Целебная минеральная вода «Нафтуся»

Нафтуся

Минеральная вода «Нафтуся» - основное багатство Трускавца. Именно благодаря уникальным качествам этой воды Трускавецу был присвоен статус города-курорта мирового значения. Именно целительные свойства «Нафтуси» привлекают сюда ежегодно десятки тысяч людей, желающих поправить и укрепить свое здоровье. Эта минеральная вода имеет уникальный, сложный состав. Она содержит множество органических и неорганических соединений, в том числе гумус, битум, соединения фенола, различные смолы, ненасыщенные жирные кислоты, соединения кальция, магния, натрия, йода, гидрокарбонаты и множество других веществ полезных для организма человека.

Свое название «Нафтуся» вода получила от украинского слова «нафта», что значить нефть, так как ее происхождение тесно связано с нефтью. «Нафтуся» имеет специфический, легкий запах сероводорода и слабо выраженный привкус нефти. Вода, налитая в стакан, активно выделяет сероводород, а через несколько часов на ее поверхности формируется токая масляная пленка.

Крупный источник воды «Нафтуся» находится в Трускавце за центральным бюветом минеральных вод у самого подножия гор. Как образуется в земных недрах эта вода? Талые воды и атмосферные осадки просачиваются через верхние слои грунта, в которых содержится большое количество разнообразных органических веществ, и на глубине до 100 метров образуются водоносные горизонты «Нафтуси» и других трускавецких минеральных вод. Запас минеральных вод постоянно пополняется выпадающими осадками и поэтому практически неисчерпаем.

Ученые, в течение многих лет исследовавшие полезные свойства минеральной воды «Нафтуси», сделали однозначный вывод, что вода в значительной степени действует на различные биохимические и биофизические процессы, происходящие в организме.

Действие воды происходит не только на органном и тканевом, а даже на клеточном уровне, вызывая изменение внутриклеточных структур. «Нафтуся» обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым в ней быстро гибнет кишечная палочка и другие микроорганизмы. Структура воды очень неустойчива во внешней среде. Контакт с воздухом приводит к быстрому разрушению органических веществ нефтяного происхождения, входящих в состав воды. Исследователи, изучавшие лечебные качества минеральной воды «Нафтуся», выяснили, что оригинальный состав воды сохраняется только на протяжении двух часов. Поэтому она отсутствует в розничной торговле, ее можно принимать только в Трускавце прямо из бювета. Содержание в воде минеральных и органических веществ может колебаться в пределах от 1,4 до 30,2 миллиграмм на литр, что зависит от времени года, погодных условий и режима эксплуатации источника. Богатая микрофлора, содержащаяся в «Нафтусе», наличие продуктов жизнедеятельности полезных микроорганизмов, помогают организму усваивать такие органические вещества, как фенолы, битумы и гумус.

Вода «Нафтуся» в отличие от других минеральных вод обладает более выраженным диуретическим действием. Ее применение показано при отравлениях различной этиологии, она действует обезболивающе и противовоспалительно, оказывает стимулирующее действие на образование желчи, работу эндокринной и мочевыделительной системы. Вода полезна при начальных симптомах почечной недостаточности, так как улучшает выведение из организма мочевины и очищает организм от азотистых шлаков, скапливающихся при нарушении работы почек.

Лечебное действие «Нафтуси»:

- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, улучшает работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного трата, способствует регенерации печеночной ткани;

- снимает симптоматику воспалений;

- восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете и ожирении;

- предотвращает формирование камней и песка в желчевыводящих путях, выводит мелкие конкременты и песок из желчного пузыря и почек;

- способствует улучшению работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;

- предотвращает развитие онкологических заболеваний;

- выводит из организма токсины, шлаки и свободные радионуклиды;

- восстанавливает работу иммунной системы организма.

Источник минеральной воды «Нафтуся» в Трускавце эксплуатируется с 1827 года. Расположен в центре курортного парка, в 100 метрах от центрального бювета. По составу «Нафтуся» слабо минерализованная магниево-кальциевая гидрокарбонатная минеральная вода, содержащая сложные органические вещества нефтяного происхождения до 1,3 мг/л и разнообразную живую микрофлору. В течение 3-4 часов на открытом воздухе вода теряет свои органические качества. Источник имеет статус эталонного. Дебет воды составляет 14 куб. м в сутки.

Геологам известно, что атмосферные осадки, проходя сквозь пористый грунт склона курортной балки, содержащий большое количество органических веществ, в том числе и остатки нефти, на глубине до 50 метров образуют водоносные горизонты. С первого взгляда все происходит очень просто. Именно так образуется в недрах земли известная во всем мире «Нафтуся», принесшая славу трускавецкому краю. Запасы воды таковы, что в Трускавце ежегодно могут восстанавливать свое здоровье десятки тысяч больных.

