Грязелечение при лечении печени

В комплекс терапевтических мероприятий при лечении хронических гепатитов входит грязелечение как весьма эффективный фактор курортного лечения. Согласно современным взглядам на курортную терапию, как на терапию седативную, при которой реакции общие и местные в виде обострений являются нежелательными, рекомендуется начинать грязелечение с невысоких температур (40—42°). При назначении грязелечения необходимо учитывать общее состояние больного, и прежде всего состояние его нервной и сердечно-сосудистой систем, а также наличие сопутствующих заболеваний. Исключительно важная роль грязелечения состоит в том, что оно благоприятно воздействует на различные функции печени, в частности на желчеобразование и желчевыделение, на различные виды обмена, уменьшает воспалительные явления в печени и связанные с этим болезненные явления, способствует быстрому уменьшению увеличенных размеров печени. У больных молодого и среднего возраста с легкими и средней тяжести гепатитами при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы грязелечение назначается в форме грязевых аппликаций большого размера с захватом поясницы. У больных пожилого возраста при наличии некоторых изменений в сердечно-сосудистой системе, а также у больных с умеренно возбужденной нервной системой лучше ограничиваться грязевыми аппликациями на область печени продолжительностью 15 минут через день, либо 2 дня подряд с последующим днем отдыха. А. С. Вишневский и И. С. Савощенко дают положительную оценку методу чередования грязевых аппликаций и минеральных ванн (температура грязи 42° С, продолжительность процедуры 12 минут, температура воды в ванне 36° С, продолжительность 12 минут). В итоге курса лечения больной получит 10—12 минеральных ванн и до 10 грязевых аппликаций. Лицам ослабленным, с пониженным питанием, легко возбудимым, при повышенной GO3 и при наличии в крови 1,5—3 мг% билирубина, при заболевании сердечно-сосудистой системы грязелечение не назначается. Больным, которые плохо переносят обычное аппликационное лечение, последнее может быть заменено электрогрязью (диатермогрязь или гальваногрязь). Длительность процедур 20—30 минут. Курс лечения состоит из 10—12 процедур. При любом методе грязелечения число грязевых аппликаций не должно превышать 10—15, а продолжительность процедуры 12 минут.

 

Больным хроническим гепатитом обычно рекомендуют диету № 5, а в более тяжелом состоянии № 5а. Эти диеты на протяжении многих лет прошли испытание в различных клиниках, больницах и санаториях, получили одобрение как врачей, так и больных. Диета широко применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических гепатитах и гепатохолециститах в стадии обострения. Диета № 5а назначается при ангиохолитах и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, особенно при наличии выраженных сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуемая диета должна содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчных путей, стимулировать желчеотделение, способствовать накоплению гликогена в печени. Диетотерапия больных хроническим гепатитом, как было отмечено выше, способствует улучшению функциональной деятельности печеночных клеток, устранению дистрофических изменений и уменьшению воспалительных явлений в строме органа. Поэтому лечебное питание является составной и очень важной частью курортного лечебного комплекса.

 

В диете № 5а ограничены механические раздражите ли желудка, жиры, в первую очередь тугоплавкие; предусмотрено нормальное содержание белка и углеводов. Максимально ограничиваются продукты, богатые холестерином, и продукты расщепления жира (альдегиды и акролеины), получающиеся при жарении.

 

В диете предусмотрено повышенное содержание жидкости и липотропных веществ (метионин, лецитин), умеренное употребление соли. Все блюда отварные. В рекомендуемой нами диете должно содержаться белков 100— 120, жиров 70—80, углеводов 350—400 г, в том числе 75—80 г сахара, поваренной соли — 8 г, калорий — 3 000.

 

Ограничивается клетчатка, особенно грубая. Витамины: С — 100 мг, В! — 4, РР — 15, А — 2 мг. Соли: кальция — 0,8, фосфора — 1,6, магния — 0,5 г, железа — 15 мг. Вес рациона 3 кг. Общее количество жидкости не должно превышать 3 л.

 

Температура пищи: для горячих блюд 55—60°, для холодных напитков 15°. Прием пищи 5 раз в день.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org