Озокерит

Озокерит – это вид горной породы, которая представляет собой коплексное соединение углеводов и смол. Благодаря особенным качествам (например, нагретый озокерит очень медленно остывает), он сегодня широко применяется в физиотерапевтической практике, прежде всего, как отличный теплоноситель. При этом стоит не забывать, что многочисленные химические компоненты, что содержатся в озокерите, могут проникать через кожу и вызывать существенные изменения в организме.

Клинический опыт использования озокерита показывает, что самые благоприятные результаты получаются во время применение его при лечении воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Аппликации из озокерита позитивным образом изменяют течение воспаления, сокращают стадию экссудации и полиферации, ускоряют регенерацию, повышают фагоцитарные показатели, помогают рассасыванию воспалительного инфильтрата, нормализируют тонус нервной системы и активизируют кровообращение.

Использование аппликаций из озокерита в лечении органов пищеварения, мочеполовой системы и системы обмена веществ увеличивает эффективность применения курортной терапии.

Показатели для назначения озокеритотерапии при патологиях органов пищеварения:

1. хронический вид гастрита с любым видом секреторной функции желудка;

2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период рубцевания и ремиссии (при отсутствии кровоизлияний и каллозного перерождения);

3. хронические энтериты и колиты с проявлениями гипертонической дискинезии кишечника;

4. хронический холецистит в период ремиссии дискинезии желчевыводящих путей;

5. желчекаменная болезнь в период ремиссии;

6. хроническая форма гепатита в фазу минимальной активности.

Показатели к назначению озокеритотерапии при заболеваниях органов мочеполовой системы:

1. моче-каменная болезнь в период ремиссии;

2. моче-каменная болезнь с локализацией камней в лоханках и мочетоках без видимого нарушения функции почек;

3. моче-каменная болезнь после оперативного удаления камней;

4. солевые диатезы;

5. хронический пиелонефрит, уретрит, цистит и простатит.

 

Понятие «озокерит» впервые ввел Глокер в 1833 году, в разных странах мира это вещество называлось по-разному. Так, например, немцы использовали понятие «erdwachs» (в переводе – земляной воск), англичане – «cortwax» (в переводе – горный воск), поляки – «wosk ziemny».

В Прикарпатье озокерит был известен уже достаточно давно. Еще в 1674 году Функе упоминал в своих работах, что в одной из шахт Карпат находили горный воск. Официальное упоминание об озокерите припадает на начало ХІХ века. Недалеко от Трускавца, в городе Борислав, насчитывалось более чем две тысячи озокеритовых шахт. В то время это вещество, воск, использовалось в основном для изготовления свечек, а позже его стали использовать в электротехнике как отличный изоляционный материал. Впервые химический анализ озокерита был проведен в Париже французским химиком Вальтером в 1840 году.

Озокерит, или как его называли в народе «застывшие слезы земли», и его свойства были известны людям так же давно, как и нефть. Раньше его использовали исключительно для изготовления свечей и лекарств. Цвет озокерита варьируется от светло-зеленого до бурого, местами встречается даже черный, при этом все зависит от количества смол, что входят в его состав. Озокерит может иметь мазеобразную, восковую и твердую консистенцию, что, главным образом, определяется содержанием в нем самом минеральных масел. Он прекрасно растворяется в бензине, керосине и смоле, а вот в воде, спирте и щелочных растворах его растворить абсолютно невозможно.

Единственное месторождение озокерита во всем мире расположено невдалеке от курорта Трускавец, рядом с городом Борислав. Это удивительное по своим природным качествам вещество состоит исключительно из высокомолекулярных парафинов и церезинов с прожилками жидких масел и асфальтно-смолистых веществ, а также полезные микроэлементы.

В медицине озокерит используется как противовоспалительное и обезболивающее средство, при его помощи усиливается кровообращение в больных органах, что оказывает еще и действие антисептика. При этом применяется исключительно очищенный озокерит. Для его очищения озокерит расплавляют, промывают чистой водой и кислотой, после чего отбеливают с применением специальной глины. Именно поэтому в лечебных учреждениях чаще всего встречается озокерит белого цвета.

