Консервация минеральных вод

Главной особенностью вод типа «Нафтуся» является быстрая утрата водой своих лечебных свойств после извлечения воды с водоносного горизонта. Определено, что лечебные свойства «Нафтуси» утрачиваются на протяжении первых 2-х суток. Именно этой особенность и обусловлено то, что лечение этой минеральной водой можно проводить только в курортных зонах, вблизи естественных источников. Многие попытки консервации «Нафтуси» при помощи углекислого газа, ионов серебра, намагничивания оказались безуспешными.

 

Но в результате двадцатилетних научных исследований были разработаны простые, безопасные для здоровья человека методы консервирования вод типа «Нафтуся». Эта технология дает возможность разливать и консервировать минеральную воду с полным сохранением ее лечебных свойств на протяжении полугода. Этот метод запатентован в Украине и проверен в научно-исследовательских учреждениях Академии наук Украины.

 

Был проведен ряд химико-биологических исследований консервированной «Нафтуси», которые показали, что на протяжении полугода состав органических и минеральных веществ в воде и ее лечебные свойства остаются практически неизменными. На протяжении года хранения постепенно снижается концентрация органического углерода, азотсодержащих соединений, а физиологическая активность воды уменьшается на 25%. При этом резкое снижение концентрации биологически активных веществ приходится на второе полугодие хранения. В течение первой половины года показатели состава и концентрации органических веществ остаются практически неизменными.

 

Для подтверждения высокой активности консервированной воды «Нафтуся» был проведен ряд экспериментов на лабораторных животных, а также при участии людей, которые занимались ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, или проживают в зараженных зонах. В результате экспериментальных исследований было доказано, что как природная, так и консервированная «Нафтуся» показали эффективное воздействие на организм, которое выражалось в общем улучшении состояния организма, интенсификации кроветворных процессов, уменьшении содержания радионуклидов в тканях.

 

Применение консервированной «Нафтуси» дало возможность существенно расширить сферу ее применения и осуществлять лечение в регионах, отдаленных от естественных источников воды. Отсутствие противопоказаний по применению «Нафтуси» позволяет использовать ее при лечении пациентов с различными заболеваниями, вне зависимости от возрастных и физиологических особенностей пациента.

 

К сожалению, даже при наличии разработанной и апробированной методики консервации вод типа «Нафтуся», промышленный разлив воды не налажен до сих пор. И это связано не с технологическими проблемами, а с отсутствием четкого законодательства в сфере использования минеральных вод, бюрократическими препятствиями, а также с монополизмом в сфере производства минеральных вод.

 

Результаты проведенных комплексных исследованию по выявлению биологически активных факторов минеральных вод типа «Нафтуся» и сохранению их в консервированной воде имеют огромное практическое значение. Данные по минеральному и органическому составу воды можно использовать при выявлении новых месторождений вод типа «Нафтуся». Методики консервации дают возможность наладить поставки воды в регионы, отдаленные от естественных источников. В результате исследований были открыты также новые лечебные аспекты воздействия минеральной воды, что позволяет использовать ее для лечения последствий радиоактивных поражений (в частности, для лечения населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС). Разработка месторождений уникальной минеральной воды, которая есть только на Украине, может стать источником прибыли для нашего государства.

 

 

Новый уникальный оздоровительный напиток на основе трускавецкой минеральной воды «Трускавецкая хрустальная с экстрактом алоэ»

 

Экстракт алоэ давно используется в мировой лечебной практике (в том числе и на Украине), как естественный адаптоген. Употребление экстракта алоэ повышает активность иммунной системы, общую сопротивляемость организма. В составе экстракта алоэ обнаружено более сорока биологически активных веществ, в числе которых есть незаменимые аминокислоты. Исследования минеральной воды с добавлением экстракта алоэ «Трускавецкая хрустальная» были проведены в Украинском Государственном центре стандартизации. Проведенное тестирование показало позитивные результаты, и эта вода была рекомендована для разлива в бутылки и применения в качестве лечебно- профилактического средства.

 

Экстракт алоэ, который используется для воды «Трускавецкая хрустальная», изготавливается по уникальной методике В. П. Филатова. Суть метода заключается в том, что биологический материал, предназначенный для изготовления экстракта, подвергается воздействию неблагоприятных физиологических факторов – низких температур, темноты. В результате этих воздействий в биологическом материале увеличивается количество активных веществ, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

 

Экстракт алоэ, разработанный В. П. Филатовым, обладает рядом преимуществ перед многими известными адаптогенными препаратами. Он не оказывает токсических воздействий на организм. Обнаружено также полное отсутствие отдаленных эффектов экстракта алоэ – тератогенных, эмбриотоксических, нейротоксических. Препарат не вызывает аллергических реакций, зависимости или привыкания, активизирует защитные функции печени (способность к обезвреживанию токсических веществ). Экстракт алоэ, изготовленный по методу В. П. Филатова, применяется в медицине более сорока лет. Он прошел тщательную проверку не только в Украине, но и еще в 19-и странах.

