Интересные места Трускавца

Те, кто считает, что достопримечательности Трускавца ограничиваются минеральными источниками и прекрасными природными пейзажами, глубоко ошибаются. В Трускавце и его окрестностях есть много исторических мест и памятников, связанных с историей развития Украины, начиная со времен Киевской Руси.

 

Форпост Киевской Руси.

 

Одна из древнейших исторических достопримечательностей этих мест – крепость Тустань. Это город-крепость, который был одновременно и таможенным, и оборонным пунктом, защищающим западные границы Киевской Руси. Остатки крепости превращены сейчас в музей под открытым небом, который находится поблизости с. Урич (Восточные Карпаты). Крепость была построена в восьмом веке нашей эры, в двенадцатом-тринадцатом веках она входила в оборонительную систему Галицкого княжества. Здесь же располагался таможенный пункт на соляном пути, по которому соль из дрогобычских месторождений переправляли в Европу. Но это место было освоено людьми намного раньше, чем тут построили крепость. Неподалеку от крепости, на скале Камень, ученые обнаружили 270 наскальных рисунков-петроглифов, которые относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

 

Качество дороги, ведущей к древней крепости, оставляет желать лучшего. Проехать по ней можно разве что на джипе. Тем не менее, поток желающих взглянуть на древние стены некогда неприступной твердыни не иссякает. Сюда часто приезжают туристы из Европы и дальнего зарубежья. Рядом с крепостью расположена скала, названная в честь легендарного героя - опришка Олексы Довбуша. Если присмотреться, то в причудливых каменных нагромождениях можно разглядеть лицо Довбуша. Те, кто захочет узнать более подробную информацию об исторических местах, могут посетить расположенный здесь музей.

 

Родина Роксоланы.

 

Имя украинки Роксоланы, которая стала женой одного из самых выдающихся правителей Османской империи султана Сулеймана Великолепного, известно далеко за пределами Украины. В Турции, где похоронена Роксолана, ее почитают наравне с местными святыми. К ее гробнице приходят, чтобы попросить удачи в любви. И, оказавшись на Закарпатье, вряд ли стоит упускать возможность посетить те места, где родилась и выросла Роксолана. Она родилась в семье священника, в селе Рогатин, которое расположено неподалеку живописного города Стрый. Это старинный город с прекрасной архитектурой. Из архитектурно-исторических достопримечательностей города стоит посетить костел Святой Девы Марии (построен в 1425 г.), а также православный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в восемнадцатом веке. С историей края можно ознакомиться в краеведческом музее «Верховина». В Стрые действует также уникальный Музей пчеловодства, экспозиции которого рассказывают о развитии пчеловодства в Карпатах Экспонаты, собранные в музее представляют большую историческую, научную и культурную ценность. Здесь можно увидеть и старинные ульи-дуплянки, и новейшие изобретения в отрасли пчеловодства, которые присылают в музей со всех уголков Украины.

 

По пути от Трускавца до Стрыя и Рогатина встретится еще много достопримечательностей, которые нельзя обойти посещением. Обязательно нужно посетить знаменитый Хустский замок, построенный в двенадцатом веке венгерским королем Ладиславом. Этот замок больше известен, как «замок Дракулы». В четырнадцатом веке хозяевами замка стали братья Драго и Хитко Марамоши. Не выдержав преследований барона Перени, братья сбежали в Трансильванию. Именно Драго Марамоша и считают предком графа Влада Дракулы, который и стал прототипом литературного героя.

 

Секреты минеральных источников.

 

Жители Трускавца с удовольствием поделятся с туристами секретами минеральных источников. Один из секретов состоит в том, что вода «Нафтуся» подается в трускавецкий бювет по трубопроводу из источника, расположенного в районе поселка Схидныця, в пяти километрах от Трускавца. Источники, из которых черпают воду для трускавецких здравниц, называются «Андроповские источники». Оказывается, Ю. В. Андропов (один из Генеральных секретарей Советского Союза) высоко ценил целебные свойства здешних источников и частенько приезжал сюда, чтобы подлечить печень и почки. Для главы государства построили отдельный павильончик, но сейчас он закрыт. Но рядом с павильончиком есть источник, откуда можно набрать «настоящую» Нафтусю. Правда, для того, чтобы набрать воды придется выстоять немаленькую очередь. Очевидно, секрет «настоящей» Нафтуси знает слишком много людей.

 

Среди минеральных источников, расположенных в Схидныци и ее окрестностях, есть и источник с водой, которая по своему составу аналогична знаменитой «Боржоми». Эта вода содержит небольшие примеси нефти, что соответствующим образом сказывается на ее вкусе и запахе. Местные с удовольствием удивляют приезжих фокусом – подносят к струйке воды горящую спичку и вода тут же вспыхивает. Это горят пары нефти, содержащейся в воде.

 

Куда бы ни ехал турист, путешествующий по Западной Украине, его везде будут сопровождать костелы. Среди них есть и древние исторические, и современные постройки. Но все костелы объединяет общая черта – тишина, покой, чарующие звуки органной музыки. В сочетании с прекрасной архитектурой они производят на человека поистине исцеляющее воздействие. Кстати, чтобы зайти в костел, не нужно соблюдать никаких особых церемоний. Например, женщинам не нужно покрывать голову платком, как этого требуют во многих православных храмах. Служители костелов и верующие вполне лояльно относятся также к женщинам в брюках и джинсах.

