Рефлексотерапия в Трускавце

Еще в древности люди заметили, что разные методы воздействия на отдельные участки тела человека, например, уколы, удары или ожоги, приносят кратковременное облегчение при некоторых заболеваниях, а иногда даже излечивают от них. Так сформировалась определенная система лечения, которая в современном мире получила название «рефлексотерапия».

Родиной этой методики считается Китай. Именно китайские письменные упоминания о лечении точечным воздействием относятся к V веку до нашей эры. В страны Европы этот лечебный метод попал в XVII веке нашей эры. В то время на Востоке рефлексотерапия уже стала основным способом лечения, но и на Западе он быстрыми темпами завоевал себе достойное место.

Рефлексотерапия – это настоящая философия, научный подход и искусство в лечении больных и в укреплении здоровья здоровых. Во время проведения лечения с применением рефлексотерапии происходит стимулирование рефлекторных зон нервной системы путем воздействия на них, при котором импульсы, что возникают, передаются в соответствующие центры в головном мозге. При этом нервная система посылает к пораженному или больному органу импульсы, что активизируют системы самовосстановления.

Показания для применения рефлексотерапии как метода лечения предельно широки, а при отдельных заболеваниях или симптомах рефлексотерапия может стать единственным методом, который приводит к выздоровлению. Зачастую сочетание проведения рефлексотерапии с лечением заболевания медикаментозными средствами приводит к отличным результатам при болезнях позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.

В основе рефлексотерапии как метода лечения расположено представление о том, что человеческий организм – это целостная и взаимосвязанная система, и любое нарушение работы какой-то одной части тут же отзывается на работе другой.

Рефлексотерапия – это наука, фундамент которой основывается на биоэнергетике. Энергетическое строение физического тела человека состоит из различных энергетических систем. Между ними происходит своеобразное взаимодействие по определенным законам природы, которые логически и самостоятельно определяют необходимые конкретные методы лечения для восстановления энергетического равновесия во всем организме. Органы и системы человеческого организма связаны с участками на коже, которые в рефлексотерапии называются акупунктурными точками – это точки, которые сразу же при малейших нарушениях в организме за счет так называемых меридиональных связей реагируют на эти изменения еще задолго до появления внутренних органических изменений. Эта реакция в местах акупунктурных точек проявляется в виде изменений их магнитного поля, температуры, электросопротивления, скорости в них биохимических реакций, их внутриклеточного состава и размера. В связи с этим и появляется такая возможность - с помощью определения, например, электрокожного сопротивления или температуры в определенных чувствительных точках выявлять изменения в конкретном органе организма еще на начальной стадии, в период функциональных нарушений.

 

Разновидности рефлексотерапии.

Само понятие «рефлексотерапия» включает в себя большое количество самых различных приемов лечения и методов воздействия на рефлексные зоны человека и его акупунктурные точки. К таким методам относится воздействие острыми иглами с проникновением через кожный покров на акупунктурные точки, что называется акупунктура. Если такое воздействие проводится без повреждения целостного покрова кожи при помощи пальцев или специально предназначенных тупых игл, то это уже акупрессура или метод шиатцу – подвид акупрессуры, которая проводится надавливанием пальцами. Оставление на длительное время небольших острых акупунктурных игл в акупунктурных зонах тела больного называется микроиглотерапией. К рефлексотерапевтическим методам воздействия на органы входит и мануальная терапия. Воздействие сгоревшей, но еще тлеющей полынью на конкретные участки кожи получило свое название термопунктуры, то есть лечение посредством прижигания или прогревания. Противоположным этому методу является воздействие холодом, которое называется криопунктура. Воздействие на акупунктурные точки тела человека электрическим током – это электропунктура. Сочетание воздействия иглы и электрического тока – это электроакупунктура. В последнее время стало популярным воздействие на точки лазерным лучом – лазеропунктура. В некоторых случаях используют инфракрасный или ультрафиолетовый луч – светопунктура, а также ультразвук, причем рефлексотерапия тогда называется ультразвуковой. Применение действий постоянного и переменного магнитных полей – это метод магнитотерапии, при этом комплексное воздействие тока и магнитного поля – это электромагнитопунктура. Наложение небольших пластинок или шариков из металла применяется при методе металлотерапии и во время цубо-терапии. Накладывание на участки кожного покрова огромного количества близкорасположенных тупых коротких игл – это металлоипликации или поверхностная иглорефлексотерапия.

