Грязелечение при гастрите

В общем комплексе курортной терапии хронического гастрита грязелечению в Трускавце принадлежит важная роль. Грязь, обладая выраженным болеутоляющим, противовоспалительным резорптивным и регенеративным действием снижает боли, уменьшает спазмы и способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата. Обладая десенсибилизирующим действием, грязь оказывает благоприятное влияние на течение хронического гастрита при наличии выраженных аллергических явлений.

 

Если вопросы грязелечения заболеваний органов пищеварения в литературе отражены недостаточно, то еще менее освещены дифференцированные методы грязелечения при этих заболеваниях, и в частности при хроническом гастрите.

 

Рекомендуемые нами методики грязелечения при различных формах хронического гастрита разработаны на основании обобщений результатов лечения на различных курортах, проведенных в течение ряда лет.

 

В наблюдениях, проведенных нами, хронический гастрит рассматривался как заболевание, определяющее течение болезни. При рассмотрении материалов наблюдений мы различали хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

 

Наблюдая определенные различия в течении хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, а также хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в каждом отдельном случае учитывают следующие стадии в течении процесса:

 

1) стадия компенсации, при которой заболевание протекает латентно и не сопровождается выраженными клиническими явлениями;

 

2) стадия субкомпенсации, при которой отчетливо проявляются выраженные клинические симптомы заболевания: боли, диспепсические расстройства и т. д.;

 

3) стадия декомпенсации, сопровождающаяся выраженным нарушением общего состояния: значительное ухудшение самочувствия, упадок питания, снижение работоспособности.

 

Мы довольно часто наблюдали, что клиническая картина хронического гастрита может осложняться рядом сопутствующих заболеваний; наиболее часто- хронический гастрит сочетается с колитом, холециститом, гепатитом и реже с панкреатитом.

 

В зависимости от особенностей клинической картины гастрита, а также стадии процесса должен решаться вопрос о выборе той или иной методики грязелечения. При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией болевой формы, в стадии компенсации, рекомендуется щадящий метод грязелечения: грязевая аппликация накладывается на область верхней трети живота, количество грязи — до 10 кг, температура грязи 40—42° С, общее число процедур не больше 12. Процедуры назначаются через день.

 

Почему при этой форме гастрита мы рекомендуем применять щадящий метод грязелечения? Потому, что при данной форме гастрита наиболее выражен болевой синдром. Боли, как правило, поздние, голодные, носят выраженный характер, напоминая боли при язвенной болезни желудка. Клиническая картина обычно связана с воспалительным поражением выходной части желудка и луковицы 12-перстной кишки (антрум — гастрит). У больных этой группы весьма часто наблюдается дефицит веса, а также повышенная возбудимость вегетативной нервной системы — потливость, онемение и парестезии в конечностях, приливы, гипо- и гипергликемические явления и др. У таких больных грязелечение не должно быть интенсивным, ибо, как показали наблюдения (А. М. Ногаллер, И. С. Савощенко, М. В. Чура-кова, 1957), высокая температура грязи и большое число грязевых процедур (свыше 12) могут приводить ,к отрицательным сдвигам в функциональном состоянии нервной системы в виде резкого усиления невротических симптомов, часто приводят к обострению заболевания.

 

При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией преимущественно диспепсической формы, в стадии компенсации, мы также рекомендуем применять щадящую методику грязелечения. Выраженные диспепсические явления у такой группы больных часто зависят не столько от наличия воспалительных явлений, сколько от повышенной нервной возбудимости, приводящей к состоянию «раздраженного желудка». На этом основании в отличие от методики грязелечения больных хроническим гастритом с болевой формой мы рекомендуем грязевые процедуры чередовать с минеральными ваннами, а именно: день — грязевая процедура, день — ванна из .минеральной воды, а 3-день — полный отдых.

 

Методика грязелечения та же.

 

При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией в стадии субкомпенсации грязелечение не отменяется за исключением случаев, когда вследствие резкого усиления болей или диспепсических явлений больные нуждаются в постельном режиме.

 

Больным хроническим гастритом при наличии сопутствующих заболеваний показано грязелечение в следующих случаях: при наличии колита, холецистита, гепатита, перигастрита, пилородуоденита.

 

Методика грязелечения в этих случаях должна зависеть от состояния больного и выраженности клинических явлений со стороны сопутствующих заболеваний. Наличие гепатита и колита требует более интенсивного курса грязелечения; наличие холецистита—-более щадящих методов грязелечения.

 

При перигастрите, когда в патологический процесс вовлекается серозная оболочка желудка, а иногда и соседних органов (12-перстной кишки, поперечно-ободочной кишки, желчного пузыря или его протоков), грязелечение в Трускавце способствует рассасыванию спаек. Количество грязи на одну процедуру, увеличивается. Температура грязи 42° С, продолжительность 15—20 минут, на курс лечения 12—15 процедур.

 

При пилородуодените, когда поражается выходная часть желудка и луковицы 12-перстной кишки, грязелечение проводится в щадящей форме.

 

При полипозе желудка, как при одиночных полипах, так и особенно множественных, грязелечение противопоказано.

 

При лечении хронических гастритов широко используются естественные факторы природы: солнце в виде солнечных ванн, воздух в виде воздушных ванн, вода в виде обтираний и душей. В случае превалирования в картине заболевания нервно-психического симптомо-комплекса лучше рекомендовать световоздушные процедуры. Если же в картине заболевания доминирует гастритический симптомокомплекс, показаны общие или местные солнечные ванны в различной дозировке в зависимости от общего состояния и сопутствующих заболеваний.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org