Лечение холецистита в Трускавце

Заболевание холециститом является одним из самых распространенных заболеваний. По статистическим данным хронический холецистит обнаруживается у десяти процентов мужчин и двадцати пяти процентов женщин. К развитию холециститов приводит неправильный образ жизни (чаще эта болезнь встречается у людей, склонных к полноте), инфекционные заболевания кишечника и желудка и некоторые другие причины. Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря – дискинезия. Это заболевание сопровождается спазмастическими сокращениями желчного пузыря, которые чередуются с периодами атонии, во время которой наблюдается застой желчи. Опасность заболеваний желчного пузыря состоит в том, что они могут провоцировать ряд сопутствующих заболеваний – поражениями желчных протоков, воспаления печени, другие болезни пищеварительных органов.

 

Поскольку болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей сопровождаются сопутствующими заболеваниями, то и подход к лечению таких болезней должен быть комплексным. Поэтому в процессе терапии используют различные методы лечения, которые обладают как специфическим, так и общеоздоровляющим воздействием.

 

В санаториях Трускавца при лечении болезней желчного пузыря и протоков применяются следующие методы: внутренние и наружные процедуры с использованием минеральных вод, медикаментозное лечение, диетическое питание, комплексные физиотерапевтические процедуры, озокеритотерапия, а также дозированные физические нагрузки и санаторно-курортный режим.

 

Важная роль в перечне этих лечебных факторов отводится санаторно-курортному режиму, который состоит трех органически связанных между собой частей. Это общекурортный режим, который обязателен для соблюдения всеми пациентами, санаторный (режим в конкретном лечебном заведении) и индивидуальный (назначается лечащим врачом).

 

В лечении хронических холециститов очень важная роль отводится диетам, поскольку развитие холециститов во многом провоцирует несбалансированное питание. Вот уже многие десятки лет пациентам, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, назначают диету № 5, которая была разработана еще при Советском Союзе. Она до сих пор считается одной из наиболее эффективных диет при лечении болезней печени и желчного пузыря. Кстати, слово «диета» в данном случае не означает ограничения калорийности. Если пациент не склонен к ожирению, то питательная ценность диеты может составлять 3 500 ккал. Для пациентов с избыточным весом калорийность диеты несколько меньше – около 2 000 ккал.

 

Благотворное влияние диеты базируется не на снижении количества потребляемых калорий, а на сбалансированном выборе продуктов, который обеспечивает для печени и желчного пузыря щадящий режим. Еду следует принимать дробными порциями по пять раз на день. Желательно, чтобы продукты были в достаточной степени измельчены. Диета позволяет есть разнообразные крупы в виде каш на воде или на воде с добавлением молока, а также белый и черный хлеб (подсушенный), сухое печенье. Нельзя употреблять выпечку с большим количеством сдобы (жира, яиц), а также торты и пирожные. Количество яиц ограничивается 1 штукой в день, количество кисломолочных продуктов (кефир, творог, молоко) – 200 г в день. Из мясных продуктов разрешены к употреблению нежирная говядина, мясо курицы, язык. Можно употреблять также различную рыбу (в отварном виде). В диетическое меню входят также различные овощи и зелень. Их можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, в качестве гарниров. В готовые блюда добавляют масло - растительное или сливочное.

 

Как мы видим, лечебная диета очень разнообразна, она легко воспринимается человеческим организмом, благодаря сбалансированному соотношению жиров, углеводов и белков. Ограничений в диете не так уж много. Кроме упомянутых выше тортов и пирожных, нельзя также употреблять жирные виды мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), наваристые бульоны, копчености, консервы, жаренные и острые блюда. Противопоказаны также грибы и такие виды овощей, как бобовые, щавель и шпинат, редька, хрен, лук и чеснок. Нельзя употреблять также газированные напитки (хотя ими не стоит злоупотреблять и здоровому человеку), уксус, специи.

 

Санаторное лечение желчевыводящих путей и желчного пузыря проводят только в стадии ремиссии. При поступлении пациента в санаторий, ему в первые 3-5 дней назначают щадящий режим. Главная методика лечения – это бальнеологические процедуры и применением минеральных вод слабой и средней минерализации. При лечении холециститов, отягощенных дискинезией, назначается прием термальной (40-42 градуса) и даже высокотермальной (выше 42 градусов) воды. Для достижения положительной динамики курс лечения должен продолжаться не менее 3-х недель (обычно он составляет 3-4 недели). Для закрепления результатов рекомендуется провести несколько повторных курсов лечения водой в домашних условиях.

 

Если хронический холецистит сопровождается поражениями кишечника, в комплекс лечебных процедур включают микроклизмы из теплой минеральной воды либо отваров лекарственных трав (ромашки, зверобоя, шалфея и пр.). Такие клизмы обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазматические явления гладкой мускулатуры стенок кишечника, желчного пузыря, желудка. При лечении болезней желчного пузыря хороший эффект дают ванны из минеральной воды различного химического состава. Ванны – это очень действенная процедура, обладающая ярко выраженным воздействием на больной орган и состояние организма в целом. Как правило, ванны назначаются индифферентной температуры – 36-37 градусов. Ванны принимают через день, перемежаю их другими процедурами. При лечении холециститов в санаториях Трускавца применяют также тепловые процедуры – озокеритовые аппликации. В механизме такого лечения задействован как тепловой, так и химический фактор. Озокеритовые аппликации снимают болевой синдром, улучшают кровообращение, снимают спазматические явления, оказывают рассасывающее действие.

 

Эффективному лечению болезней желчевыводящих путей на курортах Трускавца способствуют также благоприятные климатические факторы. Такая болезнь, как дискинезия желчных путей может быть одним и проявлений невроза, поэтому климатические курорты Трускавца – оптимальное место для лечения этого заболевания. Климатотерапевтические процедуры оказывают общее оздоравливающее воздействие на нервную систему, поднимают тонус организма, улучшают снабжение тканей кислородом. Широко используются такие методы климатотерапии, как пребывание на свежем воздухе (процедура дозируется в зависимости от времени года и физического состояния больного), в теплое время года к пребыванию на воздухе добавляют купание в естественных водоемах. Продолжительность купания необходимо согласовать с врачом, в зависимости от состояния здоровья пациента и температуры воды и воздуха, длительность этой процедуры может составлять от 2 до 20 минут. В Трускавце есть прекрасное место для таких купаний – озеро Помиркы, расположенное в живописной долине в окружении величественных гор, склоны которых покрыты вековыми лесами.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org