Физкультура при лечении печени

Применение лечебной физкультуры при этом заболевании должно проводиться самым широким образом с целью общего воздействия на весь организм больного. Лечебная физкультура особенно показана при тех заболеваниях печени и желчных путей, которые сопровождаются нарушениями общего обмена, расстройством пищеварения, застойными явлениями в печени и нарушениями двигательной функции желчного пузыря, то есть при хронических гепатитах, хронических холециститах и желчнокаменной болезни, протекающей без частых приступов. Выбор метода лечебной физкультуры и режима движений строго индивидуализируется в зависимости от общего состояния больного, состояния его нервной и сердечно-сосудистой системы и стадии заболевания. Физические упражнения назначаются для того, чтобы добиться положительных сдвигов в состоянии здоровья, и в частности улучшения кровообращения в брюшной полости, улучшения желчеотделения, регуляции функций желудка и кишечника. Регулярное проведение различных гимнастических и дыхательных упражнений вызывает то повышение, то понижение внутрибрюшного давления и тем стимулирует желчевыделение. Активные физические упражнения тонизируют желчный пузырь и желчные пути. Дыхательные движения диафрагмы активно влияют на печень, стимулируют кровообращение и желчевыделительную функцию печени. Наибольшее практическое значение имеют гимнастика и дозированная ходьба.

 

Из лечебной гимнастики применяются упражнения для мышц корпуса в положении сидя, верхом на скамье, а также лежа с постепенным увеличением амплитуды движений и нагрузки на брюшной пресс. Важно, чтобы повышение внутрибрюшного давления чередовалось с его понижением. Для развития диафрагмального дыхания применяются упражнения в положении лежа на спине при согнутых ногах и движениях рук с большим объемом. С целью усилить влияние диафрагмы на кровообращение в печени следует применять дыхательные упражнения в положении лежа на спине. Рекомендуется широко применять ходьбу как умеренный вид физической нагрузки, длительно действующий на болнного: прогулки по ровному месту, терренкур, экскурсии

 

Физиотерапия: из различных методов физиотерапии при заболевании печени, желчных путей и желчного пузыря применяются с успехом такие средства, которые оказывают тепловое и противовоспалительное действие. К таким средствам относятся: лампа Минина, соллюкс, диатермия на область печени и желчного пузыря. Кроме того, многие авторы рекомендуют применение УВЧ. При обострениях процесса и выраженных болях полезно применять согревающий компресс, грелки, припарки из льняного семени и отрубей. В тех случаях, когда грязелечение и диатермия по тем или другим причинам не могут быть применены с положительным эффектом, применяется печеночный водяной душ. Все эти назначения улучшают кровообращение и уменьшают портальный застой.

 

Медикаментозное лечение на курортах не является ведущим и играет вспомогательную роль, тем не менее к нему нередко приходится прибегать. При хронических гепатитах широко применяется внутривенное введение 10—20 мл 40-процентной глюкозы. Рекомендуется применять глюкозу в сочетании с подкожным введением малых доз инсулина (не более 10 единиц в сутки). Весьма показано при заболеваниях желчного пузыря и печени применение антисцастических средств, а именно: препаратов белладонны, атропина, папаверина, платифиллина. Большое значение при лечении больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют такие средства, как сернокислая магнезия, сернокислый натр, карлсбадская соль, которые принято добавлять по 5—8 г к выпиваемой минеральной воде для устранения и предупреждения запоров, а также выхода желчи в кишечник. Большое практическое значение при лечении холециститов имеет применение дезинфицирующих и бактерицидных средств. С этой целью применяются салол, уротропин; последний назначается как перорально, так и внутривенно 5—10 мл 40-процентного раствора.

 

При инфекционных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей весьма эффективно лечение сульфаниламидными препаратами, из которых предпочтительно применять норсульфазол до 4 г в день, а также антибиотики в виде пенициллина и стрептомицина. При паразитарных заболеваниях желчных путей применяется специфический для данного паразита препарат.

