Секреторная недостаточность

При хроническом гастрите, протекающем с секреторной недостаточностью, нарушения со стороны нервной системы затушевываются гастрическими явлениями и нарушениями общего состояния. Нарушения желудочных функций проявляются обычно в ухудшении пептического переваривания, ускорении эвакуации пищи из желудка и в понижении бактерицидных свойств желудочного сока. Подобное явление создает благоприятные условия для вовлечения в патологический процесс других органов пищеварения и в первую очередь кишечника. По данным клиники лечебного питания АМН СССР у 20—40% больных, страдающих гастритом с секреторной недостаточностью, отмечаются поносы. По данным, полученным нами (В. В. Полторанов, 1967), число этих больных от общего числа больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, достигает 28%.

 

И. П. Разенков (1957) показал, что экспериментально вызванный гастрит с секреторной недостаточностью приводит к функциональным и морфологическим изменениям в печени и слизистой желудка. И. С. Савощен-ко отмечает, что у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью содержание ферментов панкреатического сока заметно снижено, в частности трипсина в 68% и липазы в 31%. Таким образом, уменьшение активности трипсина и липазы является показателем поражения поджелудочной железы. Системное поражение органов пищеварения у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью является типичным для этой формы гастрита. Как мы отмечали выше, у этой группы больных в клинической картине на первый план выступают нарушения питания, заметная потеря веса, изменение красной крови, малокровие гипохромного типа, гиповитаминоз, прогрессирующая слабость, часто поносы.

 

У подобных больных могут развиваться и такие заболевания, как гастрит выходного отдела желудка (ригидный гастрит), а также наличие полипов.

 

Лечение больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, представляет определенную трудность, ибо в патологический процесс вевлекается ряд органов системы пищеварения. Это обстоятельство' требует при составлении диеты больным гастритом с секреторной недостаточностью дифференцировать ее в зависимости от особенностей течения болезни.

 

Дифференцированная диета для больных гастритом с секреторной недостаточностью

 

Рекомендуемая диета построена с учетом заболевания желудка и состояния других органов пищеварения.

 

Что касается внутреннего применения минеральной воды, то, как известно, минеральные воды типа ессентуки № 17 (углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) соляно-щелочные с сухим остатком 8,6 г/л и им подобные обладают стимулирующим действием на выделения желудочного сока, поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

Предлагаемая нами схема дифференцированного построения лечебного питания больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью имеет существенные преимущества перед диетой № 2, применяемой в настоящее время для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, и прежде всего тем, что она отвечает патогенетическим особенностям болезни.

 

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадиях компенсации и субкомпенсации следует рекомендовать воды средней минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора и натрия, преимущественно углекислые, имеющие различную реакцию— от слабокислой до щелочной. В тех случаях, когда хронический гастрит протекает с недостаточностью не только секреторной, но и двигательной функций желудка (гипотония, гипокинез), питьевой курс лечения начинается обычно со 2-го дня лечения, вода дается по 200—250 мл за 15—30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

 

При гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации внутреннее применение минеральной воды обычно ограничивается только питьем. В стадии субкомпенсации дополнительно применяется промывание желудка минеральной водой, которое особенно показано при понижении двигательной функции желудка и при значительной выраженности воспалительного процесса в его слизистой (высокий желудочный лейкопедез, большое количество слизи и биурстовых продуктов в желудочном содержимом). Промывания рекомендуется назначать и при вторичном поражении желчных путей, которые рефлекторно усиливают отток желчи и стимулируют деятельность поджелудочной железы.

 

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации курортное лечение не показано. Если же больные этой группы и прибывают на курорт, то таким больным следует назначать щадящий режим и соответствующие медикаменты, действующие по принципу заместительной терапии (пепсин, пан* креатин, витамины, а при наличии признаков малокровия— железо, медь и др.). Внутреннее применение минеральной воды подобным больным возможно только по щадящей методике и малой минерализации.

 

Одним из проявлений состояния декомпенсации у больных гастритом с секреторной недостаточностью является малокровие, которое по своему генезу чаще всего бывает железодефицитным. Таким больным весьма полезно рекомендовать принимать для питья железистые и мышьяковистые воды и воды с высоким содержанием меди.

 

Питьевое лечение у больных гастритом с секреторной недостаточностью в стадии компенсации должно проводиться очень осторожно, особенно при наличии осложнений со стороны кишечника. Питье минеральных вод подобным больным следует начинать не сразу по прибытии в санаторий, а спустя 2—3 дня.

 

Вода должна приниматься обязательно теплой по 100 мл на прием, 3 раза в день. В последующем количество воды на прием может быть увеличено до 200 ил.-У подобных больных хороший эффект дает промывание желудка минеральной водой, особенно при воспалительном состоянии слизистой, угнетении его тонуса и перистальтической функции, а также при наличии патологии со стороны желчных путей и поджелудочной железы.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org