Ароматерапия

Ароматерапия – это метод лечения запахами, который своими истоками уходит далеко вглубь веков. Еще с появлением огня наши предки начали замечать, что ветки разных растений при сжигании выделяют дым и запахи, оказывающие различное действие на их сородичей: дым из одного растения веселит, из другого, наоборот, успокаивает, из третьего благотворно воздействует на самочувствие больных. Благодаря таким наблюдениям стали появляться знахари, колдуны и шаманы, которые использовали дым и сами растения с лечебными целями.

Ароматерапия более интенсивно стала развиваться в эпоху крупнейших цивилизаций мира: Египет, Греция, Рим, Индия и Китай. Но самый весомый вклад в ее развитие внесла древнеегипетская цивилизация. В те времена ароматы зачастую применялись при богослужениях и в быту. Ароматические растения сжигали в храмах, ими окуривали помещения с целью дезинфекции воздуха, ароматическими маслами натирали тела, добавляли в разные блюда и напитки, использовали во время принятия ванн, в качестве ароматизатора белья и одежд. Египетские жрецы использовали ароматические масла во время бальзамирования тел умерших, ими лечили разные психические заболевания и использовали для достижения транса при богослужениях в храмах. Не удивительно, что в древнем Египте эфирные масла ценились наравне с рабами, золотом, драгоценными камнями и пряностями.

Древние греки, в свою очередь, значительную часть знаний об ароматерапии и эфирных маслах позаимствовали у древних египтян. У них тоже были достаточно популярны ароматические масла, мази и помады, которыми они ароматизировали вина, продукты, одежду и жгли на религиозных празднествах. Древнегреческий ученый Гиппократ в своих трудах сделал подробное описание большого количества лекарственных растений. Еще тогда для хорошего самочувствия он в своих работах рекомендует ежедневно принимать ванны и делать массаж с использованием аромасел.

Римляне, по сравнению с древними греками, в пользовании аромавеществ были слишком расточительными. Переняв опыт своих соседей, римляне смазывали маслами тела, волосы, одежду и флаги. При этом больше всего они почитали розу, из которой в больших масштабах изготавливали розовую воду. В то время было даже принято устилать во дворцах правителей и богатых купцов полы ароматными лепестками роз. Расточительность римлян в использовании ароматических растений настолько стала огромной, что пришлось издать указ, который запрещал простым гражданам пользоваться эфирными маслами в повседневной жизни.

В Индии, в отличие от древнего Рима, к эфирным маслам относились более почтенно и считали, что ароматы помогают раскрыться человеческой душе и настроится уму. Древние индусы использовали эфирные масла при строительстве храмов. С тех времен сжигать ароматные благовония при проведении богослужений является важнейшей их частью. Также благовония, но с меньшей расточительностью использовали в терапевтических целях.

В Древнем Китае ароматерапия применялась в качестве дополнения в акупунктуре и массаже. Китайцы считали, что в ароматных эфирных маслах растений заключены их души и силы, поэтому они часто применяли лекарственные растения в своей практике общения с высшими силами, Богами.

После краха Римской Империи ароматерапия как одна из сфер медицины стала угасать, и многие лекари перебрались жить в византийский Константинополь. Так знания об ароматерапии появились и в арабском мире. Со временем арабы достигли совершенства в изучении и использовании химического состава эфирных масел, и первыми сделали розовое масло, которое в то время ценилось выше, чем золото. Знаменитый арабский врач Авиценна описал в своих трудах свойства более 1000 растений и их влияние на организм человека. До сих пор считается, что Авиценна стал первым изобретателем метода перегонки эфирных масел, в результате которого и была получена розовая эссенция методом дистилляции.

Постепенно знания об ароматических маслах и их свойствах докатились и до стран Европы и уже в ХІІІ веке ароматические вещества использовались везде и повсюду. Распространению по Европе знаний об ароматерапии способствовали и отряды крестоносцев, которые с Востока привезли многочисленные благовония и рецепты их приготовления. Именно в то время в аптеках крупнейших городов Европы появились цветочные воды и эфирные масла, подушечки, набитые травами, и ароматные букеты лекарственных растений. Вошло в моду тогда и прикалывание букетиков ароматных растений к деталям одежды. Во время страшных эпидемий чумы и холеры сжигали ароматические костры и окуривали дома и помещения ароматным дымом.

 

Основным составляющим всех лечебных запахов являются эфирные масла растений, живая энергия, которая несет в себе энергию земли, воды, огня и воздуха. Эфирные масла – это симбиоз жидких пахучих и летучих веществ, что выделяются из растительных материалов. Это небольшие нежирные капли жидкости, которая есть у всех растений. Они летучи, быстро испаряются, не оставляют пятен на одежде и действуют на организм человека тремя способами:

1. через обоняние;

2. через кожу;

3. при приеме вовнутрь.

Большинству из нас кажется, что запахи не столь эффективны, как аптечные лекарства, к которым привыкли. Но действие ароматов различных растений довольно ощутимо, и в этом можно убедиться на личном опыте. Так, например, известно, что самый сильный антибиотик – это не синтетический препарат, а именно растение, ведь растение не болеет теми болезнями, которым подвергаются люди и животные. Поэтому растения за все свое существование выработали уникальную способность синтезировать эффективные антибиотики, что даже бактерии и вирусы, мутирующие со временем и привыкающие даже к сильнодействующим таблеткам, не могут к ним адаптироваться. Кроме того, молекулы эфирных масел имеют способность повышать действие химических препаратов в несколько раз. Самым важным достоинством этих молекул является то, что они пребывают в организме недолгое время, и, сделав свое дело, выходят из него, не оказывая побочных эффектов.

