Диетическое питание

Диетическое питание – это один из важных факторов эффективной профилактики и лечения многих заболеваний. Особенность большинства лечебных диет "КАРПАТЫКУРОРТ" заключается в том, что отсутствие вредных продуктов в них сочетается с достаточной энергетической ценностью и сбалансированном поступлении в организм всех жизненно необходимых элементов. Это особенно важно для трудоспособных людей, которые ведут активный образ жизни, но при этом страдают хроническими заболеваниями. При выборе диеты учитывается не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но также рекомендуемые способы тепловой и механической обработки пищи. Так, при некоторых заболеваниях из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты, при других – пища должна подаваться в измельченном виде. В санаториях Трускавца практикуют применение десяти основных лечебных диет. Правильное лечебное питание усиливает эффект терапевтических средств и лекарственных препаратов, восстанавливает нормальное функционирование пищеварительной системы и других органов, улучшает общее состояние.

Диетическое питание

 

Диета № 1

 

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается Диета № 1. Также показаниями к этой диеты являются такие заболевания, как гастрит в стадии выздоровления, а также гастрит в стадии легкого обострения без нарушения секреторной функции.

 

Это энергетически полноценная диета с ограничением потребления продуктов, вызывающих повышенную секрецию желудка, а также продуктов, которые плохо перетравливают и долго задерживаются в желудке. Энергетическая ценность диеты – около 3000 ккал. В дневной рацион входят около 400 г углеводов, по 100 г белков и жиров. Преимущество отдается животным жирам (сливочному маслу), их количество должно составлять 60-70% от суточного потребления жиров.

 

В диетический рацион входят: хлеб (пшеничный) вчерашний или подсушенный, сухой бисквит, галетное печенье, легкие супы на овощном бульоне (протертые) и молочные супы, нежирное мясо и птица, отварные или приготовленные на пару. Из молочных продуктов можно употреблять молоко, кислое молоко, сливки, творог. Из овощей рекомендованы картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Можно употреблять любые сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном или протертом виде. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая, и рисовая крупы, а также манка.

 

Из рациона нужно исключить свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб в любом виде, кондитерские изделия и сдобную выпечку. Нельзя употреблять также супы на концентрированном мясном отваре, борщ, щи, жирное мясо, копченые и очень соленые продукты, консервы, маринады, соленья. Запрещены овощи с высоким содержанием клетчатки и с высоким содержанием органических кислот: белокочанная капуста, щавель, редис, лук, а также кислые фрукты и ягоды.

 

Диета № 2

 

Данная диета назначается при гастритах с секреторной недостаточностью в период выздоровления или ремиссии, при хронических колитах и энтеритах в стадии ремиссии.

 

Это энергетически и физиологически полноценная диета со щадящей нагрузкой на органы пищеварения и умеренной стимуляцией их секреторной деятельности. Энергетическая ценность питания - 3000 ккал, в суточном рационе содержится 400 г углеводов, по 100 г белков и жиров.

 

В рацион входит вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье и несдобная выпечка, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. В зависимости от состояния организма в рацион могут быть введены также борщи и щи из свежей капусты. Из мясных продуктов можно употреблять нежирное мясо и рыбу, отварной язык, сосиски. В рацион входят крупы (исключая перловую и пшенную). В перечень разрешенных молочных продуктов входит молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, твердый сыр, сметана. Можно употреблять картошку, свеклу, морковь, капусту, кабачки, зрелые фрукты и ягоды, цитрусовые (апельсины и мандарины), арбузы, а также такие кондитерские изделия, как зефир, пастила, джемы, варенье.

 

Исключаются из меню свежий хлеб и сдобная выпечка, молочные супы и супы из бобовых, жирные сорта мяса и птицы, копчености, маринованные овощи. Нельзя употреблять чеснок, лук, редис и редьку, сладкий перец, огурцы, грибы, грубые непротертые фрукты, шоколад и изделия с кремом.

 

Диета № 3

 

Назначается при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами.

 

Полноценная, сбалансированная диета, в которую включены блюда, активизирующие перистальтику и опорожнение кишечника.

 

Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, в суточных рацион входит 400 г углеводов, 130 г белков и 100 г жиров. Из общего количества жиров 30-40% должны составлять жиры растительного происхождения.

 

В рацион входят такие продукты и блюда, как хлеб из грубо молотой муки (вчерашний или подсушенный), овощные супы и нежирные сорта мяса и рыбы, птица, молоко, кисломолочные напитки, рассыпчатые каши из различных видов круп. Из овощей рекомендуются помидоры, тыква, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Помимо свежих сырых сладких фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты (курагу, чернослив, инжир). При приготовлении еды можно использовать некоторые пряности: петрушку, укроп, лавровый лист, зелень сельдерея.

