность реабилитации обеспечивается за счет питьевого лечения с использованием минеральной воды «Нафтуся». Суть реабилитационных процедур заключается в удалении из организма остатков раздробленного камня – мелких осколков и песка. На удаление этих конкрементов может понадобиться значительный период времени – от одного месяца до полугода. При этом каждая песчинка, оставшаяся в почках или протоках, может стать основой для образования новых камней. Благодаря реабилитационному лечению в Трускавце с применением минеральной воды «Нафтуся», девяносто процентов песка и остатков камня выводятся уже в первые 24 дня лечения. Выхождение песка и камней проходит практически безболезненно, поскольку наряду с питьевым лечением, применяются процедуры, которые снимают спазмы мочевыводящих путей и расширяют протоки.

 

Высокая эффективность реабилитационных процедур на курортах Трускавца после удаления камней из почек была отмечена еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Благотворное влияние питьевого лечения мочекаменной болезни с применением минеральной воды «Нафтуся» отметил в своих работах М. Б. Пластунов (1949 г.). Эти исследования были продолжены в 1956-1966 гг. М. А. Дудченко, Е. И. Артюшенко и другие исследователи.

 

В последние десятилетия самок широкое распространение получила такая методика, как ударно-волновая литротрипсия. И хотя этот метод считает одним из самых эффективных и малотравматичных, исследователи отмечают возникновение осложнений после этой процедуры в 18-35% процентах случаев.

 

После удаления камней методом ударно-волновой литотрипсии полное удаление из остатков из почек и протоков в течении первого месяца наблюдается только у 5% пациентов. В большинстве случаев камни из почек выходят медленно. Практически у всех пациентов наблюдается болевой синдром (приступы почечной колики), появление крови и лейкоцитов в моче, в отдельных случаях и острый пиелонефрит, который требует госпитализации в стационар.

В курортных учреждениях Трускавца проводится реабилитационное лечение после удаления камней методом УВЛ (ударно-волновой литотрипсии), которое сводит к минимуму вероятность возникновения вышеперечисленных осложнений. Эффективность курортной реабилитации в Трускавце была отмечена в работах М. А. Скоробогатова (1994 г.) и Ц. К. Боржиевкского (1994 и 1995 гг.).

 

Исследовательские работы, направленные на усовершенствование методик реабилитационного лечения, проводятся в лечебных учреждениях Трускавца постоянно. В 1998 г на базе санатория «Каштан» был открыт кабинет УВЛ. Менее, чем за полгода, здесь было осуществлено лечение 590 пациентов разных возрастных категорий (от 25 до 75 лет). При этом было проведено 1230 сеансов ударно-волновой литотрипсии. Среди этих больных наблюдалось около 47% пациентов с камнями в почках, около 46% - с камнями мочеточников и около 7% - с камнями мочевого пузыря. В среднем, одному пациенту назначалось 1-3 сеанса УВЛ. При этом при камнях в мочеточнике и мочевом пузыре процедуры проводились с интервалом в 1 день, при камнях в почках – с интервалом 3-4 дня. Все процедуры УВЛ выполнялись именно в таком мягком режиме. Такую методику проведения сеансов УВЛ поддерживают многие специалисты (например, В. В. Виноградов 1992 г. и др.).

 

Комплексная реабилитация пациентов в санаториях Трускавца включает внутренний прием «Нафтуси» в соответствии с разработанными методиками, комплекс лечебной физкультуры, тепловые процедуры с использование озокерита, гидротерапия и пр. При наличии показаний может применяться также медикаментозная терапия. При реабилитационном лечении пациентов прием минеральной воды проводился строго дозировано, в зависимости от стадии и формы заболевания, степени нарушения функций почек, состояния сердечнососудистой системы, а также с учетом возрастных и индивидуальных особенностей пациента. Цель лечения с применением минеральной воды «Нафтуся» следующая: увеличение диуреза, улучшение химических показателей состава мочи, уменьшение воспалительного процесса, облегчение процессов удаления конкремента, и, самое главное, значительно снижает вероятность повторного образования камней.

 

Механизмы оздоровительного воздействия воды «Нафтуся» до сих пор не прояснен окончательно. Но проведенные исследования показывают, что одним из ключевых моментов является способность органических веществ. Содержащихся в минеральной воде, изменять активность Na, К-АТФазы клеточных мембран органов и тканей. Например, активизация этой этого катионного насоса в клетках слизистой кишечника способствует более активному всасываю воды из его полости. В других тканях, такие как скелетные мышцы, кожа и пр., действие катионной помпы способствует переходу воды из клеток в интерстициальную ткань. Благодаря этому в организме увеличивается объем циркулирующей плазмы, что, в свою очередь приводит к торможению выделения антидиуретического гормона и активизирует выделение натрийуретического гормона. Эти гормоны угнетают реадсорбцию воды и натрия в почечных канальцах. Именно эти процессы и обеспечивают диуретический эффект минеральной воды «Нафтуся». Еще один механизм увеличения диуреза заключается и интенсификации кровообращения в почках и, соответственно, увеличении клубочковой фильтрации. Эти процессы происходят в следствие миорелаксации Мирелаксация приводит также к снижению общего периферического сопротивления кровеносных сосудов, что имеет большую ценность при гипертензивном синдроме, которым часто сопровождается пиелонефрит. Исследователи считают, что еще одним эффектом воздействия воды «Нафтуся» является увеличение просвета мочеточником, что происходит из-за расслабления гладкой мускулатуры, из которой состоят их стенки.

