Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основным признаком язвенной болезни является образование дефекта слизистой в стенке желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки.

Язвенной болезнью страдает около 7-9 % взрослого населения. В механизме развития язвенной болезни ведущую роль играет нарушение равновесия между агрессивными кислотно-пептическими факторами и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, к которым относятся слизеобразование в желудке, продукция панкреатических бикарбонатов, регенераторные способности и кровоснабжение слизистой желудка, уровень синтеза простагландинов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, моторно–эвакуаторная функция желудка и двенадцати-перстной кишки.

Развитие язвенных дефектов может быть обусловлено как усилением факторов агрессии, так и ослаблением факторов защиты, или сочетанием этих механизмов.

В настоящее время в Трускавце хорошо изучен механизм возникновения язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, сопровождаемых компрессией (сдавлением) периферических нервных волокон, отвечающих за иннервацию (механизм передачи информации от периферических органов и тканей к определённым участкам головного мозга и наоборот) верхних отделов желудочно – кишечного тракта.

В последние годы ведущим этиологическим фактором возникновения язвенной болезни считается персистенция (внедрение, активизация) агрессивных штаммов Helicobacter pylory в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые в процессе своей жизнедеятельности усиливают повреждающие факторы и ослабляют защитные барьеры слизистой. Повышение активности микробной флоры может быть обусловлено снижением уровня местной иммунной защиты вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которое может возникать после травм или при осложненном течении дегенеративно-дистрофических заболеваний грудного отдела позвоночника, или при выраженных атеросклеротических изменениях магистральных сосудов (ишемические язвы).

Неоспоримым фактором язвообразования является влияние медикаментозных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды , которые могут приниматься пациентами при заболеваниях позвоночника и суставов, системных заболеваниях соединительной ткани и др.

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Основным симптомом обострения язвенной болезни является боль в эпигастральной (подложечной) области, которая (в зависимости от локализации язвы) может иррадиировать (распространяться) в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отделы позвоночника, левое или правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения боли также зависит от локализации язвы: при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка боль возникает сразу после приёма луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением боли через 2-3 часа после еды, «голодной» болью, возникающей натощак и уменьшающейся или полностью исчезающей после приёма пищи, ночной болью.

Помимо болевого синдрома у пациентов с язвенной болезнью зачастую развивается синдром диспепсии – изжога, отрыжка, тошнота, рвота на высоте боли, приносящая

облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерна весеннее-осенняя сезонность обострений.

В стадии ремиссии язвенные дефекты в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки отсутствуют, однако морфологические изменения в слизистой в виде неактивно текущего воспаления сохраняются, отражая хронический характер заболевания. В стадии ремиссии может отмечаться появление боли в эпигастральной области и диспептических явлений в виде изжоги, отрыжки воздухом и кислым, тяжести в подложечной области, тошноты, возникающих чаще всего вследствие нарушения режима питания и диеты.

При объективном исследовании обнаруживаются повышенная потливость, обложенность языка, болезненность и напряжение мышц в подложечной (эпигастральной) области. Для язв двенадцатиперстной кишки характерно повышение моторной и секреторной функции желудка, усиление его перистальтики, склонность к спастической реакции.

Основной метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. При необходимости проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием материала. При проведении фиброгастродуоденоскопии (эндоскопический метод исследования) непосредственно выявляются язвенные дефекты слизистой.

При невозможности (по каким – либо причинам) проведения фиброгастродуоденоскопии пациентам, для диагностики язвенной болезни, может быть назначена рентгеноскопия желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

 

Проявления язвенной болезни пациентами часто воспринимаются как обострение гастрита. Очень важно помнить, что при появлении любых болей в животе необходимо своевременно обратиться к врачу. Для уточнения причин болей в животе Вам будет назначено дообследование. Квалифицированные специалисты Клиники доктора Войта в короткие сроки уточнят диагноз Вашего недуга. Качество лечения во многом зависит от скорости и точности постановки диагноза.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org