Фитотерапия

Большинство лекарственных растений синтезируют вещества, полезные для поддержания здоровья. К ним принадлежат ароматические вещества, фенолы и их кислородозамещающие производные. Большинство из них – это вторичные метаболиты. При этом во многих случаях растительные вещества выступают как защитный механизм растений против разных микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. У большинства лекарств из растений их воздействие на организм зависит от содержащихся в растениях таких веществ, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества органического происхождения. Они образуют растворимые соли, взаимодействуя с кислотами. Ядовитость большинства растений обусловлена наличием таких солей. Но даже яд в небольших дозах производит лечебный эффект. Самыми распространенными алкалоидами считаются кофеин, атропин, стрихнин, кокаин, папаверин и др.

Флавоноиды – это гетероциклические соединения, которые имеют желтый цвет и содержат кислород, они плохо растворяются в воде, обладают разной биологической активностью, и в организм попадают исключительно с растительной пищей. В растениях флавоноиды контролируют их рост и развитие.

Гликозиды – это сложные соединения, которые состоят из гликона, и несахаристой части – агликона, при этом биологическая активность веществ зависит только от сахаристой части, агликона. Гликозиды влияют на сердце, ЖКТ тракт и мочеполовую систему.

Дубильные вещества – сложнейшие вещества, так называемые производные фенолов, которые обладают способностью коагулировать растворы и хорошо растворяться в воде и спирте. Они встречаются во всех растениях.

Витаминами принято считать органические соединения разной химической структуры, которые столь необходимы для нормальной деятельности всех систем организма. Они повышают устойчивость организма к разным инфекционным заболеваниям, обезвреживают пораженные места в организме и выводят из него токсические вещества. На данный момент известно 30 витаминов, большая часть из которых поступают в человеческий организм пищей. Максимальную пользу приносит сбалансированный прием витаминов. В растениях они находятся в нормальном соотношении, что исключает их передозировки, которая случается во время приема синтетических препаратов.

Эфирные масла – это смесь летучих веществ, что обладают сильным запахом, который имеет нестойкий характер. Эфирные масла получают из растений, перерабатывая сырье с помощью водяного пара, а растительное сырье сушится медленно. Большинство масел обладает противомикробным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и мочегонным действием, некоторые из них снижают активность нервной системы и часто применяются во время лечения неврозов.

Сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот принято называть одним словом – жирные масла. В медицине их используют в качестве основы для приготовления разных мазей и масляных экстрактов. Некоторые из них оказывают слабительное действие. Особенно широко используется масло облепихи крушиновидной, которое имеет богатый спектр биологического действия. Его используют как эпителизирующее, ранозаживляющее и болеутоляющее средства при трофических язвах, аллергических проявлениях кожи и ожогах, а также для усиления устойчивости тканей к облучению и во время лучевой терапии.

Микроэлементы – это вещества, что вместе с витаминами принимают участие в жизненно важных процессах, которые происходят в организме. Их переизбыток или недостаток в организме может привести к развитию тяжелейших заболеваний. Так, например, недостаточное количество кобальта в организме может привести к снижению синтеза витамина В12 и спровоцировать развитие малокровия. Дефицит лития приводит к психическим заболеваниям. Недостаток или переизбыток йода в организме нарушает функциональность щитовидной железы. Микроэлементы в организме накапливаются избирательно в таких органах: цинк – в половых органах, поджелудочной железе и гипофизе; йод – в щитовидной железе; литий – в тканях легких; медь – в клетках печени; никель – в поджелудочной железе; стронций – в костных тканях; хром и марганец – в гипофизе. Чтобы набирать норму микроэлементов, необходимо употреблять в еду около ста растений, и чем больше их в ежедневном меню, тем больше вероятность, что потребности организма будут удовлетворены.

 

 

Принципы применения фитотерапии

В основе главных принципов применения фитотерапии лежит понимание о целостности организма, о его единстве окружающей средой. Ведь в адаптивных реакциях и патологиях человеческого организма участвуют все системы и органы. С учетом этого и должны проходить регулирующие и лечебные воздействия абсолютно на весь организм.

Большинство растений обладает целым спектром терапевтического действия и по своей сути являются поливалентными. Это дает возможность выбирать и рекомендовать для лечения препараты растительного происхождения, наиболее подходящие данному человеку, исходя из его заболеваемости и выраженности сопутствующих патологий.

Принципы фитотерапии:

1. значительную часть современных заболеваний составляют хронические болезни, которые требуют длительного, зачастую многолетнего и даже непрерывного лечения. Действующие мягко, нетоксично, растительные препараты в комплексе являются наиболее подходящими для подобных целей. Но желательно периодически менять растительные препараты, по крайней мере, каждые 2 месяца, чтобы организм не привыкал;

2. принцип использования биоритмологических характеристик в работе организма и в эффективности применяемых лекарств. Сегодня уже стала известна максимально высокий терапевтический эффект, например, от гормональных препаратов и бронходилятаторов – в утренние часы, стимулирующих центральную нервную систему – днем, наркотических, снотворных и успокаивающих средств, транквилизаторов, антибиотиков и сердечно-сосудистых средств – вечером, перед сном;

3. принцип «от простого к сложному», то есть от малых доз к большим. При начальных проявлениях заболевания обычно назначают лекарственные растения и общеукрепляющие средства, а уже при дальнейшем утяжелении болезни они комбинируются в совокупности с сильнодействующими средствами и методами лечения.

 

 

Применение фитотерапии и сбор лекарственных трав.

Фитотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексном лечении разных заболеваний большинства систем организма. Под термином «лекарственные травы» понимаются различные части лекарственных растений и не только травянистых. В фитотерапии применяются и плоды, и семена, и листья, и цветы, и почки, и кора, и клубни, и корни. Собирают их только в то время, когда они содержат в себе максимальное количество своих полезных веществ. В нашей климатической полосе период сбора травы, листьев и цветов припадает на месяцы май и июнь, на период начала цветения, для коры – весна, до начала распускания почек, для корней и клубней – осень, после того как все увянет, или же весна, еще до появления надземной их части. А что касается сбора плодов, то их собирают только лишь после полного их созревания.

Лекарственные растения применяю как вовнутрь, так и наружно. Вовнутрь растения принимаются в виде свежевыжатого сока, различных отваров, вытяжек из корней, коры, семян и плодов на основе воды, водки или спирта и в виде порошка из засушенных растений. Наружно лекарственные растения применяются в виде ванн, клизм, разных обертываний, примочек и компрессов из частей свежесорванного растения и пасты из них к проекциям больных органов или больным местам и т.п.

В народной медицине наиболее часто встречается дозировка, которая наиболее идеально подходит для принятия вовнутрь, – это столовая ложка «с горкой» мелко нарезанного сырья на стакан кипятка.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"
Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Шахтер"

от 660 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

 

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 545 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 355 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"

VIP

Комплекс "Миротель"

от 3330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 1900 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 3000 грн

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 675 грн

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 1470 грн

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org