Минеральные воды Трускавца

Минеральные воды

На курортах Трускавца разработаны уникальные методики лечения различных заболеваний с применением бальнеологических процедур. По эффективности бальнеологического лечения Трускавец занимает одну из лидирующих позиций не только в Украине, но и в Европе. Бальнеологическое лечение в Трускавце практикуется уже более ста лет. За это время на территории курорта было открыто 25 минеральных источников с различными лечебными свойствами. Секрет целебности трускавецких вод заключается в их уникальном составе. Вода, которую получают из этих источников, содержит не только минеральные, но и органические вещества различного происхождения. Состав воды каждого источника по своему уникален, эти воды представляют собой настоящий природный элексир здоровья и молодости.

Минеральные элементы необходимы человеческому организму для регулирования осмотических процессов в организме, поддержания нормального функционирования нервной, пищеварительной и других систем. К важнейшим минеральным веществам, принимающим участие в обменных процессах, относятся натрий, калий, кальций, магний, хлор, сульфатные и гидрокарбонатные группы.

 

Кальций. Этот элемент входит в состав большинства трускавецких вод. В человеческом организме кальций выполняет несколько важнейших функций. Он является «строительным материалом» для образования костной ткани. Недостаток кальция в организме приводит к возникновению остеопорозов, разрушению зубов, хрупкости костей. Кальций также принимает участие водном обмене организма, участвует в процессе свертывания крови и других жизненно важных процессах.

 

Магний. Сложно переоценить роль магния в человеческом организме. Он играет важную роль в работе сердца и сердечнососудистой системы, способствует укреплению нервной системы. Также магний важен для регенераторных процессов в клеточных структурах организма. Магний влияет на усвоение таких биологически важных веществ, как витамин С и витамины группы В, а также на усвоение кальция.

 

Калий. Одним из важнейших механизмов, который обеспечивает транспорт биологически активных веществ на клеточном уровне, является натрий-калиевый насос. Снижение количества калия в организме приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, ведет к сбоям сердечного ритма, провоцирует возникновение воспалительных заболеваний слизистых оболочек, в частности эрозий желудка и кишечника.

 

Натрий. Вместе с калием участвует в клеточных обменных процессах. Играет важную роль в регуляции водно-солевого баланса в организме человека, а также в передаче нервных импульсов. Кроме того, натрий нужен для нормальной работы (сокращения) мышц. Недостаток натрия в организме приводит к общей мышечной слабости, а в особо тяжелых случаях может вызвать судороги мышц.

 

Хлор. Наряду с калием и натрием участвует в процессах осморегуляции. При нарушении обмена хлора ухудшается водный обмен, может возникнуть задержка жидкости в организме, отеки. Количество хлора в организме может снижаться при желудочных заболеваниях, связанных с повышением кислотности.

 

Сульфат. Способствует снижению желудочной секреции. Сульфат магния может оказывать легкое слабительное действие.

 

Гидрокарбонат. При поступлении в желудок, происходит реакция между гидрокарбонатом и желудочным соком, содержащим соляную кислоту. В результате этой реакции выделяется углекислый газ, который оказывает стимулирующее воздействие на секреторную функцию желудка.

 

Одна из важнейших процедур при бальнеологическом лечении – внутренний прием минеральной воды. Минеральные вещества находятся в воде в виде активных ионов либо входят в состав органических веществ. В таком виде минералы легко усваиваются человеческим организмом, быстро включаются в обменные процессы. Именно этим и объясняется эффективное лечебное воздействие минеральных вод. Специфика воздействия зависит от химического состава воды, а также от методики ее применения. Воздействие минеральной воды на человеческий организм может быть специфическим (оказывать воздействие на определенный орган или процесс) и неспецифическим (способствовать общему укреплению таких систем организма как нервная, иммунная и пр.). И все же большинство трускавецких минеральных вод при внутреннем употреблении оказывают, в первую очередь, влияние на работу желудочно-кишечного тракта и органов, связанных с пищеварением (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

 

Пищеварительная система человека непосредственно контактирует с минеральной водой. На стенках слизистой желудка и кишечника расположены многочисленные рецепторы, которые реагируют на различные раздражители (химические, температурные, механические), которые возникают при приеме воды. Минеральная вода стимулирует также эндокринные железы, которые отвечают за вырабатывание различных гормонов.

