Минеральные воды внутреннего применения

Минеральная вода «Нафтуся» содержит водорастворимые органические вещества, эмпирическая формула основного из них - С14Н20О0,3S0,2N0,3.

 

«Нафтуся» относится к слабоминерализованным гидрокарбонатным, магниево-кальциевым водам. Реакция воды слабощелочная, практически нейтральная. Вода, взятая из источника, абсолютно прозрачна, не образует осадка. Отличается характерным слабым запахом нефти и сероводорода. Если «Нафтусю», взятую из источника, налить в стакан, то на его стенках появятся пузырьки газа. Через несколько часов пузырьки исчезают, а на поверхности воды образуется маслянистая пленка. При длительном хранении характерный запах воды исчезает. Вкус и запах «Нафтуси» в источниках непостоянен, он изменяется в зависимости от времени года, и даже от времени дня. Такую особенность «Нафтуси» отметил А. А. Коренцвит (1962 г.). Исследования органолептических свойств этой минеральной воды продолжил Н. А. Билык. Он писал, что вещества, которые определяют нефтяной привкус и запах «Нафтуси», иногда не определяются в свежей воде. Но после того, как вода постоит некоторое время, характерный запах опять проявляется. Ученый связывает это с распадом неустойчивых органических веществ при окислении их кислородом, содержащимся в воздухе. Вода, налитая в герметично закрытые стеклянные бутылки, может сохранять свой специфический запах довольно продолжительное время (около двух м половиной месяцев).

 

До сих пор продолжаются исследованию по выявлению действующих веществ воды «Нафтуся». Ученые склоняются к тому, что целебное воздействие воды связано не с минеральными, а с органическими веществами, содержащимися в «Нафтусе». Это подтверждает и опыт, проведенный М. Т. Ковалевой и М. Т. Шухтиной (Одесский институт курортологии). Опыт проводился на двух группах подопытных животных (крыс). Одна группа крыс получала природную минеральную воду из источника. Другая – дистиллированную воду, в которую были добавлены только минеральные вещества в той пропорции и концентрации, в которой они содержаться в «Нафтусе». Опыт показал, что искусственная вода не оказала никакого терапевтического воздействия на организм подопытных крыс.

 

Большинство ученых, исследовавших лечебные свойства «Нафтуси», сходятся на том мнении, что терапевтическое действие воды обусловлено содержащимися в ней органическими веществами. Исследование органической составляющей «Нафтуси» затруднены тем, что эти вещества находятся в минеральной воде в незначительной концентрации. Кроме того, многие соединения нестабильны и разрушаются под воздействием атмосферного кислорода и солнечного света.

 

Объяснить загадку уникальных лечебных свойств воды «Нафтуся» ученые пытались давно. Так, одна из теорий была выдвинута польским ученым-химиком J. Flaschen (1931 г.). Он считал, что благоприятное воздействие органических веществ на человеческий организм объясняется неким излучением, похожим на радиацию. Однако эта идея так и осталась на уровне теоретических умозаключений, и не была подтверждена практическими изысканиями.

 

В 1950 г. П. С. Бурксер выдвинул коллоидную теорию воздействия «Нафтуси». Он предположил, что насыщенные углеводороды нефти содержатся в воде в коллоидном состоянии. Коллоидные растворы способны сорбировать различные вещества, как низкомолекулярные органические, так и минеральные при взаимодействии с клетками человеческого организма. Таким образом минеральная вода активно влияет на обмен веществ и гомеостаз человеческого организма. Именно воздействием коллоидной субстанции ученый объясняет благотворное влияние воды на выведение шлаков из организма.

 

Исследуя органическую составляющую минеральной воды, Г. А. Невраев и В. И. Бахман, обнаружили, что многие органические вещества содержат свободную –ОН или кислотную группу, которые обладают способностью связывать ионы металлов. Они предположили, что большая часть ионов металлов, содержащихся в «Нафтусе», входят в состав металлорганических соединений. Микроэлементы, связанные с органическими веществами, легко включаются в обмен веществ человеческого организма (в отличие от неорганических соединений).

