Эзофагиты

Эзофагиты — воспалительные заболевания слизистой оболочки пищевода.

 

Эзофагиты — одно из самых частых заболеваний пищевода, однако точных данных о частоте их нет.

 

Симптомы эзофагита включают:

затруднения и/или болезненные ощущения при глотании;

изжогу;

боли во рту;

ощущения чего-то застрявшего в горле;

тошноту;

рвоту.

Этиология и патогенез

Острые эзофагиты развиваются вследствие ожога слизистой оболочки очень горячей пищей или питьем, химическими раздражающими веществами (йод, концентрированные кислоты и щелочи — коррозивные эзофагиты), наблюдаются при некоторых инфекционных болезнях (дифтерия и др.), травме пищевода (инородным телом, редка — при гастроскопии), радиационном поражении. Абсцесс и флегмона как стадия эзофагита чаще развиваются при травме пищевода острым инородным телом (рыбная кость, металлическая игла и др.), особенно при внедрении его в стенку пищевода. Подострые и хронические эзофагиты отмечаются при систематических алиментарных нарушениях (употребление слишком горячей, острой пищи, крепких алкогольных напитков и их суррогатов и т. д.), пищевой аллергии, застое и разложении пищи в пищеводе при его стенозе, раке, в крупных дивертикулах (застойные эзофагиты). Наиболее часто встречается рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит). Рефлюкс-эзофагит возникает вследствие недостаточности кардии при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (при которых через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение смещаются пищевод и проксимальная часть желудка), после операций на пищеводно-желудочном переходе, при системной склеродермии и других заболеваниях. Относительная недостаточность кардии, также являющаяся причиной рефлюкс-эзофагита, наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса и силы сокращений желудка и его привратника (язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и др.).

 

Классификация

Различают эзофагиты острые, подострые и хронические. По морфологической картине выделяют эзофагиты катаральные, эрозивные, геморрагические, псевдомембранозные, некротические, а также абсцесс и флегмону пищевода. К самостоятельной форме относят рефлюкс-эзофагит.

 

Примерная формулировка диагноза:

1. Хронический алиментарный катаральный эзофагит.

2. Острый коррозивный геморрагический эзофагит.

 

Клиническая картина, предварительный диагноз

Клиническая симптоматика различна в зависимости от остроты и тяжести воспалительного процесса. При остром катаральном и эрозивном эзофагите наблюдается чувство жжения, ссаднения за грудиной. При более тяжелых формах острого эзофагита больные отмечают выраженную боль за грудиной при проглатывании. При геморрагическом эзофагите наблюдаются также кровавая рвота и мелена, при псевдомембранозном эзофагите в рвотных массах обнаруживают пленки, состоящие в основном из элементов слизистой оболочки пищевода и фибрина. Наиболее тяжело, с картиной септической интоксикации, протекает абсцесс и флегмона пищевода. Рентгенологическое исследование при остром эрозивном, геморрагическом и псевдомембранозном эзофагите малоипформативно для диагноза, при абсцессе и флегмопе пищевода оно должно проводиться с величайшей осторожностью. Эзофагоскопия при острых эзофагитах противопоказана, диагноз базируется па данных анамнеза и клинической картины. К осложнениям при тяжелых формах острого эзофагита относится развитие медиастипита.

 

При хроническом эзофагите жалобы у больных те же, что при остром эзофагите. При рефлюкс-эзофагите наблюдаются упорная изжога, срыгивание, усиливающееся при наклоне туловища и в горизонтальном положении больного, нередко — боль за грудиной при проглатывании. Рентгенологическое исследование, проводимое в горизонтальном положении больного, позволяет выявить желудочно-пищеводный рефлюкс, установить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. С помощью эзофагоскопии оценивают степень и характер воспалительного поражения пищевода (обычно воспалительный процесс локализуется в дистальной части пищевода), выявляют желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При рефлюкс-эзофагите кислотность желудочного сока повышена. Длительно текущий рефлюкс-эзофагит может осложниться воспалительно-рубцовой стриктурой пищевода.