 

Одним из важнейших гормонов, которые вырабатываются непосредственно в желудке, является гастрин. Этот гормон отвечает за переработку белка, он стимулирует выделение желудочного сока, а также активизирует выделение ферментов, необходимых для расщепления белка.

 

Холецистокинин синтезируется в тонком кишечнике и селезенке. Этот гормон стимулирует моторику стенок протоков желчного пузыря и, соответственно, производит желчегонный эффект. Гормон секретин, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке, обладает широким спектром действия. Он оказывает стимулирующие влияние на желчеотделение, улучшает качество желчи, контролирует объем поджелудочного сока. Здесь перечислена только небольшая часть гормонов пищеварительного тракта, выделение которых стимулирует внутреннее употребление минеральных вод.

 

Комплексное воздействие гормонов в целом приводит к стимуляции обменных процессов, ускоряет регенерацию клеток, повышает защитные функции организма. Именно этим и объясняется благотворное воздействие минеральной воды при лечении эрозий желудка и кишечника.

 

Внутренний прием минеральной воды назначают, прежде всего, при заболеваниях желудка и кишечника. Минеральная вода применяется при лечении гастритов, энтероколитов, энтеритов, гастродуаденитов, язвенных болезней, нарушениях кислотности желудка. Минеральные воды эффективно показали себя при лечении заболеваний, связанных с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой: гепатиты, панкреатиты, холециститы и пр.

 

При большинстве заболеваний обычно назначают трехразовые прием минеральной воды небольшими порциями – от 180 до 250 мл. Считается, что количество воды, принятой за один раз не должно составлять более 0, 3% от массы тела пациента.

 

Физиологическое воздействие минеральной воды на организм человека может различаться в зависимости от ее температуры. Поэтому разработка индивидуального курса лечения включает в себя не только выбор типа минеральной воды, частоты и количества ее приемов, но и определение температуры принимаемой воды.

 

В тех случаях, когда нужно активизировать перистальтику желудка и кишечника, повысить секреторную деятельность, рекомендуют принимать холодную воду. Горячую воду приписывают в случаях атонии гладкой мускулатуры кишечного тракта, а также при серьезных нарушениях секреторной функции. Воду с температурой от +38 до +50 градусов прописывают при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

 

Наиболее физиологичным считается прием теплой воды (около +37 градусов). Такая температура способствует полному растворению всех содержащихся в ней всех минеральных солей и органических веществ. Прием теплой воды оказывает антиспазматическое действие, нормализует работу секреторных желез.

 

Температура приема воды зависит и от ее минерального состава. Так, углекислые воды оказывают терапевтическое воздействие при низких температурах. Но прием таких вод назначается только при определенных заболеваниях.

 

Температура принимаемой воды является важным, но все же вторичным фактором при назначении лечения. В большей степени терапевтическое воздействие воды зависит от уровня ее минерализации, кислотности, частоты и способа приема. Так, кроме перорального приема, могут назначаться ректальные процедуры (введение воды в прямую кишку) или дуаденальный дренаж (введение минеральной воды в двенадцатиперстную кишку).

 

При лечении желудочно-кишечных заболеваний применяются воды с разной степенью минерализации – слабоминерализованные (от 2 до 5 г/л), воды средней минерализации (от 5 до 15 г/л) и сильноминерализованные (от 15 до 35 г/л). Воды с высокой степенью минерализации назначают как слабительное средство, а также используют для дренажа желчевыводящих путей.

 

Критерии оценки минеральной воды.

 

Учеными разработаны различные критерии оценки, пользуясь которыми, можно определить, относится ли та или иная вода к разряду минеральных. Для этого воду оценивают по таким показателям как:

 

- степень общей минерализации;

- газонасыщенность и состав газов;

- ионный состав;

- содержание и состав органических веществ, наличие биологически активных компонентов;

- кислотность;

- радиоактивность;

- температура.

