Сауны и бани

Современный Трускавец изобилует разнообразием саун и бань.

Для русской бани характерна высокая влажность (80-100%) при температуре 60 градусов. Непременный атрибут русской бани – веник, Париться веником - целое искусство. Трудно даже перечислить болезни, которые надежно изгоняются этими самыми вениками: простудные заболевания, болезни кожи, нарушения обмена веществ, нарушения пищеварения, сердечно-сосудистые. Кроме того, за один банный сеанс из организма выделяется 500—1500 мл пота, с которым выводятся многие шлаки и вредные вещества. Вывод шлаков стимулирует все жизненные процессы, организм как бы омолаживается.

Сауна Трускавец

Сауна "Вернигора"

с. Модрычи, ул. Курортная, 3/1

В финской сауне при влажности 5-10% жара достигает 70, а то и 110 градусов. Такой температурный режим сауны облегчает процессы терморегуляции и переносимость высоких температур. Именно поэтому посещение сауны рекомендуется пожилым людям, детям и женщинам. Сауна активно используется и спортсменами в их программе тренировок. Баня и сауна уже давно включены в комплекс стандартных физиотерапевтических процедур. Вряд ли стоит спорить о том, что полезнее – баня или сауна. Полезнее и лучше то, что дает максимум удовольствия и что дарит большее чувство комфорта.

Турецкая баня — самая щадащая. В ней очень влажно и совсем не жарко: температура всего 45-48 градусов. Поэтому она не противопоказана хронически больным людям, даже тем, у кого проблемы с кровяным давлением. Жар в ней переносится с удовольствием, а прогревание происходит постепенно. Таким образом, у нас каждый может выбрать парилку по душе.

Какую бы из бань вы ни выбрали — горячую парную русскую, сухую жгучую финскую или нежную влажную турецкую, не забудьте дополнить ее оздоровительное действие водными процедурами — прохладным или теплым душем либо купанием в холодном бассейне. И помните, что согласно древнему трактату, омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Турецкая баня или хаммам - это помещения с теплым, но не раскаленным полом, в центре которого находятся разогретые каменные лежаки, предназначенные для мытья и парения. Здание турецкой бани обязательно должно иметь куполообразный потолок для того, чтобы пар, поднимаясь вверх и конденсируясь, не капал, а плавно стекал на пол.

Культ турецкой бани

Турецкая культура купания появились около 800 лет тому назад в Средней Анатолии и Стамбуле, где и по сей день находятся самые красивые здания турецких бань. Пребывание, купание и беседы в турецкой бане - это процесс очищения не только тела, а и души, находящихся в мягком свете и нежном тепле.

Как устроена турецкая баня

Как и в обычной бане, турецкая баня имеет два зала: предбанник и банный зал. Предбанник предназначен для разогрева тела, температура в нём от 30 до 35°, срок действия - 10-15 минут. Когда тело разогрето и готово к дальнейшим процедурам, переходят в банный зал хаммама, напоминающий по форме ладонь, где пальцы - банные ниши, а сама ладонь - круглая площадка с мраморной лежанкой в центре - чебек-таши (в переводе - камень для живота). В каждой нише температура разная от 70 до 100 ° и очень высокая влажность.

Процедура парения в турецкой бане

Заходя в парную турецкой бани, поливают горячей водой горячий центральный лежак и ложатся на живот в выбранную нишу. Когда кожа распарена и поры раскрыты, переходят к процедуре снятия омертвевшего слоя кожи и токсинов - пилингу. Круговыми, мягкими движениями массажист трёт каждый участок тела специальной жесткой варежкой, напоминающей мочалку. Причем эта процедура происходит без мыла, от которого образовывается увлажняющая плёнка, мешающая снимать ороговевший слой кожи.

После того, как пилинг окончен, необходимо завершить процедуру очищения, но уже с мылом. Для этого в специальный сетчатый мешочек кладут кусочек мыла и интенсивно встряхивают, пока из отверстий ткани не начнёт просачиваться густая пена. Этой мыльной пеной обтирают и массажируют тело, после чего обливают водой. Последняя процедура турецкой бани - купание в бассейне. В древних турецких банях их было несколько, с разной температурой воды: от тёплой, прохладной до холодной. В современных турецких банях, как правило, один бассейн с водой комнатной температуры. Затем возможно проведение различных видов массажа с использованием ароматических масел.

Чем полезна турецкая баня

Турецкая баня очень полезна при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, остеохондрозе, гинекологических и простудных заболевания.

Финская сауна - это сауна сухого жара, где воздух имеет низкую влажность (10-25%) и высокую температуру (90-110°). По характеру воздействия и структуре помещения финская сауна наиболее похожа на русскую баню. Само слово САУНА финского происхождения и означает закрытое помещение, обогреваемое печкой с камнями, и построено с целью создания сухой жаркой бани.

