Карпатские традиции

Коренные народности Закарпатья до недавнего времени жили в относительной изоляции от цивилизации. Люди, обитающие в труднодоступных горных районах, до сегодня сохранили самобытные традиции, национальные обычаи, поверья, традиционные ремесла. Возможность познакомится с народными традициями и обрядами привлекает в этот регион множество туристов.

 

Проводы на полонину.

 

Овцеводство – одна из традиционных отраслей скотоводства в этом регионе. Овцы давали гуцулам не только мясо, молоко и брынзу, но и шерсть. Из шерсти изготавливали сукно, из котрого шили теплую одежду, а также тканые пушистые покрывала для кроватей («лижныкы»). Весной овец выгоняют из зимних кошар и ведут на горные пастбища («полонины»), где овцы пасутся до осени. С выгоном овец на летние пастбища связан красочный и яркий гуцульский обычай – проводы пастухов на полонину. Обряд проводов на полонину можно увидеть в с. Микуличине. Празднество длится целый день. Под звуки гуцульских напевов пастухи разжигают большой костер – «ватру». После этого вокруг ватры они танцуют ритуальный танец – «Аркан». Во время танца все его участники держат в руках маленькие топорики. Все желающие могут продегустировать местные сыры – брынзу, будз и вудру.

 

Конечно, брынзу вряд ли стоит представлять – разновидности этого сыра существуют у многих народов, в частности у болгар и молдаван. А вот будз и вудра – это виды сыров, которые можно попробовать только на Закарпатье. Будз – это копченый овечий сыр, процесс приготовления которого достаточно длителен. Молоко заквашивается специальным ферментом, выделенным из желудка молочных ягнят. Затем молоко оттапливается в большом чане на костре. Оттопленую массу выливают в марлю и дают стечь сыроватке. Затем марлю с сформированными головками сыра подвешивают на чердаке в специальном сарае. На земле разводят костер, дым которого коптит сыр. Процесс копчения длится несколько суток (а иногда и неделю). Готовая головка будза по цвету и внешнему виду похожа на буханку хлеба. Такой сыр может долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Сыр вурда – это нежный сладковатый творог, по технологии приготовления сходный с итальянской рикоттой или грузинским надуги. Для приготовления этого сыра в сыроватку добавляют свежее молоко и кипятят. Образовавшийся в процессе кипячения творожный сгусток и есть вурда.

 

Труд пастухов на полонине очень тяжелый. В горах достаточно холодно – снег может выпасть даже летом. А работа кипит с утра до поздего вечера. Ведь стадо овец нужно не только выпасать, но и доить, а затем перерабатывать молоко. Но теме не менее, многие гуцулы с удовольствием занимаются этой работой.

 

Гуцульская свадьба.

 

Гуцульская свадьба разительно отличается от современных украинских свадебных обрядов. Свои старинные свадебные обряды и традиции гуцулы сохранили до сих пор. На многих гуцульских свадьбах жених и невеста одеваются не в черный костюм и белое платье, а традиционные свадебные одежды – «строи», - которые часто передаются из поколения в поколение. Гуцульские свадебные наряды очень яркие, украшенные богатой вышивкой. В свадебном шествии обязательно участвуют всадники на лошадях и повозки, запряженные лошадями. На лошадей надевают праздничную сбрую, а их гривы украшают вплетенными лентами и цветами. Все действо свадьбы сопровождается обрядовыми песнями и ритуалами. Всадники, едущие на лошадях, везут в руках ветки деревьев, которые украшены лентами и цветами. Обязательный атрибут свадебного обряда – каравай, украшенный цветами из теста и «шишками». «Шишка» напоминает собой колосок из теста, нанизанный на веточку или деревянную палочку.

 

На Закарпатье соблюдают также и такую традицию, как помолвка перед свадьбой. Обряд сватовства и помолвки обычно проводят весной, а свадьбу играют осенью, до наступления Великого Поста. Обряд сватовства проходит так: сваты приходят в хату к выбранной невесте и просят у родителей отдать их дочь замуж. Если невеста согласна, сватам выносят вышитые рушники. После этого можно было начинать подготовку к свадьбе. А готовиться есть к чему. Ведь все свадьбы на Закарпатье очень многолюдные. На среднестатистической гуцульской свадьбе обычно присутствует 250-300 гостей.

 

Рождество.