Все вышеописанные процессы обеспечивают интенсивный диурез. Вместе с потоком мочи из организма выводятся не только частицы камней и песка, но также продукты воспалительных процессов и кровяные сгустки, которые также могут послужить основой для повторного образования конкрементов.

 

Давно отмечено, что выход камней и песка из почек в условиях Трускавца происходит практически безболезненно, что связывают со свойствами воды расслаблять мускулатуру мочеточников. Данные исследований говорят о том, что прием воды «Нафтуся» стимулирует выделение в организме определенных групп гормонов, которые в свою очередь вызывают повышение в крови эндорфинов. Эндорфины – это группа веществ эндогенного происхождения, которые обладают обезболивающим эффектом. Так что повышение в крови уровня эндорфиннов также способствует снижению болевых проявлений. Также в крови увеличивается содержание серотонина, который способен увеличивать почечный плазмоток, а значит и диурез.

 

Помимо выведения остаточных конкрементов из почек, есть еще один аспект реабилитационного процесса, который заключается в снятии воспалительных явлений в пораженной почке и мочевыводящих путях. Кроме уже описанного механизма увеличения диуреза, который способствует очищению почек механическим путем (с током мочи), важную роль в реабилитации пациентов играет иммуномодулирующая способность минеральной воды «Нафтуся». Было выявлено, что вследствие приема минеральной воды нормализуются В- и Т-клеточные, а также фагоцитарные механизмы иммунной системы. Кроме того, улучшаются бактерицидные свойства крови.

 

Третий аспект воздействия «Нафтуси» состоит в снижении литогенности мочи. В результате уже описанных процессов активации Na, К-АТФвзы усиление реадсорбции ионов Na сочетается с увеличением секреции ионов калия и магния. В результате снижается коэффициент Ca/Mg, что в свою очередь, повышает растворимость оксалата кальция. Эти процессы и обуславливают уменьшение литогенности мочи. Активная работа канальцевых секреторно-транспортных механизмов. Увеличивает секрецию мочевой кислоты, уменьшая таким образом ее количество в организме, что приводит в нормализации содержания уратов в моче. Важную роль в снижении литогенности мочи играет также повышения ее уровня рН. Повышение уровня рН способствует превращению мочевой кислоты в ее натриевую соль, которая обладает гораздо лучшей растворимостью, чем, например, оксалаты кальция. Увеличение диуреза также влияет на литогенность мочи, ведь при усиленном диурезе в моче снижется концентрация солей.

 

Известно, что образование камней в почках и мочевыводящих путях обуславливается не только повышением уровня концентрации оксалатов в моче, но и наличием матриц, которые становятся основой для образования камней. В качестве матрицы могут выступать кристаллизованные соли, либо белковые компоненты или сгустки крови. Поэтому на данном этапе исследований ученые проявляют большой интерес к изучению протеолитических свойств мочи. Есть основания утверждать, что вследствие стимуляции секреторной функции поджелудочной железы увеличения фибролиза значительно снижается риск образования конкрементов на основе белковой матрицы.

 

После проведения ударно-волновой литотрипсии группе пациентов были получены следующие результаты. Полное отхождение фрагментов камня после первого сеанса УВЛ наблюдалось у 30% пациентов. В процессе последующих 2-4 (а в некоторых случаях – после 5-ти) сеансов УВЛ полное отхождение камней во время курортного лечения наблюдалось у 2/3 пациентов. И только в 1% случаев наблюдалось отсутствие отхождения фрагментов конкремента. Это могло быть связано с особенностями с особенностями самого камня (особой механической прочностью) или проведение сеансов УВЛ в случаях с противопоказаниями к такому лечению, которые проводились по требованию пациента. Наблюдение за группой из тридцати пациентов в течение года показало, что рецидивов образования камней у них не наблюдалось.

 

Среди осложнений, которые возникали после процедур УВЛ, наблюдались следующие осложнения. У 90% пациентов наблюдалось умеренное наличие крови в моче, а также незначительный болевой синдром при выведении фрагментов камней и песка. Только у 0, 3% больных возникали более серьезные осложнения, такие, как обструктивный пиелонефрит, которые требовали лечения в стационаре. Осложнений, которые потребовали бы оперативного вмешательства, после УВЛ не возникало.

