Грязелечение при хроническом гастрите

Таким больным грязелечение применяется значительно реже, чем при гастрите с повышенной кислотностью, где болевой синдром выражен более ярко. Общее состояние этих больных также ограничивает применение грязелечения. Больные обычно бывают анемичны, пониженного питания. Чаще всего к грязелечению при этой форме гастрита прибегают при наличии сопутствующих страданий или возникших в результате гастрита таких заболеваний, как гепатит, холецистит и энтероколит. Грязелечение проводится в форме грязевых аппликации на весь живот и поясницу. Температуpa грязевой аппликации обычно назначается в пределах 40—42° С, продолжительностью 12—15 минут, число процедур на курс лечения 10—12. Некоторые авторы (И. С. Савощенко) грязевые процедуры в подобных случаях рекомендуют чередовать с минеральными ван« нами, обосновывая такую методику тем, что минеральные ванны облегчают тяжесть грязевой нагрузочной . процедуры.

 

При сопутствующих хроническому гастриту с секреторной недостаточностью нарушениях со стороны кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей грязевое лечение оказывает положительный терапевтический эффект. Если в практике грязелечения указанных больных и встречаются случаи с неудовлетворительным исходом, то это следует объяснить, скорее всего, отсутствием дифференцированного подхода к назначению грязелечения.

 

Если больной хроническим гастритом с секреторной недостаточностью находится в стадии компенсации, грязелечение проводится в щадящей форме даже при незначительных явлениях воспалительного процесса. Общее число грязевых процедур на курс лечения не превышает 10, температура грязи 40—42° С, продолжительность процедуры 8—10 минут.

 

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации, то есть когда заболевание сопровождается значительными общими расстройствами, грязелечение противопоказано.

 

Применение минеральных ванн больным гастритом с секреторной недостаточностью издавна пользуется большой популярностью. Минеральные ванны при лечении подобного рода больных оказывают многообразное влияние на организм человека. В основе действия минеральной воды, как и при других заболеваниях, прежде всего лежит сама вода, ее масса и обусловливаемая ею величина гидростатического давления. Большое значение имеет температура воды назначаемой ванны, химический состав и ее физико-химические свойства. Помимо растворенных в воде химических ингредиентов,' находящихся здесь в виде положительно или отрицательно заряженных ионов, особое значение приобретают характер й количество содержащихся в воде газов.

 

Немаловажное значение при приеме ванн имеет фактор времени — длительность пребывания больного в ванне. Наконец, при оценке действия ванны необходимо учитывать важность всей внешней обстановки, в которой происходит прием ванны, имея при этом в виду и слово врача и вспомогательного персонала, принимающего то или иное участие при отпуске больному ванны.

 

В основе механизма действия минеральных ванн на организм больного лежит нервнорефлекторный механизм. Механические, термические, химические и прочие

 

раздражения, обусловливаемые минеральной водой, воспринимаются рецепторными нервными приборами. Последние имеются в огромном количестве как в коже человека, так и в слизистых оболочках. Раздражение нервных приборов кожи и доступных воздействию воды слизистых воспринимается одновременно с раздражениями, фиксируемыми зрительными и слуховыми приборами.

 

В подавляющем большинстве случаев, где нет особых противопоказаний, назначают обычное курсовое лечение ваннами. Дав больному сначала 2—3 разводных ванны с температурой 35—36° С и длительностью 8—10—12 минут, переходят затем к цельным ваннам. Ванны, как и другие процедуры, предпочтительнее давать утром, но не натощак, а после легкого завтрака. Нельзя принимать ванну сразу после еды, необходим интервал в l'/г— 2 часа между едой и приемом ванны. В день приема ванны никакие другие нагрузочные процедуры больной не должен принимать. Температура ванны на первых порах равняется 36—35° С. Если снижение ее и допускается, то не ниже 34° С. У больных, особенно у крепких молодых людей с функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, переутомленных, невротиков, тучников и т. п. без наличия резкого возбуждения и склонности к ангиоспастическим состояниям, температура ванны может быть снижена до 32—33° С. Продолжительность нахождения в ванне не должна превышать 10— 12 минут, а число процедур на курс лечения 10—12 ванн. В отдельных случаях от указанных выше основных положений могут быть отклонения в сторону усиления или ослабления. Характер этих вариантов вытекает из учета индивидуальных особенностей больного. Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью лечение минеральными ваннами особенно полезно, так как оно направлено прежде всего на улучшение общего состояния больного, поднятие его жизненного тонуса посредством благоприятного влияния на функциональное состояние нервной системы. Таким больным ванны следует назначать через день, температура их 35—36° С, продолжительность 12—15 минут. На курс лечения рекомендуется 10—12 ванн. При наличии у больного сердечно-сосудистой лабильности или мышечной недостаточности сердца предпочтительнее назначать углекислые ванны. При комбинации ванного и грязевого лечения в зависимости от состояния больного можно назначать эти процедуры через день (о чем было сказано выше)..На курс лечения, таким образом, больной получит примерно 8 грязевых аппликаций и 10 минеральных ванн.

 

Лечебная физкультура в комплексе лечения больных гастритом с секреторной недостатоиностью занимает определенное место, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма больного. Занятия лечебной физкультурой включают в себя гимнастические упражнения общеукрепляющего характера. Больные выполняют гимнастические упражнения со снарядами, легкими медболами, булавами, гантелями, палками и пр. Рекомендуется для усиления секреции принимать минеральную воду после сеанса лечебной физкультуры. Как и при других формах хронических гастритов, в стадии компенсации назначаются прогулки, экскурсии, ближний туризм, спортивные игры (волейбол, городки, крокет, теннис). При наличии явлений субкомпенсированного гастрита особое внимание уделяется применению малогрупповой индивидуальной лечебной гимнастики продолжительностью 10—15—20 минут, по облегченному комплексу.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org