 

Дифференциальный диагноз, верификация диагноза

Диагностика острого эзофагита обычно не вызывает трудностей. При рефлюкс-эзофагите клиническая картина также в большинстве случаев характерна, значительных сложностей в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями не возникает. Рентгенологическое исследование

с взвесью сульфата бария и эзофагоскопия подтверждают диагноз. В отдельных случаях, когда загрудинная боль напоминает коронарную, дифференциально-диагностические затруднения позволяет разрешить электрокардиографическое исследование, в том числе с нагрузкой (велоэргометрия).

 

Лечение

При острых эзофагитах, особенно геморрагическом, псевдомембранозном, а также при абсцессе и флегмоне пищевода показана неотложная госпитализация в хирургическое отделение. При абсцессе и флегмоне пищевода проводят лечение антибиотиками, при отсутствии эффекта показана операция. При легких формах эзофагита на несколько дней назначают голод и антацидные препараты (алмагель, фосфалугель и др.). При рефлюкс-эзофагите рекомендуется щадящая диета типа противоязвенной (диета № 1, 1б), внутрь принимают антацидные и вяжущие средства (алмагель по одной дозировочной ложке, викалин или викаир по 1—2 таблетки в виде взвеси в теплой воде и др.). Эти препараты назначают 5—6 раз в день — после каждого приема пищи и на ночь, перед сном. Спать рекомендуется с высоко приподнятым изголовьем постели (во избежание ночного желудочно-пищеводного рефлюкса), не рекомендуются все виды работ, связанных с поднятием тяжестей свыше 3—4 кг или наклоном туловища. При рефлюкс-эзофагите, обусловленном аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии показано оперативное лечение, которое состоит в низведении грыжевого мешка в брюшную полость и фиксации абдоминального отрезка пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы. Больные с рефлюкс-эзофагитом ввиду сложности устранения поддерживающей его причины (недостаточность кардии) должны находиться на диспансерном учете, систематически (2—3 раза в год, по показаниям и чаще) проводить профилактические (во избежание обострения процесса) курсы лечения антацидными и вяжущими средствами.

 

Рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения.

 

Обычно пациенты с симптомами ГЭРБ обращаются за медицинской помощью тогда, когда эти симптомы беспокоят их в течение 1-3 лет. В связи с этим сложно проследить историю развития заболевания. Так сложно установить взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и продолжительностью существования симптомов ГЭРБ.

Рефлюкс-эзофагит, особенно тяжелый, обычно возникает, когда ГЭРБ уже приняла характер хронического заболевания. И хотя у большинства пациентов с эрозивным эзофагитом (эзофагит, сопровождающийся появлением эрозий на слизистой оболочке пищевода) после адекватной терапии наступает улучшение, почти у 80% больных после прекращения лечения, часто в первые 3 месяца, наступает рецидив заболевания.

В 8-20% случаев у пациентов с эзофагитом развиваются стриктуры пищевода, а в 5% - язвы. Однако в последнее время, с началом применения ингибиторов протонной помпы для лечения ГЭРБ, процент этих осложнений снижается.

Рефлюкс-эзофагит - Причины и предрасполагающие факторы развития

Ожирение

Беременность.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Частая рвота.

Склеродерма (редкое заболевание соединительной ткани, которое проявляется утолщением и снижением эластичности кожи).

Назогастральный зонд (при некоторых заболеваниях необходима установка такого зонда – трубки, проведенной через нос в желудок, например, для энтерального питания).

Рефлюкс-эзофагит – Симптомы

Изжога.

Спазмы или выраженные боли за грудиной.

Кислый привкус во рту, особенно сильный по ночам.

Кашель.

Одышка.

Эти симптомы могут появляться в положении лежа, особенно после еды, и исчезать, когда Вы садитесь. Изжога возникает обычно в течение 30-60 минут после еды и может быть очень сильной. Боли могут отдавать в шею, челюсть, руку или спину.

Рефлюкс-эзофагит – Диагностика

Рентгенологическое исследование.

Эндоскопическое исследование.

Пищеводная манометрия.

Дополнительные методы обследования при необходимости.

Рефлюкс-эзофагит - Дифференциальная диагностика (другие виды эзофагитов)

Инфекционный эзофагит:

Возможно присутствие других симптомов инфекции: язвы в полости рта, сыпь и другие.

При эзофагите, вызванном вирусами или грибами, могут наблюдаться одинофагия, дисфагия, особенно боли и затруднение глотания жидкой пищи.

Могут появиться жалобы на повышение температуры тела, одышку и боли в груди.

