Хронические болезни желудка

Терапия гастрита, дуоденита, гастродуоденита и язвенной болезни проводится комплексно с учетом периода болезни и осуществляется поэтапно: I этап - стационарное лечение периода обострения, II этап - диспансерное наблюдение и лечение в периоде клинической ремиссии и сезонная профилактика рецидивов, III этап - санаторное лечение в периоде клинической и неполной эндоскопической ремиссии. Стационарное лечение (I этап) продолжается 4-8 нед (наибольший срок - при эрозивно-язвенных процессах). Детям с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной системы и спонтанными болями в животе назначают на 2-4 нед постельный режим. Это способствует эмоциональному и физическому покою ребенка, снижению тонуса и активности моторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшению гастрального и интрадуоденального давления и облегчению болевого синдрома.

 

Диспансерное наблюдение (II этап) осуществляют участковый педиатр и гастроэнтеролог. Оно предполагает профилактику обострений и возможных осложнений.

 

После выписки из стационара педиатр осматривает ребенка 1 раз в 2 мес в течение первого полугодия, затем ежеквартально - в течение 2 - 3 лет, в дальнейшем - 2 раза в год. Врач должен учитывать условия быта и питания, психологическую обстановку в семье. После выписки из стационара дети с эрозивно-язвенным процессом еще в течение 4-6 мес получают стол № 1. При гастрите и дуодените без эрозий разрешается стол № 5.

 

Противорецидивное лечение проводится курсами в 1 - 2 мес в осенне-зимний и весенне-зимний периоды (можно использовать школьные каникулы). При этом в течение 1 - 2 нед ребенок находится на постельном режиме. Ему назначают стол № 16 (при эрозивно-язвенных процессах) или стол № 1, антацидную терапию, витамины и транквилизаторы. Школьникам дают дополнительный выходной в середине недели. дети с язвенной болезнью должны заниматься лечебной физкультурой в специальной группе. При гастрите и дуодените в период ремиссии разрешается заниматься в группах общей физической подготовки без участия в соревнованиях. Отвод от профилактических прививок при язвенной болезни дается на срок до 5 лег, а при других заболеваниях гастродуоденальной области прививки проводятся только в периоде стойкой ремиссии. Диспансерное наблюдение за детьми с заболеваниями гастродуоденальной системы проводят в течение всего периода детства. Подростков с эрозивно-язвенным процессом переводят для дальнейшего наблюдения и лечения в поликлинику для взрослых.

 

Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки - диета

 

Диетотерапия строится по принципу химического, механического и термического щажения желудка и двенадцатиперстной кишки. Используются лечебные столы № 1а, 16, 1 (по Певзнеру). Пища назначается дробно - 5 - 6 раз в день (в период обострения). Стол № 1а назначается в течение 5 - 10 дней, № 16- 10 - 20 дней, стол № 1 - до конца госпитализации.

 

Средства от хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки для детей

 

Длительная антацидная терапия направлена на снижение агрессивной роли соляной кислоты и торможение ее секреции. Используются адсорбируемые (легко всасывающиеся и отличающиеся кратковременным действием - карбонат кальция, окись магния) и неадсорбируемые (не всасывающиеся и отличающиеся медленно наступающим эффектом - алмагель и др.) препараты. Широко применяется викалин. Тормозит секрецию соляной кислоты циметидин. Эффективны слабоминерализованные, дегазированные щелочные воды (смирновская, боржом, славяновская).

 

Антиспастическая терапия связана с повышенной функцией гастродуоденальной зоны. Назначают папаверин, платифиллин, белладонну, но-шпу. При выраженном болевом синдроме используют бензогексоний, квате-рон, метацин, а также церукал, нормализующий моторику. Показаны седативные препараты: валериана, бром, пустырник. Лучшей эпите-лизации язвы способствуют анаболические гормоны (неробол), облепиховое масло и бальзам Шостаковского (винилин), гипербарическая оксигенация, витамины группы В (Bi, B2, Вб) и противоязвенный витамин U, а также пен-токсил, метилурацил, оксиферрискарбон. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки у детей (при отсутствии кровотечения) широко применяется физиотерапия (электросон, электролечение - ионофорез с папаверином, новокаином, кальцием и др.), термотерапия (диатермия, аппликация парафина или озокерита), ультразвук. Все методы физиолечения (кроме элек-тросна) начинают применять на 2 -3-й неделе от начала заболевания или обострения.

 

Санаторное лечение (III этап) начинается через 3 - 4 мес после выписки из стационара. Проводится оно в условиях местных гастроэнтерологических санаториев и на питьевых бальнеологических курортах (Железноводск, Ессентуки, Трускавец, Боржоми, Друскининкай, Джермук, Шира). Слабоминерализованные воды употребляются в теплом дегазированном виде из расчета 3 - 4 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день. При гииерсекреции воду назначают за 1 - 1*/2 ч, а при гипацидном состоянии - за 15 - 20 мин до еды.

 

Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у детей - профилактика

 

Профилактика. Первичная профилактика хронических заболеваний гастродуоденальной системы предусматривает оберегание ребенка от физических и эмоциональных перегрузок, соблюдение принципов возрастного физиологического питания, своевременное выявление и санацию очагов хронической инфекции, своевременное лечение других поражений системы пищеварения (глистные инвазии, лямблиоз, кишечные инфекции и др.). Вторичная профилактика изложена выше.

 

Прогноз. Заболевания гастродуоденальной области, не излеченные полностью в детском возрасте, нередко становятся основой патологии взрослых, снижают их трудоспособность, а при развитии осложнений создают угрозу для жизни. Раннее (в 5 -6-летнем возрасте) начало хронических заболеваний приводит к формированию атрофических процессов в слизистой оболочке и железах желудка, которые в дальнейшем могут служить причиной онкологических заболеваний.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org