Методики лечения

Арсенал курортной терапии.

Снижение нервно-психического напряжения

 

Только самому больному по силам создать условия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы предотвратить прогрессирование артериальной гипертензии, нужно разорвать замкнутый круг нервных напряжений и реакции на них. Нервно-психическое напряжение необходимо снижать, а сделать это наиболее естественно можно путем увеличения физической нагрузки. Но не всякая нагрузка хороша. Физическая нагрузка, необходимая больному гипертонией, должна быть умеренной, а самое главное — доставляющей больному положительные эмоции. Если она будет сочетаться со свежим воздухом — совсем хорошо. Это могут быть длительные и спокойные пешие прогулки, работа в саду, зимой прекрасно подходит катание на лыжах. Итак, все, что угодно Вам и Вашему организму — будьте уверены, он никогда не пожелает того, что может ему навредить. Если же больной не справляется с нервным напряжением сам, кардиолог может помочь ему, назначив препараты, снижающие эмоциональное перевозбуждение, например, блокирующие рецепторы, чувствительные к адреналину (блокирующие адренорецепторы только, исключительно сердца).

 

Лечение высокого артериального давления будет намного эффективнее при активном участии самого пациента.

 

Правильный режим работы и отдыха

 

Для эффективного лечения гипертонии больному исключительно важен правильный режим работы и отдыха. Продолжительность сна должна быть не меньше 8–10 часов в сутки, недопустимы никакие перенапряжения. Большую помощь больному артериальной гипертензией могут оказать его родные и близкие созданием спокойной, доброжелательной атмосферы в семье. Как жаль, что мы часто вспоминаем о том, насколько это важно, только у постели тяжелобольного человека!

 

Бессолевая диета

 

Еще одна важнейшая мера борьбы с гипертонической болезнью, доступная больному, — постоянное ограничение или, что еще лучше, полное исключение из рациона соленых блюд. Это очень важно для нормализации артериального давления, во всяком случае — для предотвращения дальнейшего его повышения. Дело здесь в том, что хроническое повышение артериального давления зависит в первую очередь от сниженной способности почек выводить из организма хлористоводородный натрий (т.е. поваренную соль). И именно в почках сосредоточены те структуры, которые при определенных условиях способствуют устойчивому повышению артериального давления.

 

Конечно, современная медицина располагает огромным арсеналом средств, которые помогают почкам справиться с выведением соли, и такие средства часто назначаются больным гипертонией. Но так же понятно, что чем меньше в организме соли, тем легче, быстрее и с применением меньшего количества лекарств почки смогут ее вывести. Кроме того, ограничение количества натриевых солей в рационе помогает избежать водного дисбаланса, который всегда является следствием соленого. А ведь при задержке воды увеличивается объем кровообращения, что, при повышенном давлении, вызывает дополнительное напряжение сосудов. Задержка воды в организме вызывает и проблемы с избыточным весом. Между тем, достоверно известно, что излишний вес увеличивает риск развития гипертонии. При этом иногда человеку, страдающему гипертонией, достаточно избавиться от излишнего веса, чтобы артериальное давление пришло в норму даже без использования лекарственных препаратов. Так происходит потому, что с исчезновением жировой ткани исчезает и ненужная больше разветвленная сеть мельчайших сосудов, развившихся в жировой ткани по мере ее роста.

 

Овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо и рыба, крупы обязательно должны быть в ежедневном меню. А вот без сдобы, жирных мясных блюд, копченостей и солений, избытка сахара и алкоголя вполне можно обойтись. По крайней мере, их стоит употреблять как можно реже, например, как вариант для праздничного стола.

 

Действенность такого «безлекарственного» лечения артериальной гипертензии на ранней стадии доказана многолетними наблюдениями за группами больных гипертонией. У большинства из них при аккуратном выполнении всех рекомендаций относительно питания, бессолевой диеты и двигательной активности за год отпала необходимость в применении лекарственных препаратов, а давление пришло в норму. Поэтому в настоящее время кардиологами признано целесообразным начинать лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни) с рекомендаций относительно изменения образа жизни и системы питания. Однако, если цифры давления превышают (хотя бы иногда 160/110 мм рт. ст), то лечение начинают с первого дня с помощью назначения медикаментозных средств в сочетании с немедикаментозными методами терапии.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org