Музеи Трускавца

Музей Трускавца

Небольшой по площади город Трускавец богат культурно-историческими достопримечательностями и, в частности, музеями. Знакомство с этим самобытным городом не может быть полным без посещения здешних музеев.

 

Музей М. Биласа.

 

В 1992 году, в исторической постройке (вилла «Гопляна») был открыт один из немногих в Украине прижизненных художественных музеев. Здесь выставлены работы известного украинского художника М. Биласа, который на сегодняшний момент проживает в г. Трускавец. Работы мастера известны далеко за пределами страны. Его выставки проходили в Украине, Европе, США. Работы М. Биласа относятся к образцам декоративно-прикладного искусства. Среди работ, представленных в экспозиции музея – гобелены, вышивки, декоративные цветы, игрушки. Произведения М. Биласа отличаются выразительной пластикой, яркой и свежей цветовой гаммой. В творческом багаже мастера более четырехсот работ, каждую из которых он воплотил в жизнь своими руками, начиная от эскиза и заканчивая последним стежком. Во всех работах присутствуют народные мотивы, но мы их видим через призму авторской обработки художника, который открывает новые грани старинных традиций.

 

Художник родился в с. Креховичи Ивано-Франковской области. Через некоторое время семья переезжает в с. Ведмеже, расположенное неподалеку от Дрогобыча. Михаил Билас с юного возраста проявлял различные таланты. Помимо незаурядных художественных способностей, он обладал прекрасным голосом, а также занимался в хореографической студии. Михаил даже закончил класс вокала. Но его призванием стало декоративно-прикладное искусство. В 29 лет он поступает в Львовский Институт декоративно-прикладного искусства. Он оканчивает институт в 1959 году. Но талант М. Биласа был по достоинству оценен еще до окончания института. В 1955 г. ему присваивают звание «Народный художник Украины». В 1960 году состоялась первая персональная выставка художника. Правда, прошла она не в Украине, а в Дели. Затем работы М. Биласа побывали в Польше, Канаде, Франции, Румынии… А первая выставка в родной стране состоялась лишь 7 лет спустя. Она прошла в Львове в 1987 году.

Каждый, кто посетит музей, не сможет остаться равнодушным перед этим волшебством форм и красок. Гобелены М. Биласа заставляют радоваться, сопереживать и удивляться. Посещение музея станет для вас настоящим праздником. Музей работает с 10 до 18 часов во все дни, кроме понедельника. Расположен музей М. Биласа в центре города по адресу майдан Кобзаря 3.

 

Музей истории Трускавца.

 

С 1982 года в Трускавце работает Музей истории Трускавца, экспозиция которого рассказывает об истории города и становлении его как курорта. В семи залах музея собрано более двух тысяч экспонатов, которые относятся к разным историческим и культурным периодам. Здесь можно ознакомиться с историей и бытом бойкив – коренного населения здешних мест. В залах музея представлены предметы декоративно-прикладного искусства, орудия труда, национальная одежда.

 

Экспозиция расположилась на двух этажах виллы «Сариуш», которая является памятником архитектуры начала двадцатого века. К семидесятой годовщине создания УПА в музее была открыта еще одна постоянно действующая экспозиция, которая разместилась в подвальном помещении виллы. В экспозиции представлены ценные раритетные экспонаты, многие из которых были переданы в дар музею жителями края. Так, участник боевых действий УПА Степан Кравец, проживающий в селе Труханив, передал музею малиново-черный флаг повстанческой армии. Степан Кравец хранил эту драгоценную реликвию 42 года, замуровав ее в стене своего дома. Этот флаг принадлежал старшинской школе «Олени», на нем ученики школы приносили присягу на верность украинскому народу. Еще один ценный экспонат подарил музею трускавчанин Вячеслав Умнов. Это икона Божьей Матери, которой молились бойцы УПА в одной из криивок. В этом зале воссоздана также обстановка землянки, которая служила бойцам УПА жильем и убежищем.

 

Большая и разнообразная экспозиция посвящена развитию Трускавца как курортного города. В зале, посвященном периоду 70-90 годов прошлого столетия, собраны материалы и документы, которые рассказывают о строительстве санаториев и пансионатов, которые составляют курортно-лечебную базу нынешнего Трускавца. В последнем зале музея можно увидеть макет города.

 

Музей открыт для посетителей с 10 до 18 чесов, выходной день – суббота.

 

Епархиальный музей Трускавца.

