Питьевое лечение печени

Больным с заболеванием желчного пузыря и желчных путей очень показано питьевое лечение. Роль внутреннего приема минеральных вод при лечении этой категории больных велика. Как мы уже упоминали, выпиваемые минеральные воды действуют на состояние печени и желчных путей, повышая желчеобразовательную функцию печени и желчевыделительную, улучшают в ней углеводный и белковый обмен. Особое значение внутреннего приема минеральных вод состоит в их способности изменять физико-химические свойства желчи. Так, у больных с заболеванием желчного пузыря и желчных путей в результате питьевого лечения уменьшается вязкость желчи, нормализуется ее реакция (рН) и увеличивается содержание желчных кислот, что благоприятным образом влияет на ликвидацию воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению кристаллов холестерина. Важность приема минеральных вод состоит и в том, что они благотворно влияют на органы системы пищеварения — способствуют восстановлению нарушенной секреторной функции желудка и улучшению его двигательной деятельности. Следует также отметить нормализующее значение внутреннего приема минеральных вод на различные виды обмена, получены данные о влиянии внутреннего приема минеральной воды на нормализующее действие гуморальных процессов (И. Наназишвили, 1962).

 

Наряду с питьевым лечением при заболеваниях желчных путей широко используют дуоденальные зондирования с последующим введением минеральных вод, трансдуоденальные промывания кишечника и ректальные введения минеральных вод. Питье минеральных вод начинают обычно с 200—250 мл на один прием перед едой за время, определяемое лечащим врачом, в зависимости от состояния секреторной функции желудка.

 

Лечение минеральными ваннами широко показано вне периода обострения. Наружное применение минеральных вод было и остается одним из основных компонентов комплексной курортной терапии. В подавляющем большинстве случаев, где нет особых противопоказаний, назначается обычное курсовое лечение (ванны). Температура в пределах 35—36° С, продолжительность процедур 10—12 минут. Ванны назначаются обычно через день. Многие авторы рекомендуют проводить ванное лечение методом чередования, а именно: один день больной получает ванну из минеральной воды, температура воды .36° С, второй — грязевую аппликацию, температура грязи 40—42° С, продолжительность процедуры 12 минут. В течение курса больной получает примерно 10 грязевых процедур и 10—12 минеральных ванн.

 

Учитывая, что у больных инфекционным холециститом возникают спастические явления со стороны желчного пузыря, желчных путей и кишечника, такое комбинированное проведение минеральных ванн с лечебной грязью очень выгодно потому, что такой метод обеспечивает в достаточной степени тепловой эффект.

 

Важным обстоятельством является то, что при приеме минеральных ванн (особенно углекислых) в капиллярах кожи и в более крупных сосудах наблюдается ускоренная циркуляция крови, что значительно улучшает питание ткани внутренних органов, в частности печени. В основе характерного расширения кожных капилляров, наблюдаемого во время приема ванн, лежит нервно-рефлекторный механизм, имеющий место в результате воздействия химического ингредиента состава воды ванны (ФОГТ). Лечебное действие питьевых минеральных вод при заболевании печени и желчных путей обусловлено их химическим составом. А. С. Вишневский (1958), А. Р. Златопольский (1959) придают большое значение наличию в минеральных водах ионов сульфата, гидрокарбоната, хлора и магния. Сульфатные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, способствуют выведению из организма холестерина и билирубина с желчью, а также улучшают опорожнение кишечника и тем самым уменьшают энтерогенное поступление в печень токсических веществ и инфекционных агентов. К- Н. Лучинкина (1953) отмечала, что минеральные воды, имеющие в своем составе ионы магния, обладают желчегонным действием, способствуют уменьшению спазмов мускулатуры желчного пузыря, улучшают опорожнение кишечника. Сульфидные воды, по имеющимся литературным данным, увеличивают содержание в печени сульфгидрильных соединений, играющих важную роль в течении многих процессов обмена, особенно белкового.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org