 

Большое значение для объяснения целебного воздействия «Нафтуси» представляют работы Е. Б. Проскуряковой (1961 г.). Применив методы инфракрасной спектроскопии, она обнаружила в воде две группы веществ: насыщенные карбоновые кислоты и производные фенантрена. Фенантрен – это вещество, содержащееся в карбоновых смолах. В свободном состоянии фенантрен представляет собой опасный канцероген, способный спровоцировать рак легких. Но «Нафтуся» содержит производные фенантрена, которые входят в состав биологически активных веществ (например, стероидов). Автор предполагает, что производные фенантрена играют роль катализаторов различных биохимических процессов, а карбоновые кислоты оказывают местное раздражающее действие (активизация желчевыделения, мочегонное действие).

 

В работах И. Н. Данилова и соавторов (1977 г.) исследуется специфическое воздействие битумозных и гумусовых веществ, содержащихся в «Нафтусе». Авторы экспериментально доказали, что битумные вещества благотворно влияют на выделительную функцию почек, оказывают диуретическое воздействие, увеличивают выведение хлоридов. Битумные вещества активизируют также функции печени, повышают отделение желчи, увеличивают содержание в ней желчных кислот.

 

Гумусовые вещества существенно не влияют на диуретическую функцию, но способствуют выведению солей за счет повышения их концентрации в моче. Гумусовые вещества влияют также на желчеотделение, увеличивая количество выделяемой желчи. Тип воздействия органических веществ на организм напрямую зависит от их концентрации. Так малые количества битумозных веществ активизируют отделение желчи, тогда как большие их концентрации угнетают желчеотделение.

 

Было также установлено, что в «Нафтусе» содержатся органические компоненты, которые по своему составу и воздействию на организм близки к адреналину. Выявлено, что адреналиноподобные вещества, содержащиеся в «Нафтусе», не разрушаются под воздействием высоких температур и пищеварительных ферментов. Автор этих исследований Ф. Е. Куркудыма (1963 г.) высказал предположение, что эти вещества могут восприниматься адреналиновыми рецепторами. Это воздействие приводит к активизации обменных процессов, способствует улучшению питания тканей.

 

Современные методы исследований дали возможность более точно определить состав органической компоненты минеральной воды «Нафтуся», а также других вод, которые, в силу схожего состава, можно отнести к этой группе. В монографии В. Шестопалова и соавторов (2005 г.) описаны методики, применяемые при исследовании минеральной воды, а также группы органических веществ, которые удалось определить. Так, в результате исследований удалось доказать, что лечебные свойства «Нафтуси» практически не зависят от наличия в ней газов и нестойких органических соединений. Для этого методом глубокого вакуумирования была отделена газовая фаза минеральной воды. В газовой фазе идентифицировали метан, сероводород, а также низкомолекулярные летучие углеводороды. На основе ряда экспериментов над подопытными животными (белыми крысами) было обнаружено, что активность вакуумированной воды осталась неизменной.

 

Во всех водах типа «Нафтуся» были обнаружены органические кислоты, хотя их состав несколько различался, в зависимости от месторождения. Так, в трускавецкой «Нафтусе» преобладают уксусная, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и стеариновая кислоты. Тогда как в водах типа «Нафтуся» из Подольских месторождений содержится преимущественно уксусная, масляная, каприловая, капроновая, пальмитиновая кислоты. Также в минеральных водах типа «Нафтуся» была обнаружена группа азотсодержащих органических веществ, которые разрушаются в процессе хранения или нагревания воды. Эти и другие исследования, посвященные физико-химическим свойствам и химическому составу минеральных вод, дали возможность разработать стандарты, согласно которым минеральная вода может относиться к водам типа «Нафтуси».

 

Многокомпонентность органических веществ, содержащихся в минеральных водах типа «Нафтуся» объясняет разнообразие воздействия минеральной воды на организм человека. Разница соотношений концентраций этих веществ в водах, полученных из разных месторождений, определяет усиление того или иного эффекта. Эти особенности определяют направление лечения и дозирование воды. Поэтому возникает необходимость разработать классификацию минеральных вод типа «Нафтуся» в зависимости от преобладания тех или иных терапевтических эффектов. Конечно, на сегодня изучены далеко не все целебные свойства этих минеральных вод. И минеральные воды типа «Нафтуся» нуждаются в дальнейших планомерных исследованиях с целью выявления новых лечебных факторов.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org