Приготовление отваров и настоек

Приготовление отвара включает кипячение травы в воде на медленном огне. Больше всего подходят для от вара корни и жесткие части растений, которые при обычном настаивании лишь в малой степени выделяют содержащиеся в них вещества. Если комбинируют два растения, от одного из которых берут корни, а от другого цветки, то кипящий отвар первого растения процеживают и заливают им цветки второго для получения настоя.

 

1. Положите траву в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости в кастрюльке не уменьшится на одну треть.

 

2. Процедите через сито в кувшин и поставьте в холодильник. Отвар сохраняется до 3 дней.

 

СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 25 г сухой или 50 г свежей травы на 750 мл воды; путем кипячения довести количество воды до 500 мл.

 

СТАНДАРТНЫЕ дозы ПРИЕМА По 1 чайной чашке (150 мл) 3 раза в день. 750 мл воды; выпариванием довести объем до 500 мл.

Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта. Настойка— это экстракт травы, растворенный в смеси воды со спиртом, обычно для этого используют 25-процентный спирт. Такая настойка относится к наиболее концентрированным травяным экстрактам , а благодаря спирту лекарство может храниться до двух и более лет. Настойки, производимые промышленным образом, делают на этиловом спирте, но для домашних настоек можно использовать и такие алкогольные напитки, как коньяк или водка. Никогда не пользуйтесь промышленным спиртом, изопропиловым спиртом или денатуратом — все они ядовиты. Поскольку настойки это очень концентрированные экстракты, пользуйтесь ими в строгом соответствии с рекомендациями и лишь в течение короткого времени. Никогда не превышайте указанных доз.

 

1. Уложите траву в большую банку и залейте ее смесью воды со спиртом. Запечатайте банку и храните ее в прохладном месте в течение двух недель. Время от времени встряхивайте банку.

 

2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применения настойки, обратитесь за советом к профессионалу или воспользуйтесь другими средствами, описанными в этой книге. Не давайте настойки детям, если только это не прописано им доктором, и не забывайте, что все лекарства надо держать в недоступном для маленьких детей месте.

 

3. Выжмите настойку из марлевого мешочка. Лучше всего воспользоваться винным прессом, если это возможно. Отжатую смесь слейте в чистый кувшин.

 

4. Процеженную жидкость разлейте по темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в сухом прохладном месте, наклеив на них ярлычки с названием настойки.

 

СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 200 г сухой или 400 г свежей травы на 1 литр 25-процентного спирта (при использовании 40-процентной водки или коньяка надо добавить 375 мл воды к 600 мл алкогольного напитка — тогда крепость полученной смеси будет равна 25 процентам).

 

СТАНДАРТНЫЕ дозы До 5 мл (1 ч. л.) три раза в день. Настойку при приеме можно развести в небольшом количестве воды. Настойки из пряных трав, вроде имбиря (Zinger officinalis), принимают в количестве до 10 капель 3 раза в день. Их желательно принимать с водой.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org