Лечение печени

Среди консервативных методов лечения заболеваний печени и желчных путей курортная терапия занимает особое место. Крупный русский ученый С. П. Федоров (1928) придавал большое значение бальнеологическому лечению заболеваний печени и желчных путей. «Самым главным лечебным средством при желчнокаменной болезни, — писал он, — и профилактически в период затишья и при хронических холециститах является использование минеральных вод, особенно их внутреннее применение». Основной группой при заболеваниях печени, показанной для курортного лечения, являются больные хроническим инфекционным гепатитом (болезнь Боткина). Если раньше существовало представление, что в подавляющем большинстве случаев болезнь Боткина заканчивается полным выздоровлением, то по современным данным имеется большой процент больных с неполным выздоровлением после острого периода болезни

 

Часто встречаются случаи развития тяжелого хронического страдания. В настоящее время можно сказать, что большая часть циррозов печени с их разнообразным течением обусловлена различными формами болезни Боткина.

 

Гепатиты могут быть вызваны и.другими инфекциями, такими, как тиф, паратиф, туберкулез, острый гастроэнтероколит, ангина, грипп, острый ревматизм, крупозное воспаление легких, хронический гепатит токсико-химической этиологии, связанный с внедрением в организм органических и неорганических гепатотропных ядов, хронический гепатит обменно-эндокринного генеза и др. Следует при этом отметить, что эффект лечения больных .хроническим гепатитом во многом зависит от продолжительности болезни. Наиболее эффективно бывает лечение больных, недавно перенесших острый гепатит. Нельзя рассчитывать на большие положительные сдвиги при лечении тех больных, у которых заболевание имеет большую давность и уже в печени наступили большие анатомические изменения (прецирроз). В зависимости от преобладания клинических проявлений патологического процесса, его локализации и степени распространения принято различать очаговый, мезенхи-мальный и паренхиматозные гепатиты. По тяжести болезни и особенностям клинического течения различают легкие, средние и тяжелые случаи гепатита.

 

На курортное лечение обычно приезжают больные в легком и среднем состоянии, то есть те больные, которым можно рекомендовать иногда курортное лечение с небольшим ограничением. Рекомендуемый на курорте комплекс лечебных мероприятий способствует устранению, последствий острого гепатита. Смягчая и частично устраняя патологические изменения в пораженной печени, бальнеологическое лечение нормализует ее функции, улучшает общее состояние больного и восстанавливает трудоспособность.

 

Наибольшее число печеночных больных, поступающих для курортного лечения, составляют больные хроническим гепатитом, развившимся после недолеченного острого инфекционного гепатита. Строгое разделение хронических гепатитов на паренхиматозные и мезенхимальные провести весьма трудно, так как нельзя себе представить изолированно заболевание той или иной ткани печени. Обычно хронические гепатиты протекают в виде смешанных форм. В отличие от циррозов печени хронические гепатиты являются обратимыми процессами, так как печеночная ткань обладает большим резервом паренхимы и большой регенераторной способностью, вследствие чего хронический гепатит при правильном лечении, питании и режиме поддается лечению, и нередко наблюдается полное клиническое выздоровление. В лечебной практике мы много раз наблюдали положительные сдвиги в курортном лечении больных и с прециррозами. Следовательно, больным с прециррозами курортное лечение запретить, по-видимому, нельзя.

 

Среди печеночных больных, приезжающих лечиться на курорты, очень небольшой удельный вес занимают больные хроническим гепатитом малярийной этиологии. Патогенез печеночных изменений при малярии состоит в действии на печеночный ретикуло-эндотелиальный аппарат плазмодиев и продуктов их распада, а также распада эритроцитов. Лечение больных малярийным гепатитом должно быть специфическим, после чего можно рекомендовать и курортное лечение, главным образом питьевое, о котором будет сказано ниже. В комплексе с питьевым лечением, лечебной физкультурой и лечебным питанием допускается по щадящей методике и грязелечение, но только после предварительного курса противомалярийного лечения. Что касается применения ванн, то И. С. Савощенко считает, что углекисло-серо-водородные ванны могут спровоцировать приступ малярии. Поэтому если подобным больным и назначать грязевые процедуры или минеральные ванны, то с большой осторожностью и по сугубо щадящей методике.

