Действие воздуха на организм

Из-за неравномерного нагревания поверхности Земли на экваторе и у полюсов атмосфера почти всегда находится в состоянии движения. Кроме постоянных воздушных течений, образующихся в каждом полушарии (пассаты), в отдельных областях земной поверхности в результате сильного местного нагревания или охлаждения возникают более или менее кратковременные вихри, охватывающие большие территории: циклоны, передвигающиеся из более нагретых мест в более холодные, и антициклоны, движущиеся с севера в противоположном направлении. Циклоны, как правило, приносят облачную, дождливую погоду, антициклоны — сухую, ясную. Движение воздуха со скоростью до 3 м/с расценивается как легкий ветер, 5—7 м/с — умеренный, 9—12 м/с — сильный, 15—18 м/с — очень сильный, 18—21 м/с—шторм.

 

Существуют более ограниченные местные ветры:

 

— морские бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью в обратном направлении;

 

— воздушные течения горных долин, поднимающиеся днем по склонам гор к вершинам, а в ночное время, спускающиеся вниз;

 

— фен — сухой горный ветер в Альпах, на Южном Кавказе;

 

— нордост - сильный и северный ветер на Кавказе и др.

 

В Европейской части России юго-западные ветры приносят потепление, облачность, осадки; а северовосточные — похолодание, сухую, ясную погоду. Важно также знать преобладающее, наиболее часто повторяющееся в данной местности направление ветра. Это имеет большое значение при планировке городов, устройстве на их территории больниц, школ и других общественных и жилых объектов, которые следует располагать с

 

наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, загрязняющим воздух дымом и газами.

 

В Европейской части России более сильные ветры наблюдаются зимой, в Восточной Сибири — летом.

 

Необходимость ветра состоит в том, что он способствует проветриванию городских улиц, дворов и усилению естественной вентиляции в помещениях.

 

Движение воздуха является третьим метеорологическим фактором, который действует совместно с температурой и влажностью на тепловой обмен человека. В жаркое время года ветер усиливает отдачу тепла, улучшая самочувствие, а в холодное, унося от тела более нагретые слои воздуха, способствует охлаждению организма: Зимой ветер увеличивает опасность отморожения, особенно открытых частей тела. При температуре воздуха — 20—30 °С в тихую погоду мороз переносится легче, чем при — 10—15°С и сильном ветре. Повышение скорости движения воздуха на 1 м/с равноценно понижению температуры воздуха примерно на 2°С.

 

В летнее время наиболее благоприятная скорость ветра 1—4 м/с. Раздражающее действие ветра проявляется при скорости выше 6—7 м/с.

 

Кроме влияния на теплоотдачу, ветер, раздражая кожные рецепторы, усиливает процессы обмена веществ, повышая образование тепла в организме. Если температура воздуха выше температуры тела и он насыщен водяными парами, то движение воздуха не дает охлаждающего'эффекта.

 

Сильный ветер мешает дыханию, нарушая его нормальный ритм и увеличивая нагрузку на дыхательную мускулатуру. Это может отразиться на деятельности сердца. При встречном ветре необходимо придавать выдыхаемому воздуху скорость, превосходящую силу ветра. При ветре, направленном в спину, возникает препятствие для вдоха вследствие определенного разряжения, создаваемого в зоне дыхания: человек стремится глубже вдохнуть, чтобы захватить уносимый от него воздух.

 

Ветер своим давлением, производимым на поверхность тела, может механически препятствовать передвижению и выполнению физической работы и вызывать в связи с этим повышенный расход энергии. Сильный встречный ветер замедляет скорость движения на 20-25%.

 

Умеренный, термически нейтральный ветер оказывает бодрящее, тонизирующее действие, продолжительный и более сильный может вызвать, особенно у больных, страдающих нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, возбуждение, ухудшить настроение и обострить течение болезни. Сильный ветер действует на психику и своим шумом.

 

В жилых помещениях принято считать нормальным движение воздуха со скоростью 0,2—0,4 м/с; большие скорости вызывают неприятное ощущение сквозняка, а меньшие указывают на недостаточный обмен с наружным воздухом. Неподвижный воздух не оказывает освежающего действия, которое появляется даже при скорости движения меньше 0,1 м/с.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org