 

В зависимости от наличия различных ионов, кислотных групп и других веществ минеральные воды подразделяются на:

 

- сульфатные;

- хлоридные;

- гидрокарбонатные;

- смешанные;

- углекислые;

- радоновые;

- биологически активные.

 

Большинство минеральных вод имеет сложный состав, включающий разные группы минеральных и органических веществ. Именно благодаря такой сложной комбинации активных компонентов минеральные воды могут оказывать комплексное оздоравливающее влияние на организм человека.

 

Как считают некоторые исследователи, оздоровительное влияние оказывают не только химические вещества, содержащиеся в воде, но и сама структура воды. Как известно, структура воды может изменяться под воздействием различных внешних факторов. При приеме минеральной воды деструктурированная вода, находящаяся в больных клетках, заменяется на минеральную воду с правильной структурой. Это приводит к повышению общего тонуса организма, улучшает иммунитет, способствует общему оздоровлению организма.

 

Чаще всего в бальнеологическом лечении применяются разные виды сульфатных, хлоридных и гидрокарбонатных вод.

 

Гидрокарбонатные воды. Самые известные представители гидрокарбонатных вод – «Нарзан» и «Боржоми». Эти воды применяются при лечении мочекаменной болезни, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

 

Хлоридные воды. Принимают при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями секреторной функции. Хлоридные воды улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника, поджелудочной железы. Также они стимулируют выделительную деятельность почек и нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

 

Сульфатные воды. Стимулируют перистальтику желудка и кишечного тракта, нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Отмечен высокий терапевтический эффект сульфатных минеральных вод при лечении диабета, хронических гепатитов, ожирения.

 

Углекислые воды. Растворенная в воде углекислота всасывается через стенки желудка непосредственно в кровь. Небольшие дозы углекислоты повышают тонус мышечной системы, стимулируют трофические и дыхательные процессы.

 

Сероводородные воды. Отмечено благотворное влияние этих вод на работу эндокринных желез (щитовидную железу, надпочечники, гипофиз), а также на работу центральной нервной системы. Сероводородные воды назначаются для наружного применения в виде ванн.

 

Терапевтический эффект минеральных вод зависит от преобладания в них тех или иных минеральных элементов. Так, воды, содержащие большое количество ионов кальция (кальциевые воды), нормализуют тонус сердечной мышцы, стабилизируют работу сердца, способствуют укреплению костных тканей, повышению иммунитета.

Магниевые воды способствуют понижению повышенного артериального давления, благотворно влияют на работу нервной системы, снимают спазматические явления в желчном пузыре, способствуют снижению содержания холестерина в крови.

 

Калиевые и натриевые воды регулируют осмотические процессы на клеточном уровне, позитивно влияют на работу сердца, препятствуют обезвоживанию организма.

 

В состав минеральных вод, кроме указанных элементов, могут входить также гидрокарбонаты, галогены (йод, бром, фтор), а также такие микроэлементы, как железо, медь, марганец. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, оказывая влияние на работу эндокринных желез, кроветворение и другие жизненно важные функции.

На Трускавецком месторождении разведаны различные типы подземных минеральных лечебных вод, которые отличаются между собой как по химическому составу и лечебным компонентам, так и по условиям формирования.

 

В состав гидроминеральной базы курорта входят:

 

Питьевые лечебные воды:

 

"Нафтуся"

 

источника № 1,2,3

 

источник № 12

 

Воды для наружного применения:

 

рассолы без специфических компонентов

 

сероводородные рассолы

 

Минеральная лечебная вода "Нафтуся" добывается на одноименном месторождении "Нафтуся" в центре города. Эксплуатационные запасы утверждены в ГКЗ в 1973. в количестве 47,2 м \ x00B3/добу. Минеральные воды связаны с прослойками и линзами песчаников и песков, трещиноватых аргиллитов воротищинськой свиты (Загорская подсвита) неогена. По химическому составу это гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода с минерализацией 0,6-0,8 г / дм \ x00B3 и содержанием органического углерода в пределах 24,1-43,0 мг / дм \ x00B3.