 

На Закарпатье очень сильны религиозные традиции. Но на некоторых церковных праздниках православные традиции часто объединяются с обрядами, пришедшими в культуру гуцулов с дохристианских времен. К одному из самых любимых и красочных праздников на Гуцульщине относится Рождество. Один из «участников» гуцульского рождественского действа – «дидух». Дидух – это деревце, которое сплетают по время уборки хлеба из первого или из последнего снопа. Дидух символизирует души предков. На рождественском ужине, который начинается, когда на небе зажжется первая звезда, дидух занимает почетное место. Считается, что вместе с ним за рождественский стол садятся души предков рода. Со временем дидух приобрел и христианскую символику. В стайне, где Дева Мария родила Христа, было очень холодно. Иосиф нашел щель, из которой дул холодный ветер и закрыл ее снопом соломы. Именно этот сноп соломы и символизирует дидух.

 

Приготовление рождественского ужина начинается ранним утром шестого января. Хозяйка ставит в печь двенадцать поленьев и разжигает из них «живой огонь». К праздничному столу готовят двенадцать постных блюд, среди которых обязательно присутствует кутья – каша из пшеничных зерен, которая заправляется сладкой подливкой из мака, меда и орехов. Некоторые исследователи считают, что кутья – обрядовое блюдо дохристианских времен. Другие относят ее к блюдам поминальных столов, которые устраивали в дни памяти христианских мучеников. Пшеница в этом блюде символизировала вечную жизнь, которая возрождается как прорастающее зерно, а сладость меда символизировала счастливую вечную жизнь на небесах.

 

Седьмого января начинаются рождественские колядки. В этот день принято ходить в гости к родственникам и знакомым с пожеланиями счастья и богатства. При этом поются специальные песни «колядки» и «щедривки», в которых славят Деву Марию и Исуса, а также хозяев дома. В этот день устраиваются также праздничные катания на конных упряжках.

 

Праздник Пасхи.

 

Пасха на Гуцульщине – это светлый праздник, который отличается богатством обрядов. В последнее воскресенье перед Пасхой праздную так называемое «Вербное воскресенье». В этот день в церкви освящают веточки вербы, а придя домой, слегка стегают этими веточками своих домашних, приговаривая «это не я бью, верба бьет». Считается, что удары освященной вербой способны прогнать от человека все болезни и напасти. День Воскресенья Христова – это день окончания Великого Поста. В этот день праздничный стол должен быть богатым и обильным. Кроме кулича, пасхи и пасхальных крашеных яиц, на стол обязательно ставят запеченную буженину, домашнюю колбасу и другие мясные блюда.

 

Но главное блюдо, с которого начинается пасхальная трапеза – это освященный кулич и пасхальные яйца. На Западной Украине в пасхальную корзину, креме кулича и яиц, кладут также соль, пасху, колбасу. Считается, что пасхальная соль, освященная в церкви, помогает от болезней домашних животных.

 

Ивана Купала.

 

Этот веселый, мистический и разгульный праздник знаком всем. В языческие времена он приходился на день летнего солнцестояния. В это день воздавались почести божеству Ярилу – славянскому богу солнца. С приходом христианства этот праздник не раз пытались искоренить, как порождение языческих верований. Но традиции, укоренившиеся в народе, были настолько сильны, что христианская церковь не смогла им противостоять. Поэтому обрядовую часть праздника приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя. Но, невзирая на попытку приобщить праздник к христианским ценностям, его обрядовость осталась практически полностью языческой. В большинстве регионов Украины часть обрядов уже позабыта, но на Закарпатье, этот праздник отмечается ярко и красочно.

 

В празднике на купальскую ночь должны присутствовать две стихии, которые символизируют собой очищение души и тела – огонь и вода. Поэтому в купальскую ночь костры разводят на берегах водоемов – рек или озер. Считается, что в эту ночь из воды уходят все злые духи и люди могут безбоязненно купаться в водоемах. Купание в эту ночь очищает тело и изгоняет болезни. Огонь символизирует очищение души. В купальскую ночь принято прыгать через костер, чтобы в его искрах сгорели все грехи и злые помыслы. Пламя праздничного костра наделялось целительной силой, матери сжигали в нем одежду, снятую с больных детей. Считалось, что вместе с одеждой сгорит и болезнь ребенка. Возле костров устраивались веселые игры с песнями и танцами.

 

Считалось, что в ночь на Ивана Купала растения наделяются магической силой. Собранные в эту ночь лечебные травы, считаются особенно целебными, потому что, кроме лечебных свойств, они наделяются также свойством отпугивать нечистую силу. Этими травами окуривали помещение или сжигали их в печи, чтобы изгнать из дома злых духов. На Закарпатье в праздновании Ивана Купала принимают все жители села, каждый находит свое место в этом веселом и зрелищном действе.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org