Раймонд Ярош

В 1911 году Трускавец переходит под управление союза, который возглавлял Раймонд Ярош. По его распоряжению в город было проведено электричество и освещение городских улиц и парка. В то же время был построен новый вокзал и Трускавец получил сообщение со многими европейскими городами, в том числе с Варшавой, Краковом, Прагой, Берлином, Веной, Львовом и Познанью.

В 1913 году Трускавец за успешное развитие был награжден польской Большой золотой медалью. В городе были построены новые виллы и пансионаты, теннисные корты и спортивные площадки. Берег небольшого озера, расположенного в городе, был засыпан чистым морским песком. Город преобразился до неузнаваемости и стал очень популярным местом отдыха у отдыхающих, приезжающих сюда из разных стран Европы. В 1923 году на отдых в Трускавец приехало немногим более 6000 человек, а через десять лет за год здесь отдохнуло уже 17000, в те времена цифра почти фантастическая. Нужно отметить, что тогда отдыхать в Трускавце можно было только в летнее время, лечение было очень дорогое и не доступно простым людям.

Вилла «Гопляна», известная как резиденция Раймонда Яроша, была выстроена в 1928 году. Это здание, выстроенное в популярном в то время «закопанском стиле», стала подлинным шедевром деревянного зодчества. Здания, построенные в подобном стиле, сохранились до наших дней в известном горнолыжном курорте Закопане, расположенном на территории Польши. Встречаются такие здания в Варшаве. «Гопляна» служила местом приема почетных гостей Раймонда Яроша, в том числе послов и президентов разных стран. Сейчас в здании виллы расположен музей народного художника Украины Михаила Биласа, а в 1929 году был открыт музей естественных наук с богатейшей коллекцией экспонатов. До наших дней от коллекции почти ничего не осталось, часть экспонатов была передана в Дрогобыч, часть раскрадена, а часть была вывезена в контейнере в неизвестном направлении.

Раймонд Ярош умер в 1936 году. После его смерти курортом руководил его сын Роман вплоть до сентября 1939 года.

 

Отдельно стоит выделить деятельность Организации Украинских Националистов в Трускавце (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) до и после 1939 года. До 1939 года ОУН воевала с поляками, после 1939 года с советскими окупацинными войсками. Два уроженца Трускавца Васыль Билас и Дмытро Данылышын привели в исполнение покушение на депутата Польского Сейма Тадеуша Голувку. Произошло это в Городке 24 августа 1931 года. Это был исключительно политический акт против известного польського шовиниста. Акция не удалась, но шума наделала много во всей Польше. Оба боевика были схвачены и приговорены к смерти. Их геройское поведение во время процесса и при исполнении приговора потрясла украинцев на всех оккупированных Польшей территориях. Память о героях запечатлена в названии улицы и памятных знаках в Трускавце.

 

На момент исполнения приговора Роману Макомацкому, племяннику Васыля Биласа, было всего 11 лет. Тогда мальчик понял многое. А после смерти брата (замученного НКВД в Дрогобыче) он вступает в ОУН и становится мстителем. Воевал против польской Армии Краевой, которая нещадно жгла Волынь, убивая все живое. После создания УПА и отступления фашистов он вербует в информаторы жену генерала Сабурова Нину, которая помогает спасти жизни тысяч галичан, сорвать целый ряд карательных операций НКВД против мирного населения. Под руководством Макомацкого подпольщики выкрали самого генерала Сабурова и обменяли его на 200 арестованых повстанцев. Уникальный случай в истории советской армии, который, никому еще повторить не удалось.

 

После сентября 1939 года виллы, пансионаты, водолечебницы, рестораны были национализированы оккупационной советской властью и на их базе функционировало восемь санаториев. Во время фашистской окупации Трускавец во многом превратился в военный госпиталь. После нового прихода советских войск (06.08.1944) фашистский госпиталь превратился в советский.

Бронь без посредников.

Трускавец. Санаторий "Карпаты"
Трускавец. Санаторий "Хрустальный Дворец / Кришталевий Палац".
Трускавец. Санаторий "Мариот Медикал Центр".
Трускавец. Санаторий "Весна".
Санаторий "Виктор"

Санаторий "Виктор"

от 360 грн/

1432 руб

 

Трускавец. Санаторий "Молдова".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".
Трускавец. Санаторий "Шахтер".

Санаторий "Аркада"

от 330 грн

 

Трускавец. Санаторий "Южный"

Санаторий "Южный"

от 310 грн

 

Трускавец. Санаторий "Перлина Прикарпаття"

Санаторий "Жемчужина Прикарпатья"

от 345 грн

 

Санаторий "Кристалл"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Янтар"

Санаторий "Янтарь"

от 239 грн

 

Санаторий "Рубин"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Алмаз"

Санаторий "Алмаз"

от 239 грн

 

Трускавец. Санаторий "Полонына"
Трускавец. Санаторий "Лыбидь"
Трускавец. Санаторий "Конвалия"
Трускавец. Санаторий "Нафтуся Прикарпатья"
Санаторий Военный

Санаторий "Военный"

от 345 грн

 

Санаторий Батькивщина

Санаторий "Родина"

от 195 грн

 

Санаторий Джерело
Клиника Козявкина

VIP

Комплекс "Миротель"

от 1055 грн/

4197 руб

 

Трускавец. Санаторий "Шале-Грааль".

VIP

Комплекс "Шале-Грааль

от 495 грн/

1969 руб

 

Трускавец. Санаторий "Риксос".

VIP

Комплекс "Риксос"

от 975 грн/

3878 руб

 

Санаторий "Женева"

VIP

Комплекс "Женева"

от 610 грн/

2426 руб

 

Санаторий "Лесная Песня"

VIP

"Лесная Песня"

от 440 грн/

1750 руб

 

В стоимость приобретенной

в "КАРПАТЫКУРОРТ" путевки входит:

ВСТРЕЧА и ДОСТАВКА в САНАТОРИЙ, ПОСЕЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СКИДКИ на ЭКСКУРСИИ, ПОДДЕРЖКА в НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.

Резервный Фонд наиболее свежих номеров.

У нас Вы получаете самые выгодные финансовые условия и гарантию надлежащего предоставления услуг.

Принимаем оплату картами:

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Адрес:

82 200, г. Трускавец,

ул. Мазепы, 6а

Телефон:

(03247) 677 01

+38 097 671 44 21

e-mail:

truskavets@karpatykurort.org