 

Также после проведенных процедур не наблюдалось никаких осложнений, связанных с нарушениями сердечного ритма или попаданием в инфекции в кровь. Так называемая «каменная дорожка» (локализация остатков камней в мочеточниках) наблюдалась не более, чем в 20% случаев.

 

Последние данные об эффективности курортной реабилитации свидетельствуют о том, что применяемые методики показывают очень хорошие результаты. У 90% пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. У 75% пациента наблюдается полное отхождение песка и фрагментов конкремента, причем у семидесяти процентов пациентов полное отхождение остатков камней наблюдается уже в первые пять дней реабилитационного лечения. Интересными для изучения являются такие случаи, когда некоторые больные по семейным обстоятельствам возвращались домой, не окончив полный курс лечения в Трускавце. В этих случаях массовое активное отхождение конкрементов наблюдалось лишь в Трускавце при приеме воды «Нафтуся» и практически полностью прекращалось после возвращения пациента домой.

 

Об эффективности комплексного лечения УВЛ+»Нафтуся» говорят данные результатов этой методики, по сравнению с данными лечения, в ходе которого применялась только УВЛ.

 

Так полное отхождение камней в течение первых 5-7 дней при применении методики УВЛ+»Нафтуся» наблюдалось у 69% пациентов, если же применялась только УВЛ, то такие результаты наблюдались менее, чем в одном проценте случаев. По другим показателям сравнительные данные выглядят следующим образом:

 

- полное отхождение конкрементов через 24 дня: 75% (УВЛ+»Нафтуся») и 5% (УВЛ);

 

- наличие «Каменной дорожки»: 19% (УВЛ+»Нафтуся») и 37% (УВЛ);

 

- наличие болевого синдрома: 90% (УВЛ+»Нафтуся») и 90% (УВЛ);

 

- необходимость катетеризации мочеточника: 0, 3% (УВЛ+»Нафтуся») и 9% (УВЛ);

 

- необходимость оперативного вмешательства: не наблюдается (УВЛ+»Нафтуся») и 0, 9% (УВЛ);

 

- обострение пиелонефрита: 9% (УВЛ+»Нафтуся») и 12% (УВЛ);

 

- рецидивное образование камней: не наблюдается (УВЛ+»Нафтуся») и 37% (УВЛ),

 

Подводя итоги применения воды «Нафтуся» до и после сеансов литотрипсии, можно сказать, что благодаря этой методике удалось значительно уменьшить количество осложнений после УВЛ, избежать таких тяжелых осложнений как разрыв почки или гнойный пиелонефрит. Мягкое течение пиелонефрита у всех пролеченных пациентов относят на счет целебного воздействия минеральной воды «Нафтуся». Эта минеральная вода не имеет аналогов нигде в мире, благодаря уникальности ее органического компонента.

 

Сравнение состояния здоровья пациентов до и после лечения в Трускавце проводилось по разным показателям. Так после лечения наблюдалось снижение количества лейкоцитов в моче до 12% (по сравнению с 85% при поступлении), количество эритроцитов в моче до 8% (при поступлении – 92%). Также в три раза снижалось количество белка в моче, значительное уменьшение количества солей. Результаты положительной динамики подтверждаются данными радиоизотопной ренографии, а также анализами мочи по Зимницкому и пробой Реберга-Тареева (определение скорости клубочковой фильтрации).

 

Значительное улучшение гемо- и уродинамики почек в конечном итоге приводит к повышению диуреза и перистальтической активности мочеточников, что дает возможность решить основное задание реабилитации после УВЛ – удаление фрагментов раздробленных конкрементов.

 

Лечение мочекаменной болезни в Трускавце с применением УВЛ и дальнейшей реабилитацией наглядно демонстрирует все преимущества этой методики. Благодаря многоплановым научным исследованиям применения этой методики, было сформулировано основание для открытия в Трускавце первого в Украине реабилитационного отделения для пациентов с мочекаменной болезнью. Отделение открыто на базе санатория «Каштан». При реабилитационном лечении мочекаменной болезни применятся комплекс лечебных методик, которые были отработаны местными специалистами. Обширная база методик позволяет подобрать самый эффективный комплекс лечебных мер для каждого конкретного пациента.

 

Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что лечебная база санаторно-курортных учреждений Трускавца обладает значительными ресурсами для организации эффективно курортной реабилитации пациентов с мочекаменной болезнью. Решение сложной задачи реабилитации больных после процедуры УВЛ требует привлечения не только украинских, но и зарубежных специалистов-урологов. Как показывает опыт лечения мочекаменной болезни в Трускавце ранний период реабилитации, который начинается непосредственно после процедуры УВЛ, способствует эффектному излечению таких пациентов и значительному сокращению сроков реабилитации.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org