Методика приема минеральных вод

Минеральные воды относятся к лечебным препаратам с ярко выраженным воздействием. Поэтому при лечении минеральными водами необходимо точно соблюдать дозировку и способы их внутреннего употребления. Лечебные свойства минеральной воды во многом зависят от ее температуры в момент приема. Чем выше температура воды, тем лучше в ней растворяются минеральные и органические вещества, определяющие целебное воздействие. Поэтому в большинстве случаев рекомендовано применять теплую дегазированную воду. Этим отчасти объясняется более ощутимый эффект минеральных вод, которые пьют прямо у источника (по сравнению с бутилированной водой).

 

При лечении минеральной водой важен даже такой фактор, как скорость приема воды. При разработке рекомендаций по скорости приема воды обязательно должны учитываться индивидуальные особенности секреции желудка у человека. При пониженной функции секреторных желез воду пьют медленно, не торопясь. Для того, чтобы вода полноценно подействовала на рецепторы, расположенные на слизистой желудка, должно пройти достаточно длительное время.

 

Если же у человека чувствительная слизистая желудка или повышенная кислотность, воду следует пить как можно быстрее, чтобы избежать длительного контакта воды со слизистой оболочкой. Жидкость, принятая залпом, быстро проходит желудок и попадает прямиком в кишечник, где и совершается ее целительное воздействие. Быстрый прием воды рекомендуют также для достижения слабительного эффекта. Прием минеральной воды в качестве слабительного во многих случаях предпочтительней, чем прием медикаментозных средств. Воздействие минеральной воды более мягкое, она не вызывает привыкания.

 

Для лучшего достижения лечебного эффекта, прием минеральной воды должен быть связан с режимом питания. Так при различных патологиях печени (гепатитах, жировых перерождениях клеток печени, алкогольных и токсических поражениях) минеральную воду принимают исключительно до еды. Троекратный прием воды перед приемом пищи (перед завтраком, обедом и ужином) практикуется при лечении многих желудочно-кишечных патологий. Разрыв между приемом воды и приемом пищи определяется в зависимости от индивидуальных особенностей секреторной деятельности желудка пациента. Так, при слабой секреторной деятельности минеральную воду пьют за 15-30 минут, при нормальной – за 45-60 минут, при повышенной секреции – за полтора часа до еды.

 

Но есть заболевания, при которых минеральная вода употребляется после трапезы. Это, в первую очередь, язвенные заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и ацидозом. В этих случаях воду рекомендовано принимать через 45 минут после еды. Но если организм больного хорошо переносит прием воды, а язвенная болезнь протекает без проявлений болевого синдрома, в этом случае можно прибегнуть к традиционной схеме водолечения – прием воды за 1, 5 часа перед едой. При язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки минеральную воду разделяют на два приема – до и после еды. В первый прием воды (за полтора часа до еды) принимают половину или треть жидкости, остальной объем употребляют на пике пищеварения (через 40-45 минут после еды).

 

Влияние воды на секреторные функции желудка и кишечника зависит от степени ее минерализации, а также от состава минеральных солей. Сильно минерализованные воды, с углекислым, хлоридно-карбонатным, а также хлоридным составом, повышают секреторную деятельность желудка. Гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатные воды нейтрализуют кислотность желудка и тормозят кислотообразование.

 

При болезнях мочевыводящих путей, которые сопровождаются нарушением обмена веществ, предусматривается увеличение количества приемов лечебной воды за день. В курсе лечения могут назначать 5-6 приемов воды в день. Лечение минеральной водой рассчитано на длительный прием. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта минеральную воду нужно принимать не менее чем две недели.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org