Озокеритолечение

В комплексе курортного лечения значительное место занимает озокеритолечение, которое является довольно распространенным методом тепловой терапии. Озокерит — пахучий (горный) воск. Состоит он из смеси твердых высокоплавких углеводородов парафинового ряда с некоторой примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Озокерит включает 84—86% углерода и 14—16% водорода. Он содержит от 40 до 60% церезина, от 3 до 7% парафина, от 45 до 65% минеральных масел, от 6 до 10% смол, от 1 до 2% асфаль-тенов, а т.акже газы — метан, этан и сероводород. В озокерите имеются частицы глины, ракушечника и др.

 

Температура плавления озокерита, имеющая большое значение для лечебной практики, колеблется от 52 до 68°. Относительно более высокую температуру плавления озокерита следует отнести за счет значительного содержания в нем церезина. Для лечебных целей применяется сорт озокерита, который именуется медицинским. Тепловое расширение озокерита примерно такое же, как и парафина. Такое же уменьшение объема он испытывает при переходе из расплавленного состояния в твердое. Теплоудерживающая способность его весьма велика: она равна 1 875 секундам, то есть в 4 раза больше, чем в иловой грязи, почтив 2,4раза больше,чем в торфе, и значительно больше, чем в парафине.. Вязкость озокерита зависит от содержания в нем масел и смол. С подогреванием вязкость повышается. Природный озокерит, применяемый для лечебных целей, должен удовлетворять следующим требованиям: температура плавления должна быть в пределах 50—60°, пенетрация 100—150, содержание механических примесей не более 1 %, отсутствие воды.

 

Среди всех применяемых в физиотерапии теплоносителей озокерит отличается высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью. Благодаря последней аппликации озокерита на кожные покровы при температуре 60 и даже 70° не вызывают ожогов и чрезмерной нагрузки сердечно-сосудистой системы; ответные сосудистые и нервнорефлекторные реакции нарастают постепенно, что способствует хорошей переносимости озоке-ритовых процедур и повышает терапевтическую эффективность. В минеральных маслах и асфальто-смолистых веществах озокерита содержатся биологические эффекты, среди которых особое значение имеют ацетилхолино-подобные и эстрогенные.

 

Основная роль озокерита, как лечебного фактора, сводится к значительному усилению периферического кровообращения и обмена веществ, что влечет за собой выраженное рассасывающее, антивоспалительное и антиспазматическое действие. Одновременно влияя на функциональное состояние центральной" и вегетативной нервной системы, озокерит оказывает общеуспокаивающее (снотворный эффект) и болеутоляющее действие. С. С. Лепскин (1938) также подчеркивает, что одним из ведущих лечебных свойств озокерита является его выраженное противовоспалительное действие. Отмечено также отчетливое стимулирующее действие аппликаций озокерита на процессы регенерации, что доказано экспериментально и клинически.

 

Лечебное действие озокерита является комплексным: тепловым и химическим.

 

Показанием для лечебного применения озокеритовых аппликаций являются: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, без наклонности к кровотечениям и каллезному перерождению; подострые и хронические холециститы; хронические гепатиты, не сопровождающиеся температурой, хронические колиты и гастриты. Кроме того, имеют широкое распространение ректальные и влагалищные тампоны.

 

Противопоказания: лихорадочное состояние, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степеней, острые и подострые заболевания сердца, аневризматические расширения сосудов сердца и др

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org