 

Еще меньший удельный вес составляют больные хроническим гепатитом бруцеллезной этиологии, прибывшие на курорт. Патогенез этого заболевания связан с попаданием в печень специфического возбудителя болезни. Не исключена возможность влияния токсинов и аллергенов на печеночную ткань. Лечение больных бруцеллезным гепатитом должно быть специфическим. Наряду с последним возможна и курортная терапия в виде питьевого лечения, диетотерапии, лечебной физкультуры, серно-щелочных и соляно-щелочных ванн, а также грязелечение по щадящей методике.

 

Особо следует отметить больных хроническим гепатитом холангитического генеза. Ряд авторов холангитичский гепатит считают инфекционным заболеванием. . ] 1ри такой форме гепатита печень иногда достигает значительных размеров, болезненна при пальпации. Одним из постоянных симптомов этого страдания является лихорадка. Лечение хронического холангитического гепатита на курорте показано лишь в период ремиссии, когда общее состояние больного вполне удовлетворительно, температура держится на нормальных цифрах, кровь без выраженных сдвигов в смысле повышения лейкоцитов и ускоренной СОЭ. В комплекс курортного лечения подобным больным входит питье минеральных вод обязательно в теплом виде по 200—250 мл 4 раза в день, минеральные ванны, воздушные ванны, лечебное питание и лечебная физкультура. Особенно рекомендовано грязелечение тем больным, у которых имеется выраженная реакция со стороны печени в виде увеличения ее размеров и болезненности. Очень важно при проведении грязелечения следить за температурой тела, самочувствием больного и картиной крови. Таким больным в период проведения грязелечения следует проводить пенициллинотерапию и дуоденальное зондирование (в свободный от процедур день) с последующим промыванием желчных путей минеральной водой и введение после промывания 150—200 тысяч единиц пенициллина в 5—10 г минеральной воды. Больные холангитом с неустойчивой температурой, или субфебрилитетом, ускоренной СОЭ, с неустойчивым общим состоянием могут пользоваться курортным лечением, но без грязелечения и минеральных ванн. В план лечения таких больных входит санаторно-курортный режим с ограничением движений, а на первых порах даже с соблюдением постельного режима. Показано дуоденальное зондирование 2 раза в неделю (при удовлетворительной переносимости). Многие авторы справедливо рекомендуют назначение 40-процентного раствора уротропина внутривенно по 5—10 мл, всего на курс 10—15 вливаний. Полезны сульфаниламидные препараты и особенно антибиотики. Питание больных, страдающих хроническим холангитом, проводится по типу диеты № 5 или 5а, прием пищи 4—5 раз в день. Такая методика питания имеет цель улучшить отток желчи и способствовать ее разжижению. Питьевой режим не сокращается (800 мл в сутки).

 

Таким образом, курортный комплекс, рекомендуемый больным, страдающим хроническим гепатитом, включает в себя питье минеральной воды, грязевое лечение, прием минеральных ванн, лечебное питание и лечебную физкультуру, а также климатотерапию. При лечении таких больных особое внимание уделяется питьевому режиму. Лечение на бальнеологических курортах рекомендуется больным с остаточными явлениями болезни Боткина, преимущественно в неактивной фазе и в фазе затухающей активности в любые сроки после желтухи и даже в первые 1—3 месяца, когда это лечение наиболее эффективно. При остаточных явлениях эпидемического гепатита в активной фазе курортное лечение допустимо лишь при низкой активности процесса и предпочтительнее в более поздние сроки после желтухи (не ранее 4—6 месяцев). При средней и высокой активности эпидемического гепатита независимо от давности перенесенной желтухи следует проводить повторное лечение в условиях стационара, а в дальнейшем направлять таких больных для долечивания главным образом в санатории местного типа, где с успехом могут быть использованы показанные в подобных случаях лечебные факторы, и в первую очередь внутреннее применение бутылочных минеральных вод в сочетании со щадящим режимом, диетотерапией и медикаментозными средствами.

 

Показания к назначению диеты № 5а. При болезни Боткина в стадии выздоровления, хронических гепатитах, циррозе, холециститах, ангиоколитах и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей.

 

Питьевое лечение при заболеваниях печени и желчных путей

 

При всех заболеваниях печени и желчных путей питьевые минеральные воды применяются в комплексе с другими лечебными средствами. В условиях курорта— это диетотерапия, лечебная грязь, минеральные и грязевые ванны, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура и медикаментозные средства. Роль внутреннего приема минеральных вод в таком лечебном комплексе весьма значительна. Минеральная вода действует на состояние печени и желчных путей, повышает желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, улучшает в ней углеводный и белковый обмен. Особо следует отметить способность минеральных вод изменять физико-химические свойства желчи. В результате питьевого лечения у больных с заболеванием печени и жел,чных путей уменьшается вязкость желчи, нормализуется ее реакция (рН), увеличивается содержание желчных кислот. Все это создает условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению кристаллов холестерина, что -особенно существенно.

