Иппотерапия

Иппотерапия – лечение лошадьми.

 

Иппо́терапия (от греч. hippo — лошадь) — лечение с помощью лошади, средство оздоровительного воздействия на больных соматическими, психическими заболеваниями, реконвалесцентов после аварий.

Иппотерапия является комплексным многофункциональным методом реабилитации и социальной адаптации, при котором в качестве инструментов выступает лошадь, сам процесс верховой езды и дозированные точечные физические нагрузки.

С древнейших времён известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Ещё в 5 веке до н. э. античный врач Гиппократ отмечал, что больные люди поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». Еще в I тысячелетии от Рождества Христова лошадью лечили многие болезни, а кавказские горцы верховой ездой лечат уже много веков.

 

История развития.

 

С древнейших времён известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Упоминания об этом можно найти в трудах Антилы, Парацельса. Ещё в 5 веке до н. э. античный врач Гиппократ отмечал, что больные люди поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

В 1791 году философ Дени Дидро писал, что "среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…".

Основателем иппотерапии считается француз Ю.Лаллери, определивший метод как психосоматическую терапию, цели и задачи которой – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным приспособиться к новым, изменяющимся обстоятельствам. Однако история иппотерапии гораздо длиннее. Так, С. Баркер пишет о том, что иппотерапию как самостоятельный метод психотерапии начали применять еще в 18 веке.

Но только в конце XIX столетия началось научное изучение влияния верховой езды на организм человека и её целенаправленное использование в лечебных целях.

Страшная трагедия - болезнь полиомиелит - постигла бывшую чемпионку Дании по выездке. Годами мужественная женщина вела борьбу со своими парализованными ногами и ослабевшими руками. Через девять лет она вновь становится призером на соревнованиях по выездке на Олимпийских играх в Хельсинки. Этот подвиг вдохновил тысячи больных людей, и по всему миру стали создаваться секции лечебной верховой езды. В 1953 году в Дании "лечение лошадью" начинает применяться в первом Центре верховой езды, специально предназначенном для детей-инвалидов. Центр объединял людей с двигательными нарушениями, а также больных клиники для эпилептиков, психоневрологического диспансера для молодежи, интерната для умственно отсталых лиц, школы для слепых, нескольких специальных медико-педагогических учреждений

 

Механизм воздействия лечения.

 

Иппотерапия воздействует на человека через два фактора — биомеханический и психогенный. Лошадь передает всаднику за минуту около 110 колебательных импульсов, на рефлекторном уровне у седока задействуются практически все группы мышц, стимулируется развитие мелкой моторики, формирование сложных и точных движений.

Эти колебания возникают и идут от спины движущейся лошади в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях. Эти ритмичные колебания вызывают поочередное напряжение и относительное расслабление мышц туловища, что обуславливает удержание тела человека на лошади во время ее движения. Верховая езда подобна рисованию четырех картин сразу — всадник вынужден совершать разные движения двумя руками и двумя ногами (попробуйте одновременно одной рукой рисовать круг, а другой квадрат!) — этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения! Температура у лошади на 1,5-2С° выше, чем у человека, поэтому она является своеобразным «массажером с подогревом» — массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что чрезвычайно эффективно для профилактики и лечения простатита. У всадника активизируются специфические мышечные рефлексы, стимулирующие деятельность внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при дискинезии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, послеинфарктной психосексуальной реабилитации. Многогранность воздействия, одновременность сочетания повторяющихся разнонаправленных движений, позитивного психотерапевтического эффекта от общения ребенка с лошадью определяют уникальность детской иппотерапии. Церебральный паралич, дефицит концентрации внимания, гиперактивность, аутизм, диспластический сколиоз и многое другое — иппотерапия является единственным видом лечения, когда маленький пациент может и не догадываться, что он лечится, езда и общение с лошадью становятся игрой. Лошадь не тренажер, не может надоесть! Психогенный фактор повышает способность адаптироваться к реальности. Для человека, страдающего психическими расстройствами, положение верхом на лошади оказывается выигрышным — «Я вверху, они внизу», соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц, единство времени, единство действий. Взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, больной остается внутри своего комфортного мира и одновременно выходит из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптируется к ней. Приобретается вера в себя — большое, сильное и грациозное животное слушается и выполняет его команды! У лошади очень сильное биополе, только два существа способны «подпитывать» человека позитивной энергией: лошади и дельфины, а в силу немедикаментозности метода, он не имеет побочных эффектов, не причиняет боли и внутреннего неприятия, вызывает только положительные эмоции.