 

Вода «Трускавецкая хрустальная» - это уникальный продукт, который объединил в себе лечебные свойства минеральной воды и адаптогенные и иммуностимулирующие свойства экстракта алоэ.

 

Для изготовления целебного напитка была выбрана слабоминерализованная вода, прозрачная, лишенная запаха, с нейтральной кислотностью. Концентрация ионов брома, железа, йода, кремния, радона в воде не достигает биологически активных значений. В воде не содержаться радиоактивные вещества, а содержание таких веществ как ртуть, свинец, ванадий, селен, хром, кадмий, фенолы не превышает предельно допустимых концентраций, регламентированных соответствующими ДСТУ.

 

Такие характеристики минеральной воды позволяют провести ее обогащение при помощи экстракта алоэ. Применяемый экстракт содержит сорок биологически активных соединений, которые сочетаются в оптимальной пропорции. Такой состав обеспечивает универсальность воздействия и широкий спектр применения препарата.

 

В экстракте количественно определено содержание микроэлементов, таких как алюминий, магний, кремний, железо, кобальт и другие (всего 14 веществ). В составе органической компоненты экстракта наиболее ценными считают 18 аминокислот (в том числе незаменимые). В препарате содержатся также биологически активные карбоновые кислоты (19 кислот), флавоноиды, витамины группы В и РР. Целебность представленного экстракта и целесообразность его использования для приготовления целебного напитка очевидна.

 

В Украинском Государственном центре стандартизации были проведены все соответствующие исследования полученного напитка. Напиток успешно прошел физико-химические и бактериологические исследования. По этим, а также всем остальным показателям (макрокомпонентный состав, минерализация) напиток соответствует характеристикам воды «Трускавецкая хрустальная». Была отмечена также высокая степень бактерицидности напитка. Напиток сохраняет свою стабильность и лечебные свойства в течение трех месяцев.

 

Исследования по изучению безвредности напитка проводились на лабораторных животных (белых крысах). Все этапы исследований подтвердили полную безвредность напитка. Изучалось как общее воздействие напитка, так и его влияние на отдельные органы – печень, почки.

 

Были получены достоверные результаты о том, что напиток стимулирует антитоксические функции печени. При исследованиях функций печении использовались классические модели гексеналового сна, а также определение активности микросомальной системы клеток печени. Было определено, что при воздействии напитка продолжительность гексеналового сна сокращалась на 67%, а микросомальная активность возрастала в три раза. Напиток стимулировал также выделение желчи, увеличивал содержание в ней желчных кислот. Вода «Трускавецкая хрустальная» оказала также стимулирующее влияние на работу почек. Объем суточного диуреза увеличился в три раза. Прирост диуреза был обусловлен повышением фильтрации первичной мочи.

 

Стимуляция защитных сил организма изучалась на крысах с искусственно спровоцированной язвой желудка. Экспериментальная группа животных в течение двух недель получала воду «Трускавецкая хрустальная». По прошествии указанного времени язвы желудка у всех животных зарубцевались, встречались только единичные эрозии. В контрольной группе животных тяжесть поражений слизистой желудка оценивалась в 3 балла, частота поражений составляла 83%.

 

Базируясь на данных комплексных исследований, можно сказать, что исследованная вода «Трускавецкая хрустальная», обогащенная экстрактом алоэ, по своим санитарно-химическим показателям, минерализации и составу органических веществ соответствует воде «Трускавецкая минеральная» и стандартам ДСТУ 878-93. Санитарно-бактериологическое состояние воды также признано удовлетворительным. Благодаря высоким бактерицидным свойствам напиток не содержит микроорганизмов, которые могут повлиять на его потребительские качества.

 

«Трускавецкая хрустальная», разлитая в полутора литровые бутылки с применением углекислого газа в качестве консерванта сохраняет свои целебные свойства на протяжении трех месяцев.

 

Согласно результатам всесторонних доклинических исследований, указанный напиток обладает адаптогенными, иммуностимулирующими и гепатопротектоными свойствами. Выявлено также ярко выраженное бактерицидное воздействие воды. «Трускавецкая хрустальная» абсолютно безвредна при длительном употреблении. Результаты проведенных исследований дают основания предложить данный напиток для дальнейшей клинической апробации.

 

Ученый Совет Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии выдал заключение о том, что напиток под названием «Трускавецкая хрустальная» с экстрактом алоэ может быть рекомендован для разлива в полутора литровые ПЭТ-бутылки. Продолжительность срока хранения напитка – три месяца.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org