 

Лечебное действие питьевых минеральных вод при патологии печени и желчных путей обусловлено, их химическим составом. А. С. Вишневский (1967), И. С. Са-вощенко (1965), И. С. Наназиашвили (1962) придают большое значение наличию в минеральных водах ионов сульфата, гидрокарбоната, хлора и магния. Сульфатные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, способствуют выведению из организма холестерина и билирубина с желчью, а также улучшают опорожнение кишечника и тем самым уменьшают энтерогенное поступление в печень токсических веществ и инфекционных агентов. Минеральные воды, имеющие в своем составе ионы магния, обладают желчегонным действием, способствуют уменьшению спазмов мускулатуры желчного пузыря, улучшают опорожнение кишечника. Наряду с внутренним приемом минеральных вод (питьевое лечение) при лечении печени и желчных путей широко используются дуоденальные зондирования с последующим введением минеральных вод, тюбажи (без зонда), трансдуоденальные промывания кишечника и ректальные методы введения минеральных вод. Очень важно дифференцировать внутреннее применение минеральных вод в зависимости от особенностей течения болезни. При хроническом (преимущественно инфекционном) гепатите, его легкой форме, И. С. Савощенко и Р. Л. Блох (1963) рекомендуют для внутреннего приема воды средней и малой минерализации. При преимущественном поражении пигментной функции и патологии органов пищеварения показаны минеральные воды с преобладанием ионов гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия и кальция. Для питьевого лечения минеральную воду обычно назначают по 200 мл 3 раза в день за 30, 60 или 90 минут до еды в зависимости от состояния секреторной функции желудка.

 

Увеличение однократной дозы воды до 300 и более миллилитров, как правило, не рекомендуется. Температура принимаемой воды 40—45°. При воспалительном поражении желчных путей показаны дуоденальный дренаж и тюбажи. В случаях сопутствуюцей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта следует широко использовать промывание желудка и различные методы ректального введения минеральных вод.

 

Роль минеральных ванн при лечении больных хроническим гепатитам

 

Минеральные ванны воздействуют на организм совокупностью своих физических и химических свойств. В результате такого воздействия опосредованно через нервную систему в организме развиваются в порядке ответных реакций разнообразные сдвиги в различных физиологических системах и органах. Рассматривая наблюдаемые изменения в физиологичгских процессах, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, следует отметить, что в ряде случаев эти изменения могут иметь отрицательный характер.

 

В основе действия минеральных ванн лежит нервно-рефлекторный механизм. Механические, - термические, химические и прочие раздражения, обусловливаемые минеральной водой, воспринимаются рецепторными нервными приборами. Последние имеются в огромном количестве как в коже, так и в слизистых оболочках. Помимо механического и термического действия минеральных ванн, большое значение принадлежит химическому составу минеральной воды, ее физико-химическим свойствам. В настоящее время не подлежит сомнению, что находящиеся в воде газы могут проникать в кожу и через нее в ток крови в значительном количестве.

 

Методика лечения минеральными ваннами обусловливается индивидуальными особенностями организма больного. В подавляющем большинстве случаев, где нет особых противопоказаний, назначают обычно курсовое лечение ваннами. Число ванн на курс лечения не превышает 12, температура воды 36—35° С, продолжительность процедуры 10—12 минут. Ванны назначаются либо через день, либо 2 дня подряд и на 3-й день отдых. Иногда, если нет противопоказаний, больным хроническим гепатитом назначаются ванны, которые чередуются с грязевыми аппликациями. Этот способ лечения рекомендуется больным, у которых речь идет о комбинациях заболеваний, где требуется и действие ванны, и тепловое действие грязевой процедуры. Такое проведение бальнеотерапии (ванна), комбинированной с грязевыми аппликациями, обеспечивает в достаточной степени тепловой эффект этих процедур. Устраняются резкие температурные различия, которые неизбежно имели бы место, если бы наряду с горячими тепловыми процедурами грязевыми аппликациями стали применять углекислые ванны низкой температуры. Опыт курортной работы показывает, что такое комбинированное лечение с чередованием через день минеральных ванн (35—36° С) и грязевых аппликаций (42—44° С) дает в общем итоге хороший лечебный эффект и создает хорошие условия для лучшей переносимости теплового лечения.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org