 

Лошадь возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в своей самостоятельности, благодаря чему они перестают чувствовать себя (и восприниматься окружающими) полностью зависимыми членами общества. Наиболее значительный физиотерапевтический эффект от верховой езды наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом или церебральным параличом.

 

При рассеянном склерозе у больных часто возникают трудности при ходьбе, слабость, появляются проблемы, связанные с мочевым пузырем и желудком, депрессия. То же самое можно сказать и о людях, больных детским церебральным параличом. В этих случаях иппотерапия поистине незаменима. Кроме того, верховая езда помогает преодолевать последствия инсульта.

 

Для таких больных очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, а при езде на лошади тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью имитируют эти движения. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка. Подобный опыт согласованного движения всадник-инвалид переносит из сферы верховой езды в повседневную жизнь.

 

Иппотерапия - это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь, ДЦП, широко применяемое в мировой реабилитационной практике. Особое воздействие иппотерапии на ребенка с ДЦП заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов. Идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством для воспроизведения двигательной активности. Когда ребенок сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движения лошади, идущей вперед; а с помощью слабых координационных реакций вырабатывается и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения. Специфическая стимуляция улучшает осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных ребенку. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулирует мышечный тонус, что также максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах. На фоне такого комплексного развития мышечно-связочного аппарата при занятиях верхом на лошади происходит выраженное развитие двигательных функций.

 

Иппотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие не только на физический статус пациента, но и на его психо-эмоциональную сферу, способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию более гармоничных отношений с миром, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов.

 

Иппотерапия эффективна:

 

- :при болезнях опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, артроз суставов и пр.),

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, колиты и др.),

- при стенокардии,

- при сердечно-сосудистых заболеваниях,

- после перенесенного инфаркта или инсульта,

- при психических заболеваниях (особенно аутизме, неврозах, депрессиях, задержке развития, нарушениях глубины внимания, умственной отсталости, синдроме Дауна),

- для послеоперационной реабилитации и социальной адаптации.

- при ДЦП,

- при рассеянном склерозе,

- при простатите,

При нарушениях слуха и зрения, лечении некоторых гинекологических заболеваний, ожирения и целлюлита метод немедикаментозного воздействия — иппотерапия — идеальный метод лечения и души, и тела!

 

Основные результаты занятий:

Увеличение подвижности и объема движений, снижение спастичности, улучшение координации движений, улучшение равновесия, улучшение мелкой моторики (работы мышц кистей и пальцев) и возможностей выполнения бытовых процедур;

повышение устойчивости к физическим нагрузкам;

нормализация мышечного тонуса;

увеличение активности, появление уверенности в своих силах, улучшение обучаемости и внимательности;

снижение возбудимости, уменьшение страхов, агрессивности, замкнутости.

расширение круга общения, научение новым умениям и навыкам.

 

 Противопоказания.

 

Как и любой метод лечения иппотерапия имеет свои противопоказания. Верховой ездой нельзя заниматься людям, имеющим злокачественное течение гипертонической болезни, страдающим острым тромбофлебитом, трофическими язвами, грыжами дисков больших размеров, нестабильности позвоночника, нарушениями равновесия и пациентам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Противопоказана иппотерапия и при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, предстательной железы гинекологических заболеваниях в стадии обострения, а также при всех острых заболеваниях внутренних органов.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org