Лечебное питание

Наиболее существенной частью комплексной терапии при лечении хронических гастритов с сохраненной и повышенной секрецией является лечебное питание. До последнего времени общепринятым методом диетотерапии при хронических гастритах является прежде всего механическое и химическое щажение слизистой желудка. Одним из важнейших условий механического щажения является уменьшение объема пищи, принимаемой за один раз, для чего больному рекомендуется однократно принимать не более 350—400 г пищи при 4-кратном суточном питании.

 

Длительные промежутки между приемами пищи особенно вредно отражаются на больных, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как при этом появляется выделение более концентрированного желудочного сока с большей переваривающей силой, что усиливает боли, изжогу и т. д. В такой же мере нельзя рекомендовать и переедание. У больных гиперацидным гастритом исключаются из пищи продукты, содержащие грубую клетчатку. Не рекомендуется принимать пищу в горячем и холодном виде. Экспериментальными данными лаборатории И. П. Павлова впервые установлен характер влияния пищевых продуктов на секрецию желудочного сока. Продукты с сильным сокогонным действием при лечении хронических гастритов с повышенной и сохраненной секрецией должны быть исключены из рациона больных или резко ограничены. Сюда относятся: все соленые, копченые изделия из мяса и рыбы, консервы, черный хлеб, крепкие навары — мясные и овощные. Сюда же относятся напит» ки, содержащие алкоголь, продукты и блюда, богатые поваренной солью, кофе, какао и иные специи, жареные блюда, яичный желток и др.

 

Как известно, клиническое течение хронических гастритов разнообразно. В одних случаях больной страдает только от диспепсических расстройств, как например, отрыжки, изжоги, чувство жжения в подложечной области; в других — основным клиническим симптомом гастрита является болевой синдром, причем боли наступают через несколько часов после еды и характеризуются постоянством и выраженной интенсивностью. В зависимости от клинической формы гастрита и состояния ^компенсации применяются более строгие диеты (типа стола № 1а и 16). Целевой установкой щадящих диет является максимальное ограничение механического и химического раздражений слизистой желудка. Такие диеты, как 1а и 16, как правило, проводятся у тех больных хроническим гастритом, где болезнь протекает с болевым синдромом и больной нуждается в постельном режиме. В последующем с ослаблением болевого синдрома и улучшением самочувствия можно переходить на менее строгую диету типа стола № 1, которую следует проводить и при хронических гастритах, протекающих клинически с диспепсическими расстройствами. Как правило, диетическое питание типа стола № 1 в комплексном лечении хронических гастритов дает благоприятный результат, однако нередки случаи, когда явления ацидизма, главным образом изжога, кислые отрыжки, срыгивание, не оставляют больного (что чаще бывает при состоянии раздраженного желудка). В подобных случаях можно рекомендовать ограничить больному в рационе углеводы до 200—300 г в день или временно перевести на диету № 4. Если при лечении хронических гастритов с повышенной или нормальной секрецией и не применяется ахлоридная диета, то все же рекомендуется ограничение соли в пище.

 

При длительном соблюдении лечебного питания еле-: дует учитывать индивидуальные вкусы больного. По нашим наблюдениям, «зигзаги», то есть переход больного на более грубую пищу, благотворно влияют на лечебный процесс и дают возможность выявить у больного состояние пищеварительного аппарата и выносливость к более раздражающей пище. При отсутствии субъективных отрицательных ощущений больного можно переводить на общий стол.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org