Химикам давно известна тайна химического состава уникальной минеральной воды, с которой они охотно делятся со всеми, кто хочет больше знать о «Нафтусе». Она относится к группе слабоминерализованных минеральных вод, так как концентрация солей в ней не превышает 0,8 г/л. «Нафтуся» бесцветна, прозрачна, холодная, так как ее температура всего 8-10С, имеет слабый запах сероводорода и легкий привкус нефти, благодаря которому многие считают эту воду вкусной. В состав «Нафтуси» входит подавляющее большинство микроэлементов, а также некоторые газы и даже микроорганизмы. Но не стоит этого бояться, так как это полезная микрофлора, развивающаяся на перечисленных выше химических составляющих «Нафтуси». Так как трускавецкая минеральная вода образуется не только за счет фильтрации воды, а и в результате жизнедеятельности микроорганизмов, рассказ химиков о свойствах воды могут дополнить биотехнологии. В «Нафтусе» можно найти десятки видов микроорганизмов, придающих своей жизнедеятельностью воде особые свойства. О радиоактивности «Нафтуси» следует сказать, что хотя чернобыльских радионуклидов в воде не выявлено, ей свойственна природная радиоактивность. Некоторые ученые утверждают, что «Нафтуся» имеет метеоритное происхождение, то есть эта вода тесно связана с Космосом. Различные структуры воды реагируют с нервными рецепторами парасимпатического и симпатического отдела периферической нервной системы, влияющей на тонус гладкой мускулатуры многих внутренних органов, кровеносных сосудов и обеспечивают обезболивающий эффект.

Физиологи также подтверждают уникальные качества трускавецкой воды. Она действует на все этапы процессов, протекающих в организме, начиная от обмена в клеточных мембранах и заканчивая сложными изменениями внутриклеточных образований. Особенно высока чувствительность к «Нафтусе» рецепторов клеток, вырабатывающих кишечные ферменты и гормоны, благодаря чему обеспечивается высокая функциональная активность органов пищеварительной системы – печени и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы. Следует отметить, что обычная питьевая вода не вызывает у этих органов подобной активности. Некоторые вещества, входящие в состав «Нафтуси» оказывают действие на рецепторы парасимпатическую и симпатическую часть периферической нервной системы, тем самым оказывая влияние на мышечный тонус желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевых путей, сердечно-сосудистой системы. Это обусловливает обезболивающий эффект воды. Не исключена возможность прямого действия «Нафтуси» на обмен веществ в печеночных клетках, что подтверждается исследованиями на изолированной печеночной ткани при отсутствии гормональной и нервной связи. Употребление «Нафтуси» усиливает выведение мочи, объем которой всегда выше, чем при употреблении обычной питьевой или другой минеральной воды. Нельзя не отметить и того, что «Нафтуся» обладает бактерицидными свойствами, что подтверждается гибелью в ней кишечной палочки, чего не бывает в обычной питьевой воде.

Врачи, направляя своих пациентов на лечение в Трускавец, уверены в большой пользе употребления «Нафтуси». Кому же показано санаторно-курортное лечение в Трускавце? В первую очередь больным, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, склонным к образованию песка и камней. Применение «Нафтуси» усиливает отток желчи, тем самым ликвидируя застойные явления в желчевыводящих путях. Снижение боли в правом подреберье происходит за счет нормализации тонуса желчного пузыря. О восстановлении функции печени и желчевыводящих путей можно судить по результатам биохимического анализа крови, в котором определяется снижение уровня билирубина и холестерина. Существенное изменение работы печеночных клеток – гепатоцитов вызывает усиление образования в них желчных кислот, что в свою очередь приводит к поддержанию холестерина, содержащегося в желчи, в раскрытом состоянии. Этот процесс, как считают многие исследователи и практикующие врачи, предотвращает образование песка и камней в желчевыводящих путях. Многие вещества, которые после фильтрации в почках поступают в мочу, выводятся из организма. Благодаря употреблению «Нафтуси» усиливается выведение мочи, что предупреждает образование камней и песка в мочевыводящих путях. Курс санаторно-курортного лечения в Трускавце значительно снижает проявления воспалений в суставах, что проявляется снижением интенсивности болей, общим улучшением состояния, которое отмечают все больные. Обычный курс лечения продолжается в течение трех-четырех недель, но в некоторых случаях этого срока может быть недостаточно. Таким больным рекомендуется продолжить лечение в домашних условиях и повторить курс санаторно-курортного лечения в Трускавце через год.

Многие слышали об эффективности лечения в Трускавце, но не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ежегодно десятки тысяч пациентов приезжают на отдых и лечение в Трускавец. Можно с уверенностью сказать, что всем, кому показано это лечение становится лучше, после Трускавца они чувствуют значительное улучшение состояния здоровья. Но стоит сказать, что иногда бывают и неудачи. В чем же их причина? Они, как правило, следующие: пациент отправляется на курорт самостоятельно, без рекомендаций врача, не придерживается назначенного лечения, принимает процедуры, противопоказанные по состоянию здоровья, не соблюдает правила приема минеральной воды. Не стоит считать «Нафтусю» панацеей от всех болезней, но при правильном подборе лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций улучшение состояния здоровья, несомненно, будет.

После аварии на Чернобыльской АЭС актуальна тема быстрого выведения из организма радионуклидов, которые поступают с пищевыми продуктами и водой. Эта проблема остро касается людей, проживающих на загрязненных территориях. Действительно ли «Нафтуся» способствует выведению радионуклидов из организма пострадавших от чернобыльской аварии? Следует сказать, что радиоактивный цезий, встречающийся в организме пострадавших наиболее часто, при употреблении «Нафтуси» выводится легко, а вот выведение из организма радиоактивного стронция изучено недостаточно. В любом случае отдых в течение месяца в курортных условиях, употребление «Нафтуси» и сбалансированное питание оказывают благоприятное влияние на организм пострадавших, способствуют выведению радионуклидов.

Не так давно была открыта ксенобиотико-адаптогенная особенность «Нафтуси», которая заключается в существенном увеличении защитных сил организма. В результате этого действия в организме усиливается обезвреживание инородных веществ и патогенных микроорганизмов.

В Трускавце лечат заболевания разных внутренних органов, для этого помимо «Нафтуси» используются и другие минеральные воды.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org