Курортный парк города Трускавца

Центральный парк «Адвмовка» - одна из главных достопримечательностей города Трускавца. Этот живописный парк расположен в долине реки Воротище, которая впадает в речку Тисменица. Попасть в парк очень просто. Для этого нужно пройти по бульвару Торосевича, который начинается в самом центре города от улицы Сичовых стрильцив. Бульвар Торосевича тянется через весь парк и делит его на две приблизительно равные части. Центральному парку Трускавца более 100 лет – он был заложен в конце ХIХ века.

 

Начало формирования парка было положено в 1895 году, когда было решено упорядочить дорожки и тропинки, пролегающие по его территории. В период с 1985 по 1903 год было обустроено 14 километров дорожек для прогулок отдыхающих Дорожки начинались от центральной улицы и шли вдоль урочищ Липки, Баньки и Городище к источникам София, Мария и соединялись с окружной аллеей. В это же время над всеми источниками были возведены каптажные постройки. Некоторые из этих построек сохранились до нашего времени.

 

Современный парк получил свое название (Адамовка) от небольшого сквера, который был заложен около источника Мария, на одной из террас лесопарка. Сквер был назван в честь одного из отпрысков знатного польского рода Сапег – графа Адама Сапеги. Благодаря спонсорской поддержке Адама Сапеги на территории Галиции была построена железная дорога. Около источника Мария была построена новая прогулочная галерея по проекту известного львовского архитектора Владислава Галицкого. В 1908 году закончили строительство новой окружной дороги, куда перенесли транспортное движение с курортной зоны города.

 

До этого момента курортная зона Трускавца представляла собой просто часть леса с упорядоченными дорожками. Но когда из парка удалили транспортное движение, работы по обустройству территории курортной зоны развернулись в полную силу. На месте лесопарка на четырех террасах был разбит пейзажный парк в английском стиле. Работами по обустройству парка руководил садовник Юзеф Яблонский. Здесь были высажены десятки деревьев местных пород, таких как дубы, пихты, пирамидальные тополи, ясени. Рядом с местными породами высадили и экзотические деревья, привезенные из регионов с теплым климатом, в частности, из Италии. На территории парка успешно прижились платаны, катальпы, Веймутова сосна, самшит, уксусное дерево. Часть этих насаждений сохранилась до сих пор. Сейчас на территории парка преобладают местные лиственные и хвойные деревья: пихта, дуб, ясень, береза, дикие яблони и груши, липа и др. Курортный парк во все времена играл важную роль в досуге отдыхающих. Поскольку Трускавец был небольшим городом, который не отличался бурной светской жизнью, большую часть времени курортники проводили, прогуливаясь по парку, любуясь природой и наблюдая за жизнью птиц и животных. По воспоминаниям доктора Зенона Пельчера, отдыхающие еще в 1827 году любовались участком леса, принадлежащего местному священнику. Именно этот участок превратился впоследствии в английский парк.

 

В 1859 году Трускавец из государственной собственности перешел в управление промышленного союза. А 1882 году собственниками городских территорий стала группа лиц, в числе которых были братья Адам и Леон Сапеги. С этого момента развитие окончательно определилось основное направления развития Трускавца. Новые владельцы задались целью превратить Трускавец в высококлассный курорт европейского уровня. Средства вкладывались не только в строительство и оборудование водолечебниц, но и в развитие парковой зоны.

 

В это время облик парка «Адамовка» менялся просто на глазах. Здесь были высажены экзотические деревья и кустарники. В центре парка посадили дуб в память великого польского поэта Адама Мицкевича. Рядом с дубом был установлен памятник поэту, автором которого стал скульптор Т. Баронча. Памятник Адаму Мицкевичу существует в парке до сих пор. Ручей, протекающий через парк, также был благоустроен. Проводились берегоукрепляющие работы, над частью ручья построен туннель. Укрепили и пригорок, на котором была установлена статуя Божьей Матери – подарок одной из благодарных пациенток курорта.

 

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org