 

Выводятся минеральные воды 9-ю скважинами и 1 источником на небольшой территории юго-восточного склона "Курортной балки". Постоянно эксплуатируются 4 скважины № 1-но, 8-ка, 17-н, 21-н, другие - резервные (периодически работают) и используются, как наблюдательные. Скважина № 14-н тоже пройдена на месторождении "Нафтуся", но выводит пресные воды, которые использовались для заправки сифонов. Современный среднесуточная добыча "Нафтуся" составляет 11,1 м \ x00B3/добу, максимальный - до 15-18 м \ x00B3/добу бывает в июле-августе.

 

Воды источников № 1,2,3, - воды высокой (6-49 г / дм \ x00B3) минерализация хлоридного, сульфатно-хлоридного натриевого состава. Утвержденные запасы их составляют 14,8 м \ x00B3/добу. Технологической схемой разработки месторождения предусмотрено смешивания добытых соленых вод с пресной водой (минерализация до 0,8 г / дм \ x00B3) в соотношениях, обеспечивающих минерализацию подготовленных вод в 5 (вода источника № 1), 10 (вода источника № 2) и 15 (вода источника № 3) г / дм \ x00B3.

 

Выходные воды высокой минерализации выведены 5 скважинами (2-РГ, 7-А, 7-К, 9-Б, 68-РГ), три из которых - эксплуатационные (2-РГ, 9-Б, 68-РГ) пресные - двумя скважинами № 5-К и 16-РК. Запасы пресной воды не утверждались. По итогам многолетних наблюдений составляют не менее 10 м \ x00B3 / сутки при самотеке, около 30 м \ x00B3/добу - при принудительном добычи.

 

Современное потребление вод высокой минерализации - 4,9 м \ x00B3/добу.

 

Минеральная лечебная вода источника № 12 - вода малой минерализации (2,9 - 4,2 г / дм \ x00B3), по анионным составом - сульфатная, по катионным - кальциево-натриевая. Утвержденные запасы - 9,5 м \ x00B3 / сутки по категории С. Вода выведена двумя скважинами глубиной 135-140 м, которые расположены в западной части города, одна из которых эксплуатационная (15 РКИ).

 

Последнее время воды не добывались, что связано с загрязнением водоносного горизонта.

 

Минеральные воды для ванн - рассолы и крепкие рассолы разнообразного химического состава и минерализации. По анионным составом эти воды хлоридные, сульфатно-хлоридные, по катионным - натриевые, магниево-натриевые, натриево-магниевые. Минерализация до 350 г / дм \ x00B3.

 

За исключением участка "Нафтуся" в "Курортной балке" участки с разведанными запасами расположены в окрестностях города Трускавца. Современное потребление рассола составляет 35-36 м \ x00B3/добу (максимальное - 52 м \ x00B3/добу), что составляет около 13% от утвержденных запасов. В эксплуатации находятся участки "Липки" и "Воротище". Рассол выведены 10-ю скважинами. На участке "Помьярки", расположенной в 2,5 км южнее города, скважинами № 22-РГ и 85-РГ выведены сероводородные рассолы, которые в настоящее время не используются. По скважинах ведутся режимные наблюдения.

 

Кроме того, такие же сульфидные сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые воды и рассолы с содержанием сероводорода от 24 до 85 мг / дм \ x00B3, раскрыты в устье "Курортной балки" 2 шахтными колодцами № 6 и № 7, по которым утверждены запасы в количестве 9 , 5 м \ x00B3/добу, в настоящее время тоже не используют, ведутся режимные наблюдения.

 

По технологической схеме разработки среды для передачи потребителю добытые рассолы доводятся до минерализации 100 г / дм \ x00B3. Для разбавления используются воды городского водопровода со среднесуточным забором 61,6 м \ x00B3 (в т.ч. 53,1 м \ x00B3 - технологические).

 

Существующая Гидроминеральные база курорта полностью обеспечивает его функционирование, а также перспективы развития.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org