 

В Трускавце есть три оборонных сооружения, которые относятся к эпохе позднего средневековья – две крепости и оборонный монастырь. О первом из этих сооружений, в свое время известного как «Двор» или «Фильварок», нам напоминает лишь место. Это поляна, расположенная между источником «Мария» и ул. Суховоля. С трех сторон эта местность окружена крепостными рвами. Правда, за сотни лет крепостные рвы успели зарасти деревьями и превратиться в одно из излюбленных мест отдыха для туристов и местных жителей. По свидетельствам фортификационных планов того времени с четвертой стороны крепость ограждал не только ров, но и оборонный вал. Впоследствии ров и вал сравняли с землей, и от них не осталось никаких следов. На схемах и планах, относящихся к XVIII – началу XIX вв., это оборонное сооружение обозначается как «Коточий замок». Очевидно, свое название он получил по имени небольшой речушки, которая называлась «Коточий потик». Коточий потик существует и сегодня. Правда сейчас речушка протекает в подземном коллекторе.

 

Исследования показали, что «Коточий замок» был небольшим сооружением, которое можно назвать не замком, а, скорее, оборонным двором. Остатки фортификационных сооружений были разобраны во время работ по благоустройству парка, чтобы освободить место для прогулочных аллей. Как считают ученые, на территории этого фортификационного сооружения была своя часовня. На мысли об этом наводит крест, который до 1939 года стоил на возвышении на территории крепости. Обычно такими крестами отмечали место церковного алтаря.

 

Второе фортификационное укрепление находится на территории угодья «Каменный Горб», которое расположено в лесу на границе Трускавца и Тустановичей. Начиная с восемнадцатого века, эту местность территориально относили к Тустановичам. Поэтому все исследователи, которые описывали это сооружение, относили его к Тустановичам.

 

Благодаря тому, что эта крепость находилась в лесу, ее фортификационные сооружения сохранились гораздо лучше, чем во всех остальных трускавецких крепостях. Так и сегодня мы можем здесь видеть достаточно хорошо сохранившийся земляной вал, а также остатки крепостного рва. На основании сохранившихся документов Чеслав Тульс, польский историк архитектуры, сделал описание этой крепости. Согласно его описанию, крепость имела три башни, в одной из которых располагалась часовня, в другой – жилые помещения, в третьей – склад оружия. Вероятнее всего, эти башни имели сообщение с другими жилыми строениями на территории крепости. Кроме этого, над воротами крепости была надстройка, в которой располагалась комната, а над ней были места для стрелков. Другой известный исследователь древних сооружений, Антоний Прохаска, в одной из своих публикаций приводит документальные подтверждения того факта, что замок был построен в конце шестнадцатого – начале семнадцатого века.

 

Обследования развалин крепости производились и в советские времена. В 1970 году замок исследовали львовские историки, а до этого описание руин было сделано их трускавецкими коллегами. В этот же период трускавецкий инженер-геодезист Зенон Стецив составил план крепостных валов. На основании плана валов и описаний составленных историками, львовский художник Николай Козурак разработал эскизный проект реконструкции замка.

 

От третьего оборонного сооружения – оборонного средневекового монастыря – осталось только место. Место расположения этой крепости удалось определить на основании исторических описаний и устных преданий. Согласно этим источникам это был небольшой василианский монастырь, который находился на территории Трускавца. Он располагался в начале современной улицы И. Франка. В более давние времена на этом месте начинались две улицы – одна из них называлась Солтысы, другая – Андрушки. Вал и ров монастыря сравняли с землей по мере разрастания города. На этом месте были построены крестьянские дома, а также частные виллы (например, вилла «Ванда»). По воспоминаниям очевидцев еще в послевоенные времена на месте монастыря можно было различить остатки крепостного рва. В самом начале улицы до недавнего времени росли два старых тополя. Эти тополи стояли с обеих сторон от входа в небольшую деревянную церквушку, которая находилась тут до конца восемнадцатого века. Позже церковь разобрали, а на ее месте построили виллу. Вилла до нашего времени не сохранилась. Большинство исследователей считают, что эта церковь относилась к монастырским сооружениям. Тут же было расположено и монастырское кладбище. На него наткнулись строители во время земляных работ при возведении виллы «Львовянка». Строители подняли на поверхность гроб, который был вытесан из цельного куска дерева.

 

Судя по местам расположения древних трускавецких церквей (известно еще три таких места, поимо вышеуказанного), все они носили характер оборонных сооружений. В Трускавце и его окрестностях сосредоточены чрезвычайно интересные микротопонимы, которые ждут своих исследователей. Их изучение и расшифровка могли бы дать ответы на множество исторических вопросов и загадок. В последние годы краеведческие исследования переживают новый подъем. Ими занимаются не только ученые-историки, но и местные энтузиасты-краеведы, и любители старины. Возможно, их исследования помогут восстановить историю «белых пятен» на карте Трускавца.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org