Первая сауна в Финляндии появилась ещё в 5-8 веке. Основным элементом её была каменка, которая представляла собой груду камней. Эти камни сильно нагревали, после чего возле них парились. Строили финскую сауну из деревянного сруба в виде небольшого сооружения, как правило, состоящего из одной комнаты. Обогревалась такая сауна с внутренней стороны с помощью дыма и огня, такой способ отопления назвали "по-черному".

В конце 18 века для обогрева в финских саунах начали строить закрытые печки, с тремя отверстиями: для огня, для пара и вытяжки, для отхода дыма. А в конце 30-х годов 20-го века были разработаны первые образцы электрической каменки. Массовое производство электрокаменок началось только в 40-х годах. Основное преимущество такого очага обогрева финской сауны заключалось в простоте использовании - одно нажатие на нужную кнопку и камни нагревались от электро-сопротивления каменки. Ещё одно преимущество связано непосредственно с удобством: теперь появилась возможность размещать финские сауны просто в квартирах при ванных комнатах.

Финская сауна и паровая баня различаются в первую очередь влажностью. В парной бане температура воздуха 40-70° и относительная влажность 90-100%, а в финской сауне при температуре 90-110°, влажность воздуха колеблется в пределах 10-25%. В хорошо прогретой сауне воздух сухой, а когда на камни льют воду, влажность на некоторое время увеличивается. Разная влажность, различные температурные режимы бани и сауны, связаны со спецификой их воздействия на человеческий организм. Относительно мягкие температурные условия финской сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур. Поэтому посещение сауны рекомендуют пожилым людям, детям и женщинам.

Для комфортного и безопасного посещения финской сауны рекомендуется выполнение нескольких правил: перед посещением необходимо принять душ и насухо вытереться. Чтобы не обжечь тело, париться в финской сауне необходимо сидя или лёжа, обязательно используя махровое полотенце. Дышать нужно открытым ртом и как можно меньше разговаривать. Париться в сауне необходимо несколькими заходами по 5-10 минут, после захода - отдых, в промежутках между заходами - охлаждение в бассейне.

Финская сауна полезна при частых простудных заболеваниях и для очистки организма от токсинов и шлаков. Также сауна очень хорошо расслабляет, поэтому показана при утомляемости и стрессах.

Русская баня относится к категории саун - это одна из самых известных и почитаемых людьми баня, оборудованная для мытья тела с одновременным действием воды и горячего пара. Миллионы людей пользуются этим простым и надёжным способом для поддержания красоты, здоровья, жизненного тонуса и просто хорошего настроения.

Сложно сказать, когда в жизни славян появилась баня. О русской бане упоминается ещё в летописях X-XII. Называли её мовница, мовь, мыльная или просто баня. В древности на Руси случалось, что побеждённые племена платили дань берёзовыми вениками. В X столетии монахи Киево-Печерского монастыря, узнавшие о лечебных свойствах бани из древних книг, хранящихся в библиотеке, стали устраивать бани, только на русский лад. Русская баня отличалась от иностранных аналогов отсутствием излишеств и строилась исключительно из дерева. Всё было создано и подчинено только оздоровлению.

Традиционно русская баня имела два помещения: предбанник, где раздевались и отдыхали между заходами в парную, и сама парная. Настоящие деревенские бани полностью деревянные, каменная только печка, которая служит источником нагревания парной. В современных русских банях, парилка обязательно облицована деревом, за исключением печки-каменки и оборудована несколькими полками разной высоты (чем выше полка, тем выше температура воздуха). На самой нижней полке температура около 60°, на самой верхней - до 90-100°. Содержание пара в воздухе также можно контролировать: для этого достаточно налить определённое количество кипятка на камни печки-каменки. Для создания духа парной используются настои трав: эвкалипт, пихтовое и хвойное масло, мята.

Перед посещением русской бани рекомендуется не есть тяжёлой пищи, можно подкрепиться фруктами и овощами. Банной кулинарией считаются квас, морс, натуральные соки. В русской бане принято париться сидя или лёжа, прикрыв голову полотенцем или специальной шапочкой, для того, чтобы не пересушивать волосы. Первый заход в русскую баню разогревающий и длится не более 5 минут, все последующие - до первых признаков усталости. Между заходами можно принять холодный душ, скупаться в кадке, наполненной ледяной водой или прыгнуть в прорубь.

Также в русской бане есть традиция похлестывания тела берёзовыми, дубовыми, эвкалиптовыми и даже крапивными вениками. Похлестывания веником усиливает кровообращение, способствует интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Благодаря эфирным маслам, содержащихся в листьях веника, такой своеобразный массаж нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и замедляет процесс преждевременного старения кожи. Вместе с этим, посещение русской бани способствует избавлению от шлаков, повышению иммунитета и общего тонуса организма.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org