 

Нельзя употреблять сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб, жирную рыбу и мясо, копчености, бобовые, макаронные изделия, манку, рис. Исключается также редька, лук, чеснок, кисели, черника и айва, кондитерские изделия с кремом, шоколад, какао, крепкий чай.

 

Диета № 4

 

Эта диета назначается при хронических заболеваниях пищеварительной системы, отягощенных постоянными поносами.

 

Диета № 4 относится к диетам со сниженной энергетической ценностью, ее калорийность составляет 2000 ккал. Дневной рацион состоит из 250 г углеводов, 90 г белков и 70 г жиров. В диете ограничено потребление углеводов и продуктов, которые могут стать механическими или химическими раздражителями слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

 

В рацион входят пшеничные сухари, протертые каши из риса, овсяных хлопьев, гречневой крупы, супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, блюда из рубленного нежирного мяса или рыбы (котлеты или фрикадельки), приготовленные на пару. Из молочных продуктов можно употреблять свежий обезжиренный некислый творог. Также рекомендовано употребление черничного и айвового киселя, отваров из шиповника, сушеной смородины или черники. При кулинарной обработке продуктов используются такие технологии как варка в воде или на пару.

 

Нельзя употреблять в пищу любые хлебобулочные изделия и выпечку (кроме сухарей из белого хлеба), концентрированные мясные бульоны, овощные супы, жирное мясо и рыбу, любые специи и приправы, копчености и консервы. Запрещено употребление молока, кисломолочных продуктов, бобовых, макаронных изделий, пшена, перловки, любых овощей и фруктов в сыром виде, любых сладостей, кофе, газированных напитков.

 

Диета № 5

 

Диета назначается при заболеваниях печени (гепатитах, циррозах), воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков, желчнокаменной болезни. Диета способствует восстановлению нормального функционирования печени и желчного пузыря, регулирует жировой обмен, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение.

 

Энергетически полноценная, сбалансированная диета с оптимальным содержанием питательных веществ. Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, в ежедневный рацион входит до 450 г углеводов, около 90 г жиров и 100 г белков.

 

Разрешено употреблять подсушенный или вчерашний хлеб, несдобную выпечку, отварное и запеченное нежирное мясо и рыбу. Из молочных продуктов рекомендованы простокваша кефир, творог, а также блюда из него (запеканки, суфле и пр.). Сметану можно использовать как заправку различным блюдам. Можно употреблять любые виды круп и макаронных изделий, овощи. В качестве приправ к блюдам используют зелень петрушки и укропа, для сладких блюд – корицу и ванилин.

 

Из рациона исключают свежую выпечку (в том числе и хлеб), сдобу, мясные, грибные и рыбные бульоны, наваристые супы, копченые и соленые продукты, молочные продукты повышенной жирности (6% молоко. сливки). Нельзя употреблять твердые животные жиры (кроме натурального сливочного масла), бобовые, чеснок, лук, щавель, солености, кулинарные изделия с кремом, какао, кофе.

 

Диета № 6

 

Диета назначается при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваний, при лечении которых предусматривается ограничение поступления в организм белков животного происхождения. Она способствует снижению образования мочевой кислоты, нормализации белкового и пуринового обмена.

 

Диета с нормальной калорийностью (около 3000 ккал) и ограниченным потреблением жиров углеводов, сниженным потреблением соли. В суточный рацион входит 400 г углеводов, до 80 г белка и до 90 г жиров.

 

В рацион включены хлеб и несдобная выпечка из пшеничной и ржаной муки, запеченные или отварные мясо и птица нежирных сортов, нежирная рыбы. Рыба и мясо употребляются ограничено – не чаще трех раз в неделю. Рекомендованы вегетарианские супы, различные молочные продукты, нежирный творог и блюда из него, пастила, мед, мармелад. Можно также употреблять все виды круп и макаронные изделия, сырые термически обработанные овощи и фрукты, отвар шиповника, некрепкий кофе или чай с молоком.

 

Запрещено употребление сдобной выпечки, жирной рыбы или мяса, острых и соленых твердых сыров, кислого творога, бобовые, листовых овощей с повышенным содержанием органических кислот (щавель, ревень, шпинат), а также клюквы, инжира, крепкого кофе и чая.

 

Диета № 7

 

Диета назначается пациентам с острым пиелонефритом в период выздоровления, а также при хронических пиелонефритах в период ремиссии. Это специальная щадящая диета, которая максимально разгружает почки, уменьшает артериальную гипертензию. Диета со сниженной энергетической ценностью за счет значительного ограничения в рационе белка и умеренного – углеводов и жиров.