В последние годы все более популярным становится метод биорезонансной терапии. Так, использование пчел, которые жалят акупунктурные зоны больного вместо игл, называется апипунктура, а лечение при помощи пиявок известно как герудотерапия. Во время вакуумрефлексотерапии производится установка вакуумных банок на рефлексогенные зоны человека. Введение небольших доз лекарственных препаратов в зоны акупунктуры называется фармакопунктура. Биоэнерготерапевты путем воздействия на определенные зоны тела развили такой метод лечения как биоэнергопунктура. В наше время стал популярным такой метод акупунктуры, что имеет название Су Джок, – введение небольших острых акупунктурных игл в точки на кистях и стопах, а также аурикулотерапия – введение игл в точки на ушных раковинах.

При применении всех этих методов действует все время один механизм – рефлекторный и они все основаны на реакции организма на поступившее из вне корригирующее, терапевтическое воздействие, что осуществляется при участии нервной системы.

Существует большое количество теорий о механизме работы иглоукалывания:

1. Капиллярная теория, которой объясняет, что при воздействии иглами на акупунктурные зоны тела происходят существенные рефлекторные изменения в капиллярном кровотоке поврежденного участка кожи и нормализация его функционирования. Это приводит к ускорению процесса метаболизма, особенно процесса газообмена между кровью и тканями, что способствует уменьшению и даже устранению боли и прочих патологических изменений. Максимальный эффект можно получить при воздействии на определенные точки на коже, богатые на нервно-сосудистые элементы.

2. Тканевая теория основывается на том, что во время гибели клеток из-за их полного разрушения кончиком иглы выделяются такие вещества, что стимулируют активные биологические процессы в организме. Продукты из поврежденных клеток влияют на организм, особенно на больные органы, оказывая общее стимулирующее действие. При этом параллельно начинает работать механизм рефлекторного воздействия на организм через вегетативную нервную систему.

3. Гистаминная теория, что в некоторой мере перекликается с тканевой, основана на том, что при воздействии острыми иглами на акупунктурные зоны гистамин перерождается из неактивной формы в активную и, при этом попадая в кровь через капилляры кожи, оказывает активное воздействие на весь организм. Он влияет на функциональное состояние и работу всех внутренних органов, воздействует на свойство проницаемости стенок сосудов и клеточных оболочек, активизирует и ускоряет процесс обмена веществ, а также увеличивает сопротивляемость к болезням всего организма. С другой стороны, благодаря стимулированию нервных окончаний кожи и рефлекторным реакциям через соответствующую вегетативную систему иглоукалывание вызывает сбалансированное содержание гистамина в тканях, соответствуя состоянию всего организма и изменяя взаимоотношения гистамин-диамин-оксидоз.

4. Флоккуляционная теория – это теория, в основе которой лежит процесс изменения дисперсности белковых фракций в крови при разных видах патологии. Раздражение нервных окончаний кожного покрова, согласно этой теории, положительным образом влияет на все эти изменения, что предельно важно для регуляции процесса обмена веществ в человеческом организме. Главное значение при этом придается изменениям показателей коллоидно-осмотического давления с оказанием его влияния на процесс обмена и считается, что провоцирование возбуждения нервных окончаний на коже иглоукалыванием или прижиганием, оказывая влияние на «вагосимпатическую» систему, вовлекает все рецепторы важнейших центров – вазомоторные аппараты конкретных областей.