 

Этот музей относительно молодой – он открылся в 1998 году. Идея создания епархиального музея возникла в 1991 году. Епископ Самборско-Дрогобычский Юлиан Вороновский после посещения выставки в Риме, посвященной освещению жизни и деятельности Патриарха Иосифа Слепого (на выставке были представлены филателистические и памятные издания, посвященные патриарху), познакомился с автором и устроителем выставки доктором Романом Смыком. Выставка произвела огромное впечатление на епископа, и он обсудил с Романом Смыком возможность представления этой экспозиции в Украине. Именно в этой беседе и родилась идея создания постоянно действующего епархиального музея, посвященного деяниям Патриарха Иосифа Слепого. На тот момент епархия располагала подходящим помещением – ей было передано здание бывшей гостиницы «Карпаты». Но прошел еще не один год, пока здание было переоборудовано под музей.

 

Создавая музей, его основатели ориентировались на европейский и украинский опыт в создании таких музеев. Ведь, по замыслу создателей, музей должны были посещать не только жители Украины, но и зарубежные туристы. Первая выставка музея была представлена посетителям задолго до его официального открытия. Она была размещена в одном из залов музея М. Биласа. Эта выставка открылась в августе 1995 года.

 

Экспонаты музея разместились в четырех комнатах. Часть экспозиции посвящена митрополиту Андрею Шептицкому, другая часть – Патриарху Иосифу Слепому. Иосиф Слепой возглавил Украинскую Греко-Католическую церковь после смерти митрополита Андрея Шептицкого (1944 г.). Но не прошло и года после этого события, как Иосиф Слепой вместе с другими епископами Греко-Католической церкви был арестован. Его осудили и заслали в лагеря. В лагерях Сибири и Мордовии Иосиф Слепой провел восемнадцать лет. Его освободили только в 1963 году. После освобождения Иосиф Слепой хотел вернуться во Львов, чтобы продолжить борьбу за легализацию Греко-Католической церкви, которая на тот момент находилась в Украине на нелегальном положении. Но на родине ему места не нашлось. Последние годы жизни патриарх провел в Риме до самой своей смерти 27 августа 1992 года. Согласно завещанию Иосифа Слепого, гроб с его останками был переправлен в Украину. Похоронили патриарха в Львове, в крипте Святоюрского собора.

 

Экспозиция музея хранит много раритетов, связанных с жизнью и деятельностью Андрея Шептицкого и Иосифа Слепого. В их числе прядь волос Андрея Шептицкого, его накидка, а также личные вещи Иосифа Слепого. В музее хранится копия грамоты Берестейской унии. В грамоте зафиксировано объединение греко-православной церкви Украины с римо-католической церковью. Согласно тексту грамоты объединенная греко-католическая церковь подчиняется Папе Римсокму, но при этом сохраняет православную обрядность. За год музей посещают более пяти тысяч экскурсантов из разных уголков Украины и зарубежья.

 

Помимо постоянно действующих экспозиций в музее устраиваются различные выставки, в основном посвященные религиозной тематике. В числе этих выставок были экспозиции, посвященные современной иконописи. Среди работ современных мастеров были иконы вышитые нитками и бисером, написанные на стекле. Также в Епархиальном музее Трускавца выставляются экспонаты из фондов других музеев, проводятся выставки детских работ. С огромным успехом в Епархиальном музее прошла выставка икон, вышитых бисером, которые предоставила семья Благута. Уникальность этих работ состоит в том, что над их созданием трудилась вся семья – муж, жена и их двое детей. Создание бисерных икон дело кропотливое и сложное. На изготовление одного изображения (в зависимости от размера) может уйти от восьми до ста тысяч мельчайших бисерных бусин. Чтобы создать одну икону, в которую входит около 50 тысяч бисерин, нужно затратить около трех месяцев, работая полный рабочий день.

 

Епархиальный музей тесно сотрудничает с детскими художественными школами и кружками и предоставляет свои залы для проведения выставок детских работ. В 2010 году в музее прошла выставка детских рисунков, посвященных празднику Пасхи «Пасха глазами ребенка». Свои работы представляли ученики Сиховской школы искусств из г. Львова. Посетители выставки отметили особую чистоту, гармонию и яркую цветовую гамму детских рисунков. Выставка дала возможность взрослым ознакомиться с удивительным миром детских фантазий, отображением детского восприятия нашей жизни.

 

В разное время Епархиальный музей Трускавца посещали такие известные общественные и политические деятели как кардинал Любомир Гузар, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, народные артисты Украины Нина Матвиенко и Иван Попович, академик Эммануил Мисько (ректор Львовской Академии искусств) и другие известные личности.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org