Теплопроводность озокерита низка, поэтому аппликации с его использованием не обжигают кожу даже при высоких температурах в 60-70 градусов. Сразу после наложения на тело озокерит моментально затвердевает, защищая тем самым кожный покров от более горячих слоев.

При хронической форме панкреатита в период ремиссии назначаются аппликации озокерита на проекцию поджелудочной железы. При этом очень хорошим считается так называемый кюветный способ аппликаций озокерита, когда расплавленное вещество заливается в жестяной кювет, выстланный клеенкой. После остывания озокерита до температуры 45-50°С его вместе с клеенкой выкладывают на проекцию больного органа.

Один из самых популярнейших курортов, где применяется лечение озокеритом, расположен в карпатском Трускавце. Наиболее широко там применяется медицинский озокерит, который включает в себя рудный петролатум и парафин. Сравнительно недавно появились новейшие препараты – озокерамин, озопарафин, озокерафин и озокерафиновая салфетка, причем озокерафин обычно применяется для аппликаций на кожный покров и накладывается кюветно-аппликационным способом или с помощью салфетки.

Перед проведением процедуры озокерит для стерилизации нагревается до температуры 100°С и выдерживается при такой температуре на протяжении 30-40 минут. Как правило, в лечебных целях его накладывают на кожу в виде компресса, который делают с использованием толстой марлевой прослойки, которую предварительно опускают в сосуд с горячим озокеритом, аккуратно отжимают, распластывают на прочной клеенке и дожидаются, когда он остынет до необходимой температуры. После чего он накладывается на больное место или проекцию больного органа.

Чтобы из озокерита вышла лепешка, его в расплавленном виде выливают в кювету и дают ему загустеть: чем толще она получится, тем дольше в ней будет сохраняться тепло. Компресс или лепешка из озокерита обычно накладывается на больное место на 40-60 минут. После завершения процедуры частицы озокерита, что прилипли к коже, удаляют ваткой с нанесенным на нее вазелином. После проведения процедуры больному надо отдохнуть на протяжении 30-40 минут. Обычно такие процедуры назначаются ежедневно и общий курс лечения составляет 20-25 процедур.

Озокеритовые компрессы назначаются тогда, когда по всем медицинским показаниям больному необходимо более интенсивное тепло, потому что при накладывании компрессов из озокерита не разрешается применять вещество с высокой температурой.

 

 

Уникальное действие, которое оказывает озокерит на организм человека, связано с повышенным содержанием в его составе биологически активных веществ, что, проникая в организм, принимают активное участие в химических процессах. При этом некоторые компоненты озокерита ускоряют процесс восстановления поврежденных органов организма.

Выполнение процедур с озокеритом показано при таких заболеваниях:

• воспалительные процессы и дистрофические болезни позвоночника или суставов;

• травмы опорно-двигательного аппарата;

• заболевания спинного мозга и нервной системы;

• разные заболевания внутренних органов;

• заболевания женской половой системы;

• хронические ЛОР-заболевания;

• дерматологические заболевания.

Решив использоваться озокеритом в домашних условиях в лечебных целях, предварительно все-таки следует проконсультироваться с врачом.

Основная технология выполнения процедур с применением озокерита

Озокерит разогревают до необходимых показателей температуры на водяной бане и только потом его можно использовать одним из следующих способов:

• наносить расплавленный озокерит до температуры 65-70°С на кожу с помощью кисти;

• применять озокеритовые ванночки с полным погружением конечностей в посуду с озокеритом, нагретым до температуры 70°С;

• выполнять салфеточные аппликации: марлю, сложенную в 10 слоев погружают в озокерит, нагретый до 50-55°С, отжимают и прикладывают к больному участку на теле;

• применять кюветные аппликации. При этом озокерит заливается слоем толщиной два сантиметра в кюветы, а после полного остывания до температуры 48-55°С, озокерит вынимается, выкладывается на клеенку и прикладывается к больным участкам тела;

• введение вагинальных тампонов с использованием озокерита при температуре 55-60°С.

Выбор метода лечения делается в зависимости от формы и стадии заболевания. Продолжительность каждой процедуры тоже зависит от медицинских показаний и составляет от 15 до 40 минут.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org