5. Электрическая теория пропагандирует иглоукалывание с изменением биоэлектрических характеристик кожи. Образующиеся при этом биоэлектрические токи воздействуют только тогда, когда длина электромагнитных волн и частота их колебаний совпадают с такими же показателями тканей в больном органе.

6. Ионная терапия основана на иглоукалывании для восстановления нарушенного ионного равновесия, что способствует уничтожению электроположительных ионов. При этом происходит в организме ассимиляция излучения, кванты которого при соединении с внутренней энергией обмена и определяют энергетическую базу организма. Акупунктура этот процесс регулирует и изменяет энергетические функции органов и систем организма.

7. Теория малого атомного взрыва – это следствие повышение скорости распада в тканях молекул и атомов под воздействием иглы с появлением цепной реакции.

8. Теория, которая предусматривает взаимоотношения между больным органом и кожным покровом путем эмбриогенеза, – это обобщенная теория, что указывает на несколько видов действия иглоукалывания на весь организм. Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение и тесная связь между всеми внутренними органами и нервной системой, а через нее и с кожей, обеспечивается проникновением окончаний нервной системы в органы. При этом взаимосвязь с органами происходит в основном по сегментарному типу. В процессе развития плода в утробе матери отдельные части тела значительно смещаются. Это, конечно, не разрывает сложившиеся связи, но зачастую сильно «зашифровывает» их. По мере развития ребенка эти связи из «точек соприкосновения» растягиваются в целые «линии взаимосвязи», обеспечивая внутриорганные и межорганные взаимоотношения, а также развитие кровеносных и лимфатических сосудов в тесной связи с их нервными сплетениями, путь которых часто выходит за пределы сегментарного строения.

 

Применение рефлексотерапии.

Лечение в таком методе лечения как рефлексотерапия производится путем воздействия акупунктурными иглами на чувствительные точки на теле. Так как большинство акупунктурных точек имеют структуру из множества слоев и через них могут проходить сразу по несколько энергосистем, то грамотное и эффективное воздействие проводится исключительно при помощи акупунктурной иглы. В зависимости от методики введения иглы в кожный покров, угла ее наклона, от глубины ее внедрения в кожу, времени пребывания в акупунктурной зоне и способа извлечения иглы можно воздействовать на те или иные органы и системы организма, что расположены на разной глубине точки, изолированно. Воздействие на акупунктурную точку с помощью электрического импульса, магнитного поля и лазерного луча не позволяют этого совершить.

Показания к проведению лечения рефлексотерапией:

- сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония и ИБС;

- заболевания разной степени нервной системы: мигрень, депрессия, хроническая усталость, понижение памяти, стресс, неврит и даже психоэмоциональные расстройства;

- болезни эндокринной системы, а также нарушения метаболизма: ожирение, гормональные расстройства, диабет и болезни щитовидки;

- болезни органов системы пищеварения, в том числе и язва, гастрит, панкреатит, заболевания печени, холецистит;

- разные заболевания ЛОР-органов и системы дыхания: ринит, гайморит, отит, ларингит, синусит, бронхит, пневмония и разной степени развития бронхиальная астма;

- заболевания костно-мышечного аппарата (остеохондроз и артроз);

- реабилитация после перенесенной травмы или операции;

- инфекционные заболевания зубов и полости рта (например, парадонтоз);

- различные заболевания кожи, такие как аллергические проявления, дерматит, псориаз и экзема;

- заболевания мочеполовых органов, например, пиелонефрит, цистит, простатит, аденома предстательной железы и энурез;

- избыточный вес. Как это ни странно, но, воздействуя на определенные точки на теле, можно приводить состояние организма в гармонию, в том числе корректировать вес. При этом путем использования акупунктурных игл и их воздействия на организм проводится снижение аппетита, усиливается работа выделительных систем, повышается скорость метаболических процессов в организме, нормализуется нервно-психическое состояние и работа гормональной системы.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org