Кошерная еда в "Днепр-Бескид"

кошерная еда

Кошерное - это больше, чем просто чистое, "вкусное и здоровое"

Кошерные продукты - это не те продукты, которые были освящены раввином, он не промывал их в специальной воде, не шептал над ними особые благословения. Это, пожалуй, первое и самое распространенное заблуждение по поводу кошерного питания. Второе, не менее популярное заблуждение среди еврейского населения - это то, что кашрут имеет отношение к чистоте продуктов. Словосочетания "кошерный "кусочек" и "экологически-чистый, здоровый и вкусный продукт" не обозначают одно и то же! Нигде в Торе медицинские соображения не упоминаются в качестве аргумента в пользу необходимости выполнения законов кошерного питания. Наоборот, Тора открыто говорит нам, что эти законы должны выполняться, чтобы "вы освятили себя и были освящены" (Книга Левитов 11:44). Мы должны заботиться о своем питании не ради телесного здоровья, а ради душевного. Именно это делает евреев первым народом на Земле, которому удается получать радость от душевной пищи!

 

Философия кашрута

Так как же, спросите вы, соблюдение законов питания может сделать нас более духовными? На все эти и подобные вопросы еврейские мудрецы дают несколько вариантов ответов:

Законы кашрута делают жизненно необходимыми самоконтроль и самодисциплину. Всем известно, насколько тяжело придерживаться любой диеты. Законы еврейского питания требуют от нас еще большего. Таким образом, мы практически становимся хозяевами своих желаний в сфере, наиболее важной и существенной для человеческой жизни.

Наш организм и наш характер - это то, чем мы питаемся. Обеды, ужины и завтраки влияют на нас не только физиологически. Например, употребление ликера, да и других спиртных напитков, может совершенно исказить наше восприятие окружающего и изменить поведение человека до неузнаваемости. Пища же, удовлетворяющая кашруту, сохраняет нам, ко всему прочему, психологическое и моральное здоровье. Так, воздерживаясь от употребления в пищу мяса хищных животных, мы сохраняем присущие нам от природы доброту и сострадание!

Учение хасидизма, основанное на мистическом учении рабби Ицхака Лурии, раскрывает тайну влияния кошерной пищи на сознание человека. Тело получает от еды питательные вещества, а душа - Б-жественную "искру", находящуюся в природе пищи. Эти "искры" - из источника более высокого в духовном содержании, чем человеческое сознание. Таким образом, кошерная еда передает еврею духовное, интеллектуальное и эмоциональное богатство. И наоборот, некошерная еда притягивает человека к духовно "нищему" источнику.

Основные понятия кашрута

Кошерная пища бывает трех видов - мясная, молочная и парве.

 

Мясная пища

Что касается мясных блюд и, следовательно, крупного и мелкого рогатого скота, то требования к ним таковы: раздвоенные копыта и жевание "жвачки". Например, если вы видите в меню блюда из баранины или говядины и заказываете именно их - то вы на полпути к кашруту. Итак, к примеру, кошерны: овцы, коровы, олени и т.д. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным (ивритское слово, определяющее некошерные продукты).

К счастью, большинство домашних птиц кошерны, то есть индюшек, кур, голубей, гусей, уток, лебедей и каплунов вы можете смело употреблять в пищу. Однако, мясо диких птиц трефное. Таковых в Торе насчитывается 24 вида. Среди них такие интересные экземпляры как орлы, соколы, страусы, коршуны, ястребы и кукушки.

 

Молоко и молочные продукты

Тора разрешает употреблять в пищу молоко только кошерных животных. Согласно еврейским законам необходимо, чтобы за дойкой коровы и приготовлением молочных продуктов наблюдал специальный человек - "машгиах" - доверенное лицо раввина. Поэтому на всех молочных продуктах должен стоять знак кашерности.

Опять же, согласно закону Торы, мясные и молочные продукты должны готовиться отдельно и даже храниться отдельно, не говоря уже о том, что их ни в коем случае нельзя смешивать в еде. Запрещено не только их употреблять в пищу, но и готовить и даже извлекать из них какую-то пользу (например, кормить животных или продавать другим людям).

После употребления в пищу мясных продуктов необходимо подождать 6 часов, перед тем как преступить к еде молочных блюд. Однако после употребления молочной пищи до мясной ждут только 30 минут, при этом рекомендуется прополоскать рот. Исключение составляют твердые сорта сыров, после которых тоже ждут 6 часов, чтобы есть мясное.

 

Нейтральная пища - "парве"

Пища, в состав которой не входит ни мясо, ни молоко, называется "парве" (нейтральной). Такую пищу можно подавать с мясом и с молоком, можно готовить ее в мясной и молочной посуде, добавлять в мясо и молоко. Но если нейтральная пища была приготовлена в мясной посуде, пусть даже чисто вымытой, ее следует есть только на мясных тарелках мясными приборами (точно также и с едой "парве", приготовленной в молочной посуде).

В зависимости от предъявляемых требований к паревным продуктам их можно разделить на четыре вида: рыба, яйца, хлеб, вино и другая растительная пища.

Чтобы рыба была кошерная, ей необходимо иметь одновременно и плавники, и чешую. Вот список тех рыб, которых вы уверенно можете подавать на стол: макрель, тунец, карп, сардины, анчоусы, палтус, морской окунь, сельдь, пузанка, корюшка, лежень, форель, треска и пикша. При таком богатом ассортименте кошерной рыбы, вы вполне обойдетесь без мяса акул, китов и угрей, а ваши салаты и закуски ничего не потеряют от отсутствия в них креветок или крабовых палочек. Все они находятся в списке запрещенных продуктов. Извините, но вам, если вы решили придерживаться "еврейского" питания, придется обойтись и без моллюсков, и без мяса животных, питающихся падалью. В "черный" список таких "деликатесных" даров моря входят: черепахи, эскалопы, крабы, лягушки, креветки, омары, устрицы, улитки и осьминог (да, да и все его восемь щупалец!) и др.

Хлеб, как и любая другая выпечка, считается кашерным, если его выпекал еврей, и от теста была отделена "хала" - небольшой кусочек теста (около 30 гр.), который затем сжигают. Но если хлеб выпекается в больших пекарнях, то достаточно, чтобы еврей только наблюдал за выпечкой и включал огонь в печи.

Яйца, такой любимый всеми продукт, перед тем, как их приготовить, необходимо проверить на наличие в нем кровяных пятен. Если таковые обнаружились, то с этим яйцом можно делать все, что угодно, кроме употребления в пищу. Существует обычай одновременно варить три яйца, и для этого рекомендуется иметь отдельную кастрюлю.

Все напитки, сделанные из свежего или сушеного винограда, как безалкогольные, так и содержащие алкоголь - в соответствии с еврейским законом считаются вином (и виноградный сок, и непосредственно вино). Вино же в свою очередь должно быть приготовлено исключительно евреями и с множеством мер "кошерной" предосторожности. Это относятся и к любым напиткам, содержащим примеси вина или виноградного сока (ликер, коньяк, конфеты, варенье и т.д.). Поэтому все указанные продукты можно употреблять в пищу только при наличии знака кошерности.

Несмотря на то, что вся растительная пища (овощи, фрукты, крупы и т.п.) автоматически считаются кошерными, их все же следует проверять, не просочились ли в них какие-нибудь насекомые. Поэтому большинство видов растительной пищи следует проверять и убедиться, что червяков и насекомых там нет.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org