 

Энергетическая ценность диета № 7 составляет около 2500 ккал. Количество углеводов (в сутки) составляет 400 г, белков – до 80 г, жиров – около 90 г. Диета предусматривает минимизацию потребления соли, способ приготовления блюд – отваривание (в воде или на пару), запекание.

 

В рацион входит специальный бессолевой хлеб и другие мучные изделия (блинчики. оладушки), приготовленные без соли. Из молочных продуктов рекомендованы сливки, простокваша, сметана, молоко. В ограниченном количестве (по показаниям врача) можно употреблять нежирные сорта мяса. Из жиров рекомендуется сливочное и растительное масло, можно употреблять практически любые овощи за исключением щавеля, шпината. В меню могут входить вегетарианские и крупяные супы, компоты, кисели. фруктовые и ягодные соки, желе, мед, карамельные конфеты.

 

Из рациона нужно полностью исключить обычный хлеб, жирную рыбу и мясо, свиной, говяжий или бараний жиры, маргарин, супы на рыбных и мясных бульонах, мороженое, молочные кремы, шоколад, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

 

Диета № 8

 

Диету № 8 назначают при ожирении, в том случае, если нет нарушений в деятельности пищеварительной системы. Такое лечебное питание способствует устранению жировых накоплений, нормализует обмен веществ. Диета с пониженной калорийностью, энергетическая ценность ограничивается за счет углеводов. Ограничивается также употребление соли.

 

Энергетическая ценность диеты не превышает 1800 ккал, при этом суточное потребление углеводов составляет 150 г, жиров – 80 г, белков – до 110 г. При приготовлении пищи применяют такие технологии обработки, как варка, тушение, запекание. Из рациона исключают протертые продукты и блюда из рубленого мяса.

 

В рацион включают ограниченное количество хлеба из муки грубого помола либо хлеб с отрубями, нежирное мясо (кролик, индейка, телятина), морепродукты, нежирная рыба, обезжиренные молоко, кефир творог. В небольших количествах можно употреблять твердые сыры (но не острые и не соленые), сметану (в виде добавки к блюдам). Из круп в небольших количествах можно употреблять перловую и гречневую каши. В меню могут присутствовать любые овощи (сырые или термически обработанные), ограничить нужно лишь употребление картофеля. Можно употреблять кисло-сладкие фрукты, компоты, некрепкий чай или кофе, овощные и фруктовые соки.

Запрещается употреблять хлеб из высокосортной муки, сдобную выпечку, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты и сухофрукты, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, молочные продукты высокой жирности (топленое молоко, ряженка, жирный творог), макаронные изделия, бобовые, большинство видов круп.

 

Диета № 9

 

Назначается в качестве лечебной диеты при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести, можно использовать также при полиартрите, бронхиальной астме. Энергетическая ценность диеты снижена за счет ограничения употребления «быстрых» углеводов (в частности, сахара). Диета нормализует углеводный и водно-солевой обмен.

 

Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал. Суточное потребление углеводов составляет не более 350 г, белков – до 100 г, жиров – до 80 г.

 

Из хлебобулочных изделий рекомендован ржаной хлеб, белково-пшеничный, пшеничный из муки с низким содержанием клейковины. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) употребляют в вареном, тушеном или обжаренном виде, также в виде заливного и студня. Разрешены также нежирные колбасные изделия – докторская колбаса, сосиски, колбаса из говядины. В рацион входят нежирные сорта рыбы, высоченная сельдь (в ограниченном количестве), овощи, ячневая, гречневая, пшенная и овсяная крупы, бобовые. Из сладких блюд и десертов разрешено употреблять кисло-сладкие фрукты, джемы, варенье и печенье с сахарозаменителями.

 

Исключена сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, сливки и сладкие творожные сырки, рис, манка, макаронные изделия, маринады и соленья, сладкие фрукты, сладости и использованием сахара, мороженое.

 

Диета № 10

 

Диета назначается при заболеваниях сердца, гипертонических заболеваниях. Диета облегчает работу сердечно-сосудистой системы, а также снижает нагрузку на пищеварительные органы. Ограничивается употребление соли, продуктов, богатых клетчаткой, а также продуктов, содержащих холестерин.

 

Энергетическая ценность – около 2600 ккал, дневной рацион содержит до 400 г углеводов, 70 г жиров, и 90 г белка.

 

К употреблению рекомендован хлеб (вчерашний или подсушенный), галетное печенье и сухой бисквит, молоко и большая часть кисломолочных продуктов, нежирная рыба, птица и мясо, макаронные изделия, крупы, овощи, спелые ягоды и фрукты, варенье, мед.

 

Исключены свежий хлеб, сдобная выпечка, бобовые, жирные сорта мяса, маринады, моленная рыба, копчености, крепкий кофе, чай, шоколад.

Диетическое питание

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org