Иногда инфекционный эзофагит не сопровождается какими-либо симптомами.

Эзофагит, вызванный употреблением лекарств или веществ, раздражающих слизистую оболочку пищевода:

У детей продолжительный кашель, постоянный плач, а также рвота сразу после приема пищи могут быть первыми проявлениями этого вида эзофагита.

Могут наблюдаться также следующие симптомы: затруднение глотания, особенно жидкой пищи, сопровождающиеся повышенным слюноотделением, боли в груди; нарушение дыхательных функций, появление шумного тяжелого дыхания (связано с отеком слизистой оболочки).

Необходимо точно определить вещество, вызвавшее развитие эзофагита, для адекватного лечения заболевания.

Эозинофильный эзофагит – редкая форма, развивающаяся на фоне аутоимунных заболеваний. Не поддается обычным методам лечения рефлюкс-эзофагита.

Радиационный эзофагит – развивается вследствие патологического воздействия на организм радиационного излучения. Специфических проявлений не имеет (характерны боли в груди и дисфагия), однако, имеется связь с предшествовавшим облучением, что можно выяснить при разговоре с пациентом.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Антациды – принимаются после еды и перед сном.

Препараты, снижающие уровень кислоты в желудке (антисекреторные лекарства, см. выше).

Препараты, способствующие продвижению пищи и кислоты из желудка в кишечник (прокинетики, см. выше).

Хирургическое лечение: расширение просвета пищевода (дилатация); хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; хирургическое наложение анастомоза для формирования правильно функционирующей новой части пищевода (удаление пораженной части пищевода и соединение оставшихся частей между собой).

Рефлюкс-эзофагит - Прогноз заболевания

Продолжительность существования симптомов заболевания и эффективность лечения очень индивидуальны. Важно, чтобы Вы следовали рекомендациям Вашего врача и исполняли все его назначения.

Рефлюкс-эзофагит - Возможные осложнения

Если рефлюкс-эзофагит существует длительное время, возможно изменение (перерождение) клеток слизистой оболочки пищевода по типу метаплазии или дисплазии (пищевод Баррета). При отсутствии лечения в дальнейшем может развиться злокачественная опухоль (рак пищевода).

Профилактика рефлюкс-эзофагита

Принимайте прописанные лекарства, запивая их достаточным количеством воды, так как иначе они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и эзофагит.

Исключите употребление алкоголя.

Прекратите курить.

Исключите употребление шоколада, жирной пищи, цитрусовых, томатов и кофеинсодержащих напитков.

Носите свободную одежду.

Спите с приподнятым изголовьем кровати.

При необходимости постарайтесь снизить вес.

Постоянно наблюдайтесь у Вашего лечащего врача; информируйте его, если симптомы заболевания стали более выраженными.

Кровотечение не является частым осложнением и возникает менее чем у 2% пациентов, а перфорация пищевода возникает чрезвычайно редко.

Смертность от ГЭРБ невысока (меньше, чем от рака пищевода).

Итак, большинство осложнений ГЭРБ развиваются достаточно редко. Однако лучший способ предотвратить их появление – это профилактика.

Вследствие рефлюксной болезни может развиться любое из перечисленных ниже осложнений:

Эзофагит и язвы пищевода.

Глоточногортанный рефлюкс – состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и выше в глотку, а оттуда в гортань, что проявляется осиплостью голоса и может вызвать воспаление.

Кровотечение. Возникает при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода.

Стриктуры пищевода.

Затруднение глотания – дисфагия – чаще всего, вследствие стриктур.

Нарушение функции дыхательной системы – развивается при усугублении глоточногортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути.

Пищевод Баррета.

Рак пищевода.

Рефлюкс-эзофагит - Прогноз заболевания

Рефлюксная болезнь достаточно хорошо поддается лечению, однако, часто после прекращения лечения возникают рецидивы болезни, особенно если Вы не измените образ жизни и привычки.

У пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести изменение образа жизни и прием Н2-блокаторов оказывается достаточно эффективным в 60% случаев.

При наличии тяжелого рефлюкс-эзофагита требуется прием ингибиторов протонной помпы.

Если заболевание носит рецидивирующий характер, может потребоваться более длительный курс лечения или хирургическая операция, во избежание развития осложнений.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org