Почему Трускавец

Трускавец

О происхождении названия города Трускавца историки высказывают несколько версий. Согласно одной из них слово «трускавец» произошло от польского названия ягоды клубники truskawka. Хотя эта версия подвергается сомнениям, так как растение клубника была завезена французским офицером Фреза в Европу из Южной Америки только в 1712 году, на несколько столетий позже, чем название города Трускавец упоминается в летописи.

Заслуживает внимания версия происхождения названия города от литовского слова druska, которое переводится как соль. На протяжении многих веков Прикарпатье славилось солеварением. В этих местах до сих пор встречается много названий селений и поселков, связанных с соледобычей – Солец, Солонсько, Ясеница Сольная и многие другие. В XII-XV веках Великое княжество Литовское и Галицко-Волынское княжество поддерживали добрососедские отношения. Возможно, литовские купцы, закупавшие здесь соль, дали такое название городу.

Возможно, город получил свое название от старинного славянского имени Трушко, так как в архивах встречаются названия города Трушкавичи, Трушковичи, а позже – Трускавец.

Местность, где расположен современный Трускавец, была заселена период Великого переселения народов, который происходил в III-VII веках н.э.. во времена Средневековья на этой территории располагалось не менее пяти оборонных сооружения, о которых упоминается в старинных документах. Исторические названия отображены в названиях городских районов, улиц, холмов и рек. Такими оборонными сооружениями являются Коточий замок, оборонный двор на Каменном Холме, оборонный монастырь.

После того, как Киевская Русь пришла в упадок, территория Трускавца вошла в Галицко-Волынское княжество. Здесь велась активная торговля солью, мехом, скотом с Русью, Венгрией и Польшей.

После нашествия Золотой орды Галицко-Волынское княжество ослабело и было захвачено феодальной Польшей. Местные села арендовали знатные польские шляхтичи. В 1462 году владельцами села были братья Корытко Иван и Станислав. В ХУI веке Трускавец находился в составе Дрогобычского королевского старостата, а в 1772 году вместе со всей Галицией отошел к Австро-Венгрии.

 

Годом основания бальнеологического курорта в Трускавце считается 1827. Основанием для открытия курорта стало официальное разрешение, полученное из Вены шляхтичем И.Мицевским, на строительство дома для принятия ванн с водой из природного источника. Минеральную воду из этого источника, обладавшую запахом нефти и сероводорода, назвали «Нафтусей». Эту воду применяли для лечения заболеваний желудка, ревматизма, болезней кожи.

Первый научный анализ Нафтуси был проведен львовским химиком-фармацевтом Теодором Торосевичем, происходившем из древнего армянского рода Торосянов, поселившихся в Галиции в начале ХIХ века.

Полученные результаты анализов Торосевич опубликовал в 1836 году. В течение десятилетия он детально исследовал минеральные воды Галиции и Буковины, результаты проведенной работы опкубликовал в 1849 году.

В 1840 году в Трускавце был открыт большой купальный дом «Нептун», рассчитанный на 12 кабин для принятия ванн и 12 жилых комнат. В 1843 году была открыта первая грязелечебница.

Новым открытием, которое способствовало дальнейшему развитию Трускавца, стало открытие в его окрестностях большого месторождения озокерита – вещества, используемого для лечения заболеваний суставов и другой патологии внутренних органов.

 

Модернизация Трускавца начинается в 1911 году, когда владельцем курорта становится союз, во главе с Раймондом Ярошем, бывшим бургомистром соседнего города Дрогобыча. В городе строят железную дорогу, которая соединяет его с городами Львов, Веной, Варшавой. Водолечебницы оснащаются новым оборудованием, применяются новые методы лечения, возводятся новые пансионаты, отели и виллы. В это время Трускавец становится лучшим польским курортом. В начале 30-х годов прошлого века здесь постоянно проживало 3000 человек, а ежегодно приезжало на отдых 15000 отдыхающих.

 

Увеличение количества отдыхающих привело к развитию курорта, строительству новых санаториев, пансионатов и лечебных центров. В 1940 году городу Трускавцу был присвоен статус города. В соответствии с единым генеральным планом застройки города до 1990 года здесь было построено 20 санаториев, свыше 20 пансионатов, три отеля, две курортные поликлиники с бальнеолечебницами, верхний и нижний бювет минеральных вод, научно-исследовательские лаборатории.

 

Подробно узнать историю города можно в городском краеведческом музее. Здесь воочию можно убедиться какие изменения произошли в городе за годы становлення независимой Украины.

 

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"

Санаторий "Виктор"

от 360 грн/

1432 руб

 

Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

от 330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

от 310 грн

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 345 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Янтар"

Санаторий "Янтарь"

от 239 грн

 

Санаторий "Рубин"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"
Трускавец. Санаторий "Нафтуся Прикарпатья"
Санаторий Военный

Санаторий "Военный"

от 345 грн

 

Санаторий Батькивщина

Санаторий "Родина"

от 195 грн

 

Санаторий Джерело
Клиника Козявкина

VIP

Комплекс "Миротель"

от 1055 грн/

4197 руб

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 495 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 975 грн/

3878 руб

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 610 грн/

2426 руб

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 440 грн/

1750 руб

 

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

+38 097 671 44 21

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org