Ароматерапия – это способ лечения разного рода заболеваний, как психологического, так и физического рода, с применением естественных эфирных масел. Ароматерапия с применением разнообразных свойств масел обладает уникальной способностью восстанавливать здоровье и красоту. Эфирные масла – это летучие вещества, которые есть во всех лекарственных растениях. Они обладают сильным антимикробным действием и стимуляцией защитных сил организма, действуя на человеческий организм на разных уровнях – от эмоционального уровня до биохимического.

Эфирные масла, которые содержатся в разных частях одного растения, могут обладать при этом разными запахами и действием на организм человека. Например, из апельсина получают три эфирных масла: из цветков горького апельсина – цветочное апельсиновое масло, из листьев – масло «петит грейн», из кожуры плодов сладкого апельсина – апельсиновое эфирное масло.

Ароматические масла на человеческий организм воздействуют по-разному, соединяясь в организме с продуцируемыми гормонами и воздействуя на нервные клетки. Они могут уничтожать болезнетворные микробы, повышать работоспособность человека, нормализировать давление, успокаивать нервное напряжение, при этом многие эфирные масла оказывают положительное воздействие на все системы организма, регулируя физиологические процессы в нем.

Так как обоняние играет важнейшую роль в нашей жизни, оно считается единственным из всех человеческих чувств, что быстрее реагирует на любые внешние раздражители и передает все в мозг. При вдыхании ароматических масел они попадают на обонятельный эпителий, при этом раздражая его рецепторы, которые передают сигнал по нервам в центр обоняния мозга и там им обрабатываются. Мозговые отделы, что входят в этот центр, связаны с системой, участвующей в поддержании постоянного состояния внутренней среды организма, в работе вегетативных функций и формировании эмоций. Таким образом, вследствие вдыхания ароматов разных эфирных масел можно воздействовать на общее состояние человека, на его эмоции, иммунитет, добиваться необходимых эффектов (тонизирования организма, повышения внимания или его расслабления, снятия нервного напряжения и т.д.).

При взаимодействии эфирного масла с клетками кожи, его частички проникают через поры на коже в глубокие слои под кожу, а уже оттуда в кровь, и разносятся по организму. При этом возможным становится воздействие в целях оздоровления в виде аромаванн, массажа, растираний, компрессов и примочек.

От применения ароматерапии наблюдается такие лечебные эффекты: противовоспалительный, обезболивающий, антибактериальный, иммуномодулирующий, общеоздоровительный, антисептический и антистрессовый, успокаивающий, расслабляющий, повышающий жизненный тонус, улучшает кровообращение, снимает усталость, увлажняет, питает кожу, повышает ее упругость и тонус, улучшает кровообращения периферических сосудов и может применяться в антицеллюлитных программах.

У каждого эфирного масла отмечаются свои особенности и все они обладают противовоспалительным, бактерицидным и антисептическими действиями на организм, положительно воздействуют на нервные окончания и нервную систему в целом, на эмоции и психическое состояние человека, обладают выраженными косметическими свойствами, помогают механизму саморегуляции организма. При этом 70% эфирных масел достаточно быстро устраняют любые дефекты кожи; 65% эфирных масел обезболивают; 60% эфирных масел – это эротические стимуляторы; 60% эфирных масел благоприятно влияют на работу и состояние органов дыхания; 50% нормализует состояние органов кровообращения; 40% эфирных масел эффективно воздействуют на пищеварение; 40% помогают в восстановлении функциональности и здоровья тканей выделительных систем; 30% эфирных масел помогают очистить организм от накопившихся шлаков; 30% масел восстанавливают работу иммунной системы; 30% эфирных масел нормализируют работу желез внутренней секреции; 20% обладают антипаразитарной функцией.

Некоторые виды эфирных масел имеют свойства афродизиаков – веществ, что способны вызвать прилив жизненной активности, особенно сексуальной. Название «афродизиак» произошло от имени древнегреческой богини красоты Афродиты, которая носила волшебный пояс, источающий чудный аромат, перед которым, по легенде, не устоял даже сам Зевс. Запах афродизиаков воздействует на мозг, стимулируя выделение гормона эндорфина, что обостряет сексуальное влечение. Все эфирные масла-афродизиаки помогают в омолаживании, разглаживании, освежении кожи, делая ее более молодой и упругой, устраняют закомплексованность и неуверенность в себе, расслабляют, нормализуют функциональность гормональной системы, стимулируют прилив крови в органах малого таза.

Ярко выраженные свойства афродизиаков имеют такие эфирные масла, как бергамот, гвоздика, жасмин, корица, герань, роза, розмарин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, кедр, кипарис, майоран, мирра, мускат, нероли, пачули, пихта, сандал, шалфей.

Ароматерапия не такая уж безобидная, как может показаться. У эфирных масел могут быть и побочные действия, например, аллергия, которая проявляется в виде насморка и конъюнктивита. Такое аллергическое действие оказывает масло мелиссы, петрушки и шалфея. При этом необходимо знать, что ни в коем случае нельзя наносить на открытую кожу неразбавленное эфирное масло. Ведь при нанесении его на открытый участок кожи могут возникать фотодерматозы в виде раздражений кожи под воздействием солнечных лучей. Эфирные масла способны стимулировать тазовое кровообращение с одновременным сильным сжатием тела матки, что способно спровоцировать выкидыш у беременных женщин. Такое действие может оказывать масло можжевельника, петрушки и базилика. При этом некоторые эфирные масла могут раздражать клетки почек (можжевельниковое и сандаловое эфирные масла) и печени (масло шалфея).

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org