Кто открыл Нафтусю

 

Заслуженную славу Трускавца, как курорта, в первую очередь принесли целебные воды, среди которых наиболее популярной была и остается трускавецкая «Нафтуся», научный анализ которой впервые провел львовский аптекарь и химик Теодор Торосевич.

 

Почти пресную воду, с легким запахом сероводорода и привкусом нефти местные жители раньше называли просто - «Нефть» или нефтяная вода. Но после детального исследования этой воды львовским фармацевтом Торосевичем в его научных лекциях она получила более мягче, лирическое название - «Нафтуся». Реформированная название понравилось и утвердилась навсегда. В 1836 году Торосевич впервые опубликовал результаты своих исследований, важное место среди которых занимала нефтяная вода. Галичанин указал, что ее в первую очередь следует употреблять для внутреннего лечения заболеваний почек, печени, желчных и мочевых путей. Подробнее освещение свойств «Нафтуся» оставим курортологов и медикам, а сами вернемся к личности исследователя.

 

Теодор Торосевич был одним из выдающихся представителей галицкой фармации первой половины XIX в. Он был не только ученым-химиком и аптекарем-практиком, но и изобретателем в различных отраслях производства, першодослиджувачем минеральных вод Галиции и Буковины, организатором первых галицких курортов и популяризатором их лечебных факторов.

 

Теодор Торосевич родился 7 сент ¬ ния 1789 в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), в армянской семье, осела в этом городе еще со времени его основания. Есть предположение, что армян в Галичину пригласил князь Даниил Галицкий, как специалистов по строительству, умных и талантливых людей, представителей древней цивилизации. Среди предков Торосевича были купцы, ремесленники, члены городского совета. 17 июля 1805 он окончил гимназию, которая в те времена давала основательные знания и высокое образование. В этом же году переезжает во Львов и приступает к аптекарской практики. В системе образования Австрийской империи это была обычная форма обучения, которая продолжалась с 5 до 15 лет. Только после соответствующей практики кандидаты имели возможность вступления в высшее учебное заведение. . В 1811 Торосевич поступает в Венский университет, обучение в котором заканчивает в 1815 г., получив диплом медико-хирургического отделения, где изучал фармации. Вернувшись во Львов, Торосевич согласно действующим правилам, обращается с просьбой к правительству о разрешении открыть свою частную аптеку. Но последнее слово в открытии учреждения все-таки оставалось за местными властями и полицией. Условия получения аптечной концессии, на каждую из которых претендовало по несколько десятков магистров, способствовало коррупции чиновников. Разрешение он получает сразу и через ряд бюрократических препятствий аптека «Под императором Титусом» начала действовать только с 1819 года. Почему так необычно назвал свою аптеку Теодор Торосевич? В первую очередь сказалась его гуманитарное образование в гимназии. Торосевич был автором научного исторического исследования «Черты характера Титуса Веспазиана, цезаря римского ...» на основе описаний Святониуша и Юзефа Флавиуша ... ». Работа Торосевича над этим произведением сильно повлияла на формирование его сознания и определение его жизненного кредо. В своей жизни и работе Торосевич руководствовался принципами справедливости и гуманизма, которые совмещал с желанием служить отечеству, видя в римском императору Титус бы своего духовного наставника, как пример для подражания. Торосевич выбрал свой идеал в жизни, старался жить так, чтобы быть полезным людям и делать только добро.

 

Одна из лучших львовских аптек «Во Титусом», в центре города, имела очень богатую лабораторию, в которой Торосевич развернул бурную научно-исследовательскую деятельность и где в будущем проходило практику много львовских фармацевтов, что считалось большой честью.

Научные работы Торосевича, посвященные расфасовке и хранению препаратов в стеклянных сосудах, имели большое значение для развития промышленного производства лекарств. Исследователь биографии Торосевича, его научной и практической деятельности, В. Реске, отмечает особые заслуги фармацевта в разработках принципов цветного стекла в аптеках, ща предостерегает лекарства от воздействия света и обеспечивает их лучшее хранение. В этих вопросах он был первым не только в Европе, но и в мире. Рекомендациями Торосевича пользовались в сахарном производстве, которое набирало обороты в тогдашней Галичине. Он интересовался химическим составом почв, проводил опыты над продуктами питания, среди которых было интересное исследование «О приготовлении питания для детей, которое может заменить материнское молоко». В 1828 г., по собственной инициативе, Торосевич сделал анализ сухого остатка соленой воды, источники которой находились вблизи поселения Старая Соль, что на Самбирщини. Результат исследования - ежегодно можно получать до 17 тыс. фунтов чистой магнезии, которая стоила в то время 90 злотых за центнер.

 

Но основные достижения Теодора Торосевича оставили свое место в бальнеологи, из-за чего его называют отцом в этой области. Славу ученого-аналитика принесло многолетнее исследование лечебных свойств минеральных вод Галиции, анализы над которыми он проводил в своей аптеке, да еще и за собственные средства. Большая заслуга ученого в исследовании целебных источников в Ивонич (Польша), где в XIX в. был основан бальнеологический курорт, а также Шкле, Косово, Немирове. Совсем неизвестные ранее села становились известными на всю Европу своими целебными источниками, ничем не уступая качеству воды дома курортов. Особое внимание Торосевич уделял изучению химико-физиологических свойств минеральных вод курорта Трускавец, в частности «Нафтуся», «Мария» и других источников. В работе над выявлением лечебных свойств вод Трускавца ему помогал брат врач Юзеф Торосевич, который одновременно прославился как великий благодетель. Результатом исследования целебных минеральных вод стала монография «Минеральные воды в Галичине и Буковине», изданная в 1849 году во Львове.

 

В бальнеологии, как и в других сферах, научно-исследовательская работа Торосевича была направлена на достижение практических результатов, которые могли бы быть полезными его землякам. Долголетняя научная работа насчитывает 218 печатных публикаций и трудов, он в основном переводил и печатал на польском и немецком языках.

Кроме этого современники знали Торосевича как инициатора и мецената многих добрых дел и поступков. Собственные средства он оплачивал обучение талантливым землякам в Венском университете, помогал студентам Львовского университета, выделял значительные фонды для вновь школы земледелия в Дублянах, помогал детским домам и больницам.

Торосевича не интересовала служебная карьера. В свое время он отказался от преподавательской работы в должности профессора химии в львовского ¬ ской медицинской школе, а также не принял Предложения министра занять должность инспектора курсов для аптекарей во Львове. Согласно его жизненного креда только труд делала его счастливым, чем все должности, дипломы и награды вместе взятые, утверждает библиограф Торосевича В. Реске. Несмотря на усиленную работу, Теодор Торосевич дожил до глубокой старости и умер на 87 году жизни во Львове.

 

Австрийское правительство оценил и отметил заслуги Торосевича еще при жизни, наградив его «Золотым Крестом с короной». Достижение галицкого фармацевта-практика стали фундаментом, на котором продолжали совершенствоваться важные течения в фармации, медицине, бальнеологии и естественных науках, различных сферах производства и хозяйства.

В память и заслуги перед курортом в исследовании и популяризации минеральных вод, в Трускавце к 150-летию курорта была установлена мемориальная доска с барельефом Торосевича на фасаде бювета № 1.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org