Бальнеосанация

Бальнеосанация – это новейший виток деятельности курорта «Трускавец». Ему учеными было дано обоснование – повышение уровня здоровья у «почти здоровых» людей, у которых отмечается нарушение обосновано-защитных механизмов. Для объективной оценки эффективности применения бальнеосанации был разработан целый спектр тестов.

Курорт «Трускавец» до сегодняшнего дня известный среди потенциальных пациентов и врачей как крупнейший бальнеологический центр терапии хронических заболеваний органов мочеполовой и пищеварительной систем и системы обмена веществ в организме. После катастрофы на ЧАЭС этот курорт стал еще и центром реабилитации потерпевших от ее нее. При этом результаты клинических исследований в Трускавце обобщены в целом спектре монографий, дали основания для пересмотра устарелых представлений о сути целительного действия методов курорта. Одним из результатов такого пересмотра стало научное обоснование расширение области функционирования курорта из-за использования бальнеосанации, которая является преображением уже применяемых фармакосанации и физиосанации для определения методов поддержания и укрепления состояния здоровья при помощи фармакологических и физических способов.

Началом нового направления в развитии курортных услуг стоит считать положение о том, что бальнеосредства, прежде всего вода «Нафтуся», обладают целим рядом свойств адаптогенов, эталон среди которых - это женьшень. Атрибут адаптогенного действия на организм – это оптимизация состояний адаптации, которая определяет его неспецифическую резистентность – устойчивость к неблагоприятным причинам физической, химической и биологической природы.

Было неоднократно доказано, что курсовое применение бальнеологического комплекса (употребление воды «Нафтуся», апликации озокерита, минеральные купания) у больных с профильной для данного курорта патологией, а также у детей без соматических патологий, которые прибыли из загрязненных радиацией регионов, существенно снижает частоту патологических (стресс, напряжение, переактивация) адаптационных реакций их организма после их трансформации в оптимальные для здоровых людей.

Повышение уровня адаптации зависит от благоприятных изменений функции головных адаптивных желез (надпочечников и щитовидки) и систем. Повышение уровня адаптации соединяется с полной или частичной нормализацией показателей иммунитета и фагоцитоза, то есть основных механизмов защиты организма от биологически опасных агентов (инфекции, перерожденных клеток и т.д.).

Процесс активации адаптационно-защитных механизмов подтверждено экспериментально на здоровых животных, которые употребляли ежедневно воду «Нафтуся» около пяти дней. Из этого можно сделать три вывода. Во-первых, определенное во время клинических наблюдений действие бальнеокомплекса может быть полностью или частично зависеть от минеральной воды «Нафтуся». Правда, при этом не стоит игнорировать роли озокерита и минеральной воды, потому что теоретически возможным считается их действие на иммуннокомпетентные клетки кожи. Но это уже цель для дальнейших исследований. Во-вторых, вода «Нафтуся» повышает не только сниженные показатели у больных, но и провоцирует дальнейший рост показателей здоровых людей, увеличивая этим резерв их защитных сил организма. Кстати говоря, это наблюдается и у почти здоровых детей – жителей радиационно-загрязненных регионов. В-третьих, для усиления защитных сил организма больного не обязательно пребывать все 24 дня лечебного курса. Дополнительный аргумент на пользу этого то, что интервал между первоначальным и второстепенным исследованиями иммунного статуса больных составлял всего две недели.

Все вышеизложенное является весомой причиной для широкого применения в практике двухнедельных курсов бальнеосанации для «почти здоровых» граждан. Об эффективности и актуальности этого могут свидетельствовать результаты обследований работников промышленных предприятий. Так, по словам Л.Х.Гаркавы, среди «почти здоровых» людей премобордные общие адаптационные реакции наблюдались в 29,8% случаев (в 21,2% – это напряженные реакции после тренировки и активации, в 8,6% – это хронический стресс). С другой стороны, по другим данным, в среде аналогического контингента частота случаев с нарушением механизмов адаптации составила 24,5%, при этом напряжение адаптации – 10,8%, негативная адаптация – 7,1%, а срыв адаптации – 7,1%. По другим данным частота нарушений местами достигает 52-80 %.

Стоит отметить, что понятие состояний, которые характеры для промежуточного периода между здоровьем и болезнью, не является совсем новым. Еще Гален разделил состояние человеческого тела на виды: здоровье, болезнь и промежуточное состояние – ни болезнь и ни здоровье. Еще дальше пошел Авиценн, который выделил шесть ступеней здоровья и болезни: «Бывает тело абсолютно здоровое, бывает тело здоровое, но не полностью, бывает тело нездоровое, но и не больное… бывает тело в удовлетворительном состоянии, бывает тело, больное незначительно, дальше тело, которое больное до предела».

К «третьему состоянию» относятся хроническая интоксикация (ксенобиотиками, алкоголем, никотином), десихроноз вследствие работы в ночную смену или трансмеридиальных перемещений, адаптационный метеоневроз из-за смены естественно-климатических условий, гипотония и гипогликемия из-за тех же причин, а также нервно-психические переживания и неправильное питание, ожирение и кариес из-за последнего, и даже пубертатный, климактический и околородовой периоды, и наконец, старость.

С поправкой на значительное ухудшение экономической и экологической ситуаций в стране контингент пациентов с нарушениями адаптационно-защитных механизмов на данный момент, к сожалению, стоит считать еще более численным.

Для объективной оценки общего уровня здоровья (виталитет) и эффективности бальнеосанации, направленной на повышение виталитета, были разработаны тесты, которые включают показатели общей адаптационной реакции, вегетативного гомеостаза, эритрона, физической и умственной трудоспособности.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org