 

При затянувшихся тяжелых гепатитах, при явлениях задержки воды в тканях следует применять мочегонные средства: диуретин, теоцин, кофеин, хлористый аммоний, хлористый кальций. Из ртутных препаратов применяются меркузал, новозурол и др. Для усиления мочегонного действия этих препаратов целесообразно назначать предварительно в течение 2—3 дней хлористый аммоний (10-процентный раствор по столовой ложке через 2 часа). Для борьбы с малокровием и для усиления аппетита, а также при гипоавитаминозах рекомендуется применение камполона внутримышечно по 2 мл ежедневно, а также витамин С по 0,5 и витамин Bi по 0,05 в день.

 

Заболевания желчного пузыря и желчных путей

 

Заболевания желчного пузыря и желчных путей занимают большое место среди болезней внутренних органов. С этими заболеваниями встречаются врачи различных специальностей — терапевты, хирурги, рентгенологи и курортологи. Болезни желчевыделительной системы редко встречаются изолированно в течение длительного времени. Довольно часто в патологический процесс вовлекаются различные органы пищеварительной системы, и прежде всего печень, желудок и кишечник. Для курортного лечения рекомендованы почти все формы хронических холециститов, а именно: хронические холециститы каменные и бескаменные, хронические холециститы инфекционные, паразитарные и хронические холециститы функционального происхождения (дискинезия), холецистит вторичного происхождения. Хронические холангиты: инфекционные и паразитарные.

 

Хронические заболевания желчного пузыря и желчных путей относятся к числу распространенных заболеваний, особенно часто встречаются они у людей старше 40 лет. У женщин эти заболевания отмечаются чаще, чем у мужчин. Основная задача курортного лечения подобного рода больных состоит в том, чтобы рядом комплексных и организационных лечебных мероприятий улучшить желчеобразовательную функцию печени и процесс синтеза гликогена, уменьшить воспалительные явления в желчных путях, улучшить желчевыделительную функцию желчного пузыря и желчных путей, а также понизить вязкость желчи и увеличить количество желчных кислот и билирубина в желчи. Рекомендуемый комплекс курортных мероприятий включает в себя санаторно-курортный режим, питье минеральной воды, прием минеральных ванн, грязевое лечение, лечебное питание, лечебную физкультуру и климатолечение. При соответствующих показаниях больным назначаются медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Выбор комплекса курортных средств обусловливается тяжестью патологического процесса, формой и фазой заболевания, временем, прошедшим с момента последнего обострения болезни. Это важно потому, что, как показывает практика, курортное лечение после тяжелого обострения возможно лишь спустя 2—3 месяца.

 

Наиболее часто и с определенным успехом пользуются курортным лечением больные хроническим инфекционным холециститом, калькулезным, вторичным, дискинетическим холециститом и паразитарным. Определенную трудность составляет лечение больных хроническим ангиохолитом.

 

Курортное лечение больных хроническим инфекционным холециститом

 

К этой группе относятся хронические холециститы, при которых начало заболевания связано с какой-нибудь очаговой или общей инфекцией, например с ангиной стрептококковой этиологии, брюшным тифом, коллибациллярной, пневмококковой или другой инфекцией, проникающей в желчный пузырь. Течение инфекционного холецистита мало чем отличается, скажем, от калькулезного холецистита. Обычно он протекает с повторными приступами печеночной колики, при которых боли бывают менее выраженные и менее типичные, в частности не наблюдается такого резкого перехода от болей к полному покою, как это бывает при типичной желчека-менной колике. Инфекционные холециститы часто осложняются ангиохолитами. Печеночные колики, как правило, протекают с повышением температуры и лейкоцитозом, иногда же заболевание протекает с длительной субфербильной температурой и ускоренной СОЭ. Как температура, так и ускоренная СОЭ объясняются, по-видимому, инфекцией, проникшей в желчный пузырь либо гематогенным путем, либо лимфогенным, особенно при воспалительном состоянии смежных органов. Курортное лечение больных с хроническим инфекционным холециститом слагается в общем из тех же компонентов курортного комплекса, что и при хронических холециститах других форм, и разница состоит лишь в индивидуальных коррективах (объем и температура питьевой минеральной воды, число минеральных ванн, температура воды и продолжительность процедур, температура и продолжительность принимаемых грязевых аппликаций, степень активности